Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ОСАГО подорожает минимум на 40%

С 12 апреля вступают в силу новые значения базовых тарифов страхования автомобилей

11:18, 30 марта 2015 Транспорт 0 2430

ОСАГО подорожает минимум на 40%
Реклама
Читайте также

Cкоро полисы обязательного страхования автогражданской ответственности в очередной раз подорожают. Напомним, что с 1 октября 2014 года увеличились выплаты за имущественный ущерб до 400 000 рублей, что повлекло увеличение стоимости базовой части полиса ОСАГО на 30%. Следующая волна подорожаний придёт в апреле. 

Совет директоров Банка России решил увеличить базовые ставки тарифов по ОСАГО. Делают это, чтобы снизить убыточность этого вида страхования. Кроме того, на это решение повлиял новый порядок возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего, который вводится с 1 апреля 2015 года. Размер страховой выплаты за вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших, возрастает со 160 до 500 тысяч рублей. По оценке ЦБ, доля выплат пострадавшим в авариях может увеличиться с 1% до 21% от общего объёма выплат по ОСАГО. Ещё при корректировке тарифа учитывали подорожание запчастей автомобилей из-за
снижения курса рубля.

Согласно документу Банка России минимальное значение базовой ставки автогражданки увеличится на 40%. При этом размер тарифного коридора расширят с 5% до 20%, то есть в этих пределах страховщики имеют право изменять стоимость ОСАГО. Значит, они смогут увеличить тариф по автогражданке на 60%. Новые значения вступят в действие с 12 апреля, и если сейчас базовый тариф для легковушки составляет 2 500 рублей, то он увеличится до 3 400 — 4 100.

В указании ЦБ говорится также о том, что с 1 апреля в 11 субъектах России повысится региональный коэффициент, на который умножается базовый тариф при расчёте стоимости ОСАГО. С учётом территориальных коэффициентов в этих регионах страховка подорожает сразу в 2 раза. Выбрали те регионы, в которых страховщики работают себе в убыток. На Камчатке и в Мордовии этот коэффициент вырастет сильнее всего — на 25%. В 10 регионах и в городе Байконуре коэффициент, на­оборот, понизят. Самое значительное понижение — на 41% — в Магаданской области. В Белгородской области коэффициенты не изменятся. 
Белгородские страховщики конкретных цифр о новой стоимости ОСАГО назвать не могут, ссылаясь на то, что только получили указания о федеральном увеличении на 40%, а региональные изменения тарифов пока не подсчитаны.

105 заявлений о навязывании услуг дополнительного страхования при продаже полисов ОСАГО поступило в белгородское УФАС в 2014 г., а в 2013 году таких заявлений было всего 4.

Пока же у белгородцев есть ещё полторы недели, чтобы поменять полис ОСАГО по старой цене. По закону сделать это можно за 30 дней до того, как закончилось действие старого полиса. При этом действовать новый полис начнёт именно со дня окончания старого, а за лишний месяц платить не придётся. Но практика показывает, что сделать это весьма непросто. 

Автовладельцы постоянно жалуются, что практически невозможно купить полис ОСАГО. Страховщики продолжают навязывать допуслуги, стараясь заработать побольше. Между тем в ЦБ считают, что подорожание ОСАГО решит эту проблему и с навязыванием дополнительных страховок будет покончено.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«ОСАГО — это спонсирование страховщиков»

— Я являюсь убеждённым сторонником отмены обязательности автострахования, — говорит руководитель белгородского УФАС Сергей ПЕТРОВ. — До 2005 года страховка была добровольной, после чего я каждый год страховал свой автомобиль, но ни разу не попадал в аварии, а только спонсировал страховщиков. Сейчас созданы такие условия, что компании навязывают допуслуги, но ЦБ никого не лишил лицензии. Страховщики всё равно оказываются в прибыли.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»