Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Директор лицея заставляла платить за обучение

С сентября 2013 года на внебюджетный счёт учебного заведения было перечислено около 9 миллионов

18:01, 30 марта 2015 Oбразование 0 2711

Директор лицея заставляла платить за обучение
Реклама
Читайте также

C 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этому документу не допускается брать с родителей деньги за обучение. Однако в сентябре того же года директор ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» издала приказ, согласно которому родителям пришлось платить за обучение.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, в ходе проверки лицея были установлены факты, свидетельствующие о неправомерных действиях руководителя и главного бухгалтера данного учебного заведения при взимании с родителей денежных средств на содержание учащихся.

Так, по данным бухгалтерского учёта, за первое полугодие 2014 года родительская плата на внебюджетный счёт учреждения поступила в размере более 3 миллионов рублей, за 2013-й — почти 6 миллионов рублей.

В прокуратуре полагают, что неправомерными действиями администрации учебного заведения были грубо нарушены права родителей учащихся лицея, поскольку родительская плата в 2013 — 2014 годах носила обязательный характер, причём часть внебюджетных поступлений направлялась на материальное стимулирование сотрудников лицея, в том числе и самого директора.

Приказ о взимании с родителей платы, которая, по неофициальным данным, составляла 3 000 рублей в месяц, отменили в августе прошлого года. Однако нарушение это выявили в ходе прокурорской проверки, результаты которой обнародовали на прошлой неделе.

Часть внебюджетных поступлений направлялась на материальное стимулирование сотрудников лицея, в том числе и самого директора.

Когда мы поместили информацию об этом на нашем сайте, то в редакцию «Житья» позвонила женщина, которая заявила, что является представителем директора лицея, и попросила наши координаты, чтобы прислать претензию по поводу недостоверной информации. В чём именно заключается эта недостоверность, она не пояснила и от дальнейших комментариев воздержалась.

Тем временем лицей остался без директора — она уволилась по собственному желанию в ходе прокурорской проверки. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, наказали также главного бухгалтера и двух сотрудников регионального департамента образования, которые не проконтролировали ситуацию, — их привлекли к дисциплинарной ответственности.

На поборы в образовательных учреждениях области белгородцы могут пожаловаться в прокуратуру по телефону доверия 52-14-22 и в областной департамент образования по телефону 32-36-48.

Сейчас следственное управление следственного комитета РФ по Белгородской области проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято решении о возбуждении уголовного или административного дела и о дальнейшей судьбе причастных к этой истории лиц. «Житьё» будет следить за развитием событий и сообщит о том, чем всё закончилось, в одном из следующих номеров.

В ТЕМУ

Преподавателя вуза оштрафовали за взятки на 90 тысяч рублей

Преподаватель БГТУ имени Шухова брала деньги у студентов-заочников во время сессии прямо в здании университета. «Сдавать» экзамены таким образом предложили сами студенты. Преподаватель согласилась, и положительные оценки получили все. Стоило это от 500 до 2 000 рублей, а всего нечистый на руку преподаватель положила себе в карман 32 тысячи рублей. Затем она внесла эти оценки в зачётные книжки и экзаменационные ведомости, дающие допуск к итоговой аттестации.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, приговором Свердловского районного суда Белгорода преподаватель признана виновной по ч. 3 ст. 290 «Получение взятки» и ч. 1 ст. 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог». Ей назначено наказание — штраф 90 тысяч рублей в доход государства. В судебном заседании подсудимая вину признала частично, но потом с приговором районного суда не согласилась и обжаловала его. Однако апелляционная инстанция областного суда согласилась с мнением прокуратуры и оставила приговор в силе. Преподавательницу помимо штрафа на 2 года лишили права преподавать в вузах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»