Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Дед дрался с немцами в окопах под Сталинградом»

Белгородец рассказал о своём отце, который оборонял от нацистов город на Волге

16:49, 31 марта 2015 Люди, Общество 0 2380

«Дед дрался с немцами в окопах под Сталинградом» фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

«Житье-Бытье» проводит акцию «Спасибо деду за Победу!», в рамках которой белгородцы смогут рассказать о своих близких, переживших войну. Виктор Маслов рассказал о своём отце Иване Захаровиче Маслове, который родился в 1918 году в селе Правороть Прохоровского района. Когда началась война, ему оставалось два месяца до окончания службы в мотострелковых войсках в Киеве.

Ивана отправили на курсы командиров на Урал. Там он учился полгода и получил звание лейтенанта. Сразу после этого молодой человек попал на фронт под Сталинград, где стал командиром роты мотострелков и держал оборону в городке Калач-на-Дону. Они не только оборонялись, но и ходили в контратаки. В одной из таких атак советские солдаты добрались до немецких окопов и там сошлись с нацистами в рукопашной схватке. У Маслова был пистолет, и он в упор застрелил двоих немцев. Неожиданно на него навалился огромный фашист, выбил оружие и начал душить. У лейтенанта потемнело в глазах, он начал терять сознание, но в последний момент сослуживец Маслова убил нападавшего. За эти контратаки Иван Маслов досрочно получил звание старшего лейтенанта, медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Однажды офицер попал под шквальный огонь миномётов. Ему при взрыве оторвало полступни. С ранением Маслов попал в госпиталь. После этого его отправили в Красноярский край работать в военкомате, где он и прослужил до конца войны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»