Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Моя бабушка различала самолёты по звуку»

Белгородец рассказал о родственнице, которая в Великую Отечественную войну предупреждала войска о налётах вражеской авиации

17:47, 01 апреля 2015 Люди, Общество 0 1091

«Моя бабушка различала самолёты по звуку» фото Анны БЕССОНОВОЙ
Реклама
Читайте также

В преддверии 70-летия Победы газета «Житьё-Бытьё» проводит акцию «Спасибо деду за победу!», в которой любой желающий может рассказать о своих близких, переживших войну. Игорь Запрягайло рассказал о своей бабушке Вере Аксентьевне Запрягайло. Она родилась в 1921 году в селе Степановка Башкирской АССР в многодетной семье. Окончила 6 классов в сельской школе, после чего работала в колхозе. В 1941 году народ собрали в сельсовете и объявили, что началась война.

До конца 41-го года пятеро братьев и отца 20-летней Веры забрали воевать. А в январе 1942 года и саму Веру призвал местный военкомат. Её направили в школу специалистов противовоздушной обороны в городе Горький. В мае она её закончила и через Москву отправилась на фронт.

Девушки из школы ПВО должны были вовремя обнаружить противника и предупредить остальных о налёте вражеской авиации, чтобы войска успели выстроиться в нужный боевой порядок. Юные красавицы научились по звуку различать тип самолёта и его боевую нагрузку и зрительно издалека определять направление полёта, количество самолётов и другие особенности приближающегося противника. Чтобы первой обнаружить всё это, Вера с остальными должна была всё время находиться на передовой, нести караулы с оружием в руках.

Вера Аксентьевна начала воевать под Смоленском, потом прошла Белоруссию и Польшу. Победу она встретила на Эльбе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»