Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородец рассказал об отце, который освобождал блокадный Ленинград

Герой войны умер в 1990 году, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия

14:59, 10 апреля 2015 Люди, Общество 0 2478

Белгородец рассказал об отце, который освобождал блокадный Ленинград фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

Я, Алексей Стародубов, хочу рассказать о своём отце Алексее Павловиче Стародубове. Он родился в селе Донец Прохоровского района в 1911 году. На второй день войны ему пришла повестка на фронт. Мне тогда было пять лет, но я помню, как провожали папу. До пункта сбора он нёс меня на руках, а я прижался щекой к его щеке и чувствовал щетину. Многие тогда плакали, а я ещё не понимал, как страшно на войне, и что оттуда не возвращаются.

Из деревни отец с односельчанами попал в Белгород, там сформировали два взвода и отправили в Курск, где папу записали в связисты, обучили и бросили под Смоленск на передовую.

Бои на Смоленщине шли ожесточённые. Связисты должны были передвигаться по-пластунски, под пулями, таская на себе 8-килограммовую катушку с 500 м провода. Связь часто обрывалась — связисты только успевали починить всё, как провода опять повреждало снарядами.

А в сентябре 1943-го отца отправили в блокадный Ленинград, где он был связистом на Дороге жизни. Он дважды проваливался под лёд на Ладожском озере вместе с катушкой и автоматом и чуть не утонул. Однажды, едва выбравшись из ледяной воды, он получил ранение — осколком ему перебило кисть правой руки, и она перестала сгибаться.

После ранения папа сопровождал машины с хлебом для блокадников, обучал прибывших на фронт молодых связистов. Он получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», а когда освободили Ленинград, его наградили медалью «За оборону Ленинграда».
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945-го, а он вернулся домой только 16 ноября.

Никогда не забуду этот день. Когда отец вернётся, мы с мамой, не знали. Но в ноябре в Прохоровке уже были мороз и снег. Я увидел в окно, что папа едет по улице на лошадке, выскочил на улицу и бежал ему навстречу босиком метров 50.
Дома он показал нам свои раны — помимо перебитой кисти у него было ещё и раздроблено левое плечо. Руки у отца болели всю оставшуюся жизнь, из-за чего он не мог поднимать тяжести и работал в колхозе конюхом.

Папа умер в 1990 году, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия. У него сейчас 6 внуков и 8 правнуков. А мой 29-летний внук сделал надпись на машине  «Спасибо деду за Победу». Теперь он будет рассказывать о прадеде-фронтовике своей дочке, которая недавно родилась.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»