Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Строить в охранной зоне ЛЭП — преступно беспечно

14:47, 15 апреля 2015 Новости компаний 0 1613

Строить в охранной зоне ЛЭП — преступно беспечно
Реклама
Читайте также

Белгородцы сооружают в опасной близости от линий электропередачи заборы, кафе и магазины, не задумываясь, что это не только опасно для жизни, но и может больно ударить по кошельку.

По данным на 1 января 2015 года, филиал ОАО «МРСК Центра» — Белгородэнерго» зафиксировал на территории Белгородской области свыше 4 000 случаев нарушений охранных зон ЛЭП, начиная от незаконно возведённых магазинов и автостоянок и заканчивая заборами и детскими площадками. Часто белгородцы не задумываются, что в случае обрыва провода любой человек может стать жертвой их преступной халатности. Пострадать можно, даже не касаясь упавшего провода — огромный риск представляет «шаговое напряжение», когда радиус опасной зоны поражения электрическим током составляет 10 метров.

Только по итогам 2014 года энергетики ликвидировали 519 нарушений охранных зон линий электропередачи. В этом году планируют устранить не меньше.

Заборам не место в охранной зоне ЛЭП

Например, владелец частного дома по переулку 1-му Новому не только произвёл самозахват территории охранной зоны ЛЭП, но и высадил деревья в охранной зоне. Собственник решил, что земли для ведения огорода ему не хватает, и передвинул забор вплотную к проезжей части переулка. Линия электропередачи при этом осталась за забором. Воздушная линия была построена ещё в 1980 году и нуждается в ремонте. Капитальный ремонт сетей на этой улице хотели провести летом 2015 года, но самозахват препятствует ремонтным работам.

По факту нарушения был составлен акт, потребителю дважды направляли уведомление об устранении нарушения, — рассказал главный инженер Белгородских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр Куликов. — Письма о фактах нарушения направили в Ростехнадзор, комитет по управлению Западным округом Белгорода, прокуратуру. Но потребитель не реагирует.

Между тем нежелание нарушителя исправлять свои ошибки не только влияет на надёжность электроснабжения его соседей, но и опасно для жизни самого собственника, ведь посадка деревьев в охранной зоне чревата электротравмированием.

Забор в охранной зоне ЛЭП установили и на улице Константина Заслонова возле строительного магазина. На огороженной территории расположился склад под открытым небом. Материалы хранятся здесь рядом с линией электропередачи, а погрузо-разгрузочные работы часто могут выполняться крупногабаритным транспортом с поднятым кузовом, который в любой момент может задеть провода под напряжением.

В мае 2014 года суд вынес решение снести забор и переместить стройматериалы на безопасное расстояние. В ноябре прошлого года за дело взялись уже судебные приставы. Тут собственник подсчитал, что перемещать склад от забора ему будет накладно, и согласился за свой счёт переместить ЛЭП на необходимое расстояние от склада.

Похожее нарушение охранной зоны энергетики зафиксировали возле жилого дома по улице Индустриальной. Здесь собственник почти вплотную к трансформаторной подстанции установил вокруг своего участка вместо невысокого деревянного штакетника забор из профлиста, к тому же при строительстве ограждения он прихватил около 40 сантиметров земли, принадлежащей администрации Белгорода.

Суд признал в этом случае правоту энергетиков. Но владелец дома подал апелляционную жалобу и обратился в прокуратуру и Госэнергонадзор. Между тем только по счастливой случайности никто ещё не пострадал от опасной близости электроподстанции и металлического забора.

Сооружения и линии электропередачи несовместимы

Пока одни перегораживают проезд к ЛЭП заборами, другие строят в охранной зоне целые здания. Например, на 9-м километре автодороги Белгород — Павловск в охранной зоне ЛЭП построили кафе. От крыши открытой площадки до провода линии 6 кВ — 3,45 метра вместо 10 положенных метров. Отдыхающие здесь люди подвергают своё здоровье и жизни постоянной опасности. При этом опасность со временем только возрастёт, потому что специалисты лишены возможности обслуживать ЛЭП в этом месте, а ведь сети требуют постоянного внимания. Энергетики отправили потребителю уже два уведомления об устранении нарушения, но владелец кафе не торопится исправлять ситуацию.

А на одном из заводов на улице Рабочей производственную площадку построили прямо над подземной кабельной линией. Теперь сети невозможно обслуживать и ремонтировать.

— Площадка находится в собственности у московского предпринимателя, — говорит Александр Куликов. — Его арендатор поместил производственный ангар над местом, где проходят кабели, несмотря на предупреждения энергетиков. В 2013 году потребителю направили уведомления о необходимости устранения нарушения, составили акт о нарушении охранной зоны и направили письма в Ростехнадзор и прокуратуру, а иск — в суд. Суд первой инстанции уже удовлетворил требования энергетиков, но нарушитель охранной зоны направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Апелляцию рассмотрят в Воронеже.

Есть и позитивные примеры, когда сознательные собственники самостоятельно устраняют нарушения охранной зоны. К примеру, на улице Зелёная поляна поставили ларёк по продаже минеральной воды непосредственно под линией электропередачи. После предупреждения энергетиков потребитель устранил нарушение охранной зоны ЛЭП — перенёс ларек из опасной зоны. К сожалению, не все потребители стремятся исправить свои ошибки, не задумываясь, что подвергают себя и других людей смертельной опасности.

По фактам нарушений охранных зон ЛЭП и повреждений линий электропередачи следует обращаться на прямую линию энергетиков по номеру 13-50.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно