Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородец рассказал о подвигах своего деда в годы войны

Он летал в одном полку с Николаем Гастелло

15:02, 20 апреля 2015 Общество, Люди 0 1019

Белгородец рассказал о подвигах своего деда в годы войны Фото: Светлана СОЛОДОВНИКОВА
Реклама
Читайте также
—Мой дедушка Нарыжный Евтихий Васильевич родился в 1908 году в селе Ешневатка Донецкой области, —говорит Сергей Нарыжный. —Он был лётчиком, в годы Великой Отечественной воевал с первого дня, летал в одном полку с Николаем Гастелло. Однако успел он повоевать лишь четыре месяца. 30 октября 1941-го дед геройски погиб, возвращаясь с боевого задания.
В тот день он с командой бомбил колонну немецких танков между Клином и Солнечногорском. К цели следовали по маршруту аэродром Добринское — Загорск — Клин — Цель. С дедушкой, командиром экипажа, был штурман, бортмеханик и его помощник, младший воентехник, правый лётчик, стрелок-радист и стрелок-моторист.
Обратно он должен был следовать по этому же маршруту. С задания экипаж возвращался уже ночью. Метеоусловия были сложные — пурга, в районе Коломны самолёт обледенел и рухнул. Из экипажа выжили только двое. 
 Его внук отыскал в архиве в Подольске рапорт выжившего сержанта Новикова, который летел с дедушкой. Он докладывал, что катастрофа произошла в Коломенском районе вблизи деревни Исаиха в лесу, километрах в 16 от села.
«Пошли вниз, и сильным ударом об лес машина провалилась, — докладывал стрелок-моторист. — После этого меня придавило, ноги, я выпрыгнул без унтов, босиком отбежал метров 15, слышу, кто-то кричит и стонет, вбежал в огонь и вырвал товарища Титова, он потерял сознание. Машина уже горела, взорвались баки. Мы прошли примерно километров 12. После этого я сообщил в Коломну органам НКВД. Докладываю, что товарищ Нарыжный отнёсся героически к выполнению задания и своего долга перед Родиной. Он старался спасти весь экипаж, примерно в 150 - 200 метрах по ходу самолёта была поляна, где он мог спасти экипаж, но ввиду коварности погоды и плохой видимости мы потеряли героический экипаж и товарища Нарыжного».
—За то недолгое время, пока мой дед воевал на фронте, он успел получить два ордена — орденом Красного Знамени его наградили в августе, а второй, Красной Звезды, он получил посмертно, —говорит Сергей Нарыжный. —Продолжаю искать дедушкину могилу. Может, после моего рассказа откликнутся поисковики, которые помогут мне в этом. 
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»