Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Желаем Вам дешёвого полёта!

Белгородцев лишили субсидий на авиарейсы в Симферополь, предложив осваивать другие курортные маршруты

11:30, 22 апреля 2015 Транспорт, Общество 9 1456

Желаем Вам дешёвого полёта! Автор фото Мария ШЕПЕЛЕВА
Реклама
Читайте также

В прошлом году в состав России вернулся Крым, куда привыкли регулярно ездить на отдых белгородцы. Когда полуостров был украинским, поездка туда на автобусе, поезде или автомобиле не занимала много времени, а цены на дорогу были вполне доступные. Парадокс, но после того, как Крым стал частью России, путь туда увеличился, а стоимость поездки возросла.

Выходом из положения стал авиарейс из Белгорода до Симферополя, который субсидировало государство, а организацию полётов взяла на себя авиакомпания «Грозный авиа». Заплатив 4 300 рублей за билет, белгородцы всего за два часа полёта добирались до Крыма. Кстати, в воздушное пространство Украины этот самолёт не попадает.

В этом году в список маршрутов, которые будут субсидироваться из федерального бюджета, попало 77 направлений, и рейса Белгород — Симферополь среди них нет. Причина — экономия бюджетных средств. Теперь белгородцам придётся за перелёт в Крым платить минимум 8 000 рублей.

Правда, альтернатива перелёту в Симферополь всё же есть. Вместо этого направления белгородцы смогут воспользоваться другими субсидированными маршрутами: Минеральные Воды, Краснодар, Санкт-Петербург.

Рейсы в Северную столицу отправляются из Белгорода с 16 февраля. Стоимость билета — 6 000 рублей. Продажа билетов в Краснодар началась 15 апреля, стоимость — 3 000 рублей.

Первый полёт в Минеральные Воды состоялся 7 апреля. В рамках этого пресс-тура на Кавказ, пусть и ненадолго, отправился и наш корреспондент. Вылет был запланирован на 7 утра, в 6 часов уже началась регистрация на рейс, а в 6.30 пассажиры заняли свои места в лайнере CRJ-200. По сравнению с Boeing-737-800 NG, который возит пассажиров в Москву, этот самолёт показался маленьким — вместимость всего 50 кресел. Кресла тоже выглядели компактными, но оказались удобными. Когда самолет набрал высоту, пассажиров покормили вкусными сэндвичами и напоили соком. Скорость, с которой летел лайнер, — 800 км/ч, поэтому в конечной точке путешествия он оказался уже через 1 час 35 минут. Осмотреть город пассажиры не успели, потому что обратный рейс в Белгород вылетал в 10 утра.

Как рассказали в пресс-службе Белгородского аэропорта, рейсы в Минеральные Воды будут отправляться каждый вторник, четверг и субботу в 7.00 и в эти же дни в 10.00 будет обратный рейс в Белгород. Направление будет работать до 10 октября. Минимальная стоимость билета в одну сторону — 4,5 тысячи рублей.

— На курорты Северного Кавказа— Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск — у нас всегда стабильный спрос, поскольку сюда в основном едут те, кому надо поправить здоровье, — говорит менеджер одной из белгородских турфирм Анна ЛАДЫГИНА. — Для такой категории отдыхающих важны не только лечебные процедуры в санатории, но и комфорт в пути. И конечно, многих порадуют доступные авиабилеты, сопоставимые по цене с железнодорожными — мы рассчитываем на рост числа туристов на этом направлении как минимум на 10 — 15%.

Для тех, кто всё-таки предпочитает отдых на Крымском побережье, есть две новости. Во-первых, с 30 апреля возобновятся перевозки пассажиров в города Крыма с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. Как сообщили «Житью» в пресс-службе Юго-восточной железной дороги, продажа «единых билетов» открылась 2 апреля. Купить их можно за 45 суток до отправления поезда.

Для проезда в Крым пассажиру необходимо оформить в кассах ОАО РЖД проездной документ на поезд дальнего следования и талон на оказание услуги по перевозке в смешанном сообщении. Оформление посадочного талона заканчивается за 24 часа до начала перевозки в смешанном сообщении (автобус + паром). Через Интернет оформить талон нельзя, и льготы по нему не действуют.

Единый билет в Крым можно купить на любом железнодорожном вокзале России, в том числе в Белгороде. Вместе с проездным документом пассажиру выдается информационный буклет с подробным описанием услуги, где всё расписано. Из Белгорода вы добираетесь самостоятельно до Курска или Воронежа, где садитесь на поезд, идущий в Анапу или Краснодар, откуда уже попадаете в Крым.

Информацию для владельцев единого билета объявляют по громкоговорителям, чтобы никто не заблудился. В "Едином билете" места указаны только для поезда, в остальных видах транспорта — свободная рассадка. После паромной переправы автобусы ждут пассажиров в самом порту.

Во-вторых, Минтранс предложил правительству РФ увеличить количество субсидируемых маршрутов в Крым, и среди них рейсы Белгород — Симферополь. Предельную величину спецтарифа в одном направлении там определили для Белгорода в размере 3 125 рублей, размер субсидии на одного пассажира должен составить 2 500 рублей. Авиаперевозчики должны будут на каждом рейсе предоставлять квоту мест в салоне эконом-класса для перевозки пассажиров по спецтарифу в количестве не менее 30% от общего числа мест. В случае если за 24 часа до вылета эта квота не была реализована, перевозчику разрешается продавать эти билеты «по своему усмотрению». Так что вполне возможно, что белгородцы, как и в прошлом году, смогут летать в Крым на льготных условиях.

Кстати

Полёт в Сочи станет дешевле

С 30 мая начнут действовать рейсы Белгород — Сочи. Эти перелёты не субсидируются правительством, но за счёт ограничения набора пассажирских услуг авиакомпания способна резко снизить стоимость билета. Цена на разные даты будет варьироваться в зависимости от спроса, но в целом она вполне доступна. Так, например, на 13 июня билет сюда стоит 3 999 рублей. В то время как у остальных перевозчиков этот билет будет стоить от 9 до 15 тысяч рублей.

Как добраться до Крыма по единому билету

№ 1

Белгород — автобусом до Воронежа (458 рублей) — поездом до Анапы (от 1 600 — до 12 000 рублей) — на катамаране до Ялты (700 рублей).

Белгород — автобусом до Курска (259 рублей) или электричкой до Курска (277 рублей) — поездом до Анапы ( от 2 200 до 4 200 рублей) — на катамаране до Ялты (700 рублей).

№ 2

Белгород — автобусом до Воронежа (458 рублей) — поездом до Анапы (от 1 600 — до 12 000 рублей) — автобус до порта «Кавказ» — паром до Керчи — автобусом до Судака (540 рублей ), Феодосии (460 рублей), Симферополя (590 рублей), Севастополя (690 рублей), Евпатории (690 рублей).

Белгород — автобусом до Курска (259 рублей) или электричкой до Курска (277 рублей) — поездом до Анапы ( от 2 200 до 4 200 рублей) — автобус до порта «Кавказ» — паром до Керчи — дальше автобусом до выбранного города.

№ 3

Белгород — автобусом до Воронежа (458 рублей) — поездом до Краснодара (от 1 500 — до 8 800 рублей) — на автобусе и пароме до Керчи (560 рублей).

Белгород — автобусом до Курска (259 рублей) или электричкой до Курска (277 рублей) — поездом до Краснодара (от 1 900 до 3 700 рублей) — на автобусе и пароме до Керчи (560 рублей).

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    23 апреля 2015 в 17:33
    Я правильно понимаю что самолет с пересадкой в Москве . Зачем. Почему.
  • (гость)
    23 апреля 2015 в 19:32
    alexton (гость) сегодня в 09:42

    Да чтоб я мучилась с 3 пересадками? Гори оно огнем! Такой отдых мне не нужен!!!


    Так пишут же про альтернативу перелета, к примеру Санкт-Петербург))))))) Чем плох отдых в прохладном Балтийском море?)))))) Закаливание не помешает))))))))
  • (гость)
    24 апреля 2015 в 20:29
    а-ха-ха! чтоб всегда Крым был наш! как приятно после этого наблюдать за чехардой и взлётом цен! россияне, мы взлетаем! мы великие!
  • (гость)
    25 апреля 2015 в 12:51
    не волнуйся гость 20.29, главное, что бы количество взлетов равнялось количеству мягких посадок.......:-), чего не скажешь о соседях......
  • (гость)
    26 апреля 2015 в 18:10
    Есть еще четвертый вариант, бюджетный - "Белгород — автобусом до Воронежа (458 рублей) — поездом до Анапы (от 1 600 — до 12 000 рублей) — дальше вплавь!"
    А сколько же теперь дорога займет времени? Суток двое -трое? Только что в новостях крымчанка жаловалась, что цены на жилье и еду у них стали как в Питере. Что же выбрать грязные пляжи или холодное море?
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»