Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородка рассказала о своих родителях, которые воевали в Великой Отечественной войне

Родители Ольги Мартыновой дошли почти до Берлина

16:29, 29 мая 2015 Люди, Общество 0 817

Белгородка рассказала о своих родителях, которые воевали в Великой Отечественной войне фото Светланы Солодовниковой
Реклама
Читайте также

—Хочу рассказать о своих родителях-фронтовиках, которыми очень горжусь. Моя мама, Вера Васильевна, родилась в Алтайском крае, — говорит Ольга Павловна. — Когда мой дед, её отец, умер, бабушка с детьми переехала к родственникам на Белгородчину в посёлок Красная Яруга. После семилетки мама поступила в педучилище. Там её и застала война — Верочке было всего 16 лет, учёбу пришлось бросить.

Пока наша область была в оккупации, мама помогала партизанам, распространяла листовки. Однажды немцы ворвались к ней в дом с обыском — искали документы из прокуратуры и партизан. К счастью, не нашли, иначе бы всю семью расстреляли. Партизанам тоже удалось уйти.
В феврале 1943-го Красную Яругу освободила Красная армия. Рядом с лесом расположилась воинская часть, и 20 местных девушек, включая Веру, добровольно ушли на фронт санитарками.

Жили девчонки в землянках, а когда наши войска пошли в наступление, их перевели в госпиталь. Было очень тяжело — на одну сестру приходилось около 100 раненых.
В 1944 году госпиталь двинулся за фронтом, где мама закончила курсы медицинских сестёр. В госпитале, где она служила, дважды бывал маршал Георгий Жуков.
Победу моя мама встретила Плевице, в 200 километрах от Берлина. Тогда медсестру Веру наградили медалью «За победу над Германией».

Мой отец, Павел Фёдорович родом из Краснояружского района. Он тоже воевал, служил в 603-м артиллерийском полку стрелком и наводчиком из 40-миллиметровой пушки. Папа участвовал в обороне Кавказа, а Победу встретил в Венгрии. За свои заслуги он, как и мама, был награждён медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

Познакомились мои родители уже после войны, когда вернулись домой в Красную Яругу.

Мамы и папы уже нет в живых. Отец ушёл из жизни в 1993-м, мама — в 2010-м. Родители прожили непростую жизнь, но никогда на неё не жаловались. Оба честно работали, воспитали четверых детей. Сейчас у них восемь внуков и шесть правнуков, которые безмерно гордятся своими бабушкой и дедушкой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»