Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцы повышают правовую грамотность в «Школе ЖКХ»

В Центре защиты прав граждан «Справедливой России» эксперты помогают горожанам разобраться в сложных коммунальных вопросах

10:09, 02 июня 2015 Новости компаний 0 1848

Белгородцы повышают правовую грамотность в «Школе ЖКХ»
Реклама
Читайте также

«Коммуналка» — это, пожалуй, самая «больная» тема для белгородцев. Растущие как на дрожжах цифры в платёжных квитанциях в строке за общедомовые нужды, некачественный капремонт и плата за него, а также множество других насущных вопросов постоянно волнуют жителей областного центра. К сожалению, недостаточное знание тонкостей ЖКХ, а также слабая правовая грамотность часто не позволяют горожанам решить свои проблемы самостоятельно. Разобраться с волнующими вопросами им помогают эксперты на заседаниях «Школы ЖКХ».

Занятия дважды в месяц проходят в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Такие общественные партийные приёмные, которые помогают социально-незащищённым слоям населения сообща бороться с произволом чиновников, работодателей и спекулянтов, открылись с февраля по всей стране. Сейчас их уже 15. В Белгороде мироновский центр создан всего около трёх месяцев назад, но уже пользуется большой популярностью среди горожан.

18 мая на вопросы посетителей центра ответила юрист-консультант в сфере земельных отношений ЖБК-1 Кристина Пасика. Поводом для встречи стали изменения в налоговом законодательстве. В частности, с 1 января 2015 года собственников помещений в многоквартирных домах освободили от уплаты земельного налога за участки под домами.

Кристина Андреевна разъяснила слушателям «Школы ЖКХ» суть нововведений и ответила на их вопросы, связанные с общедомовой собственностью.

Очень важный и актуальный для Белгорода вопрос подняла одна из посетительниц Центра справедливости. Земля во дворе многоэтажки, в которой она живёт, уже несколько лет находится в собственности жильцов. Однако огородить свой двор, который сейчас является проездным, они до сих пор не могут. Желающие сократить свой путь через злополучный двор автовладельцы сносят шлагбаумы, а бетонные блоки увозят с собой. В администрации просьбы жильцов об установке ограждения оставляют без внимания, хотя суд признал, что мэрия обязана помочь им в этом конкретном случае. Эксперт объяснила, что собственники имеют право устанавливать любые ограждения во дворе. Если местные власти не идут навстречу жильцам, то поставить шлагбаумы и прочее можно за свой счёт, а потом обратиться в суд с иском о компенсации расходов.

Организаторы обещают, что занятия «Школы ЖКХ» и дальше будут регулярными. Принять участие в них могут все желающие. При этом повысить правовую грамотность белгородцы смогут не только в сфере ЖКХ, но в других вопросах. Всё зависит от самих горожан — темы встреч с экспертами формируются на основании вопросов, которые они задают в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», будь то запредельный рост цен, сокращение заработной платы, массовые увольнения, поборы или коррупция. Сотрудники мироновского центра анализируют обращения и строят занятия в зависимости от востребованности.

Кстати, получить необходимую консультацию и обучающие методические пособия, которые помогают людям в дальнейшем защищать свои права, можно и вне занятий «Школы ЖКХ». Специалисты центра успешно консультируют и обучают жителей города и области правовой культуре в индивидуальном порядке. Приём населения ведётся бесплатно.

Центр защиты прав граждан в Белгороде находится на бульваре Юности, 29. Телефон +7 (4722) 58-43-44. Консультации можно получить со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 15.00.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно