Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Русскому языку нужно уделять как можно больше внимания»

Валерий Шевляков рассказал, как коммунисты провели День русского языка на Белгородчине

10:33, 16 июня 2015 Новости компаний 0 1898

«Русскому языку нужно уделять как можно больше внимания»
Реклама
Читайте также

6 июня в России и во всём мире отмечают День русского языка. Праздник проходит с 2011 года ежегодно в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Этот праздник стал государственным во многом благодаря инициативе коммунистической партии Российской Федерации. О значимости праздника и о том, как его в этом году отметили в Белгородской области, рассказал первый секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ, заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике, доцент кафедры менеджмента организации Белгородского государственного университета Валерий Алексеевич Шевляков.

— Русский язык не только один из официальных языков мира и самый распространенный из славянских языков, но и основной стержень нашей страны, — считает Валерий Алексеевич. — Однако в последнее время проявились такие тревожные тенденции, как снижение знаний родного языка у молодого поколения, а также сокращение присутствия русского языка на зарубежном пространстве. Между тем и за границей должны быть программы по его изучению и развитию. От этого зависит, будут ли 25 миллионов русских, живущих в разных странах, носителями своего родного языка. И конечно, в самой России русскому языку нужно постоянно уделять как можно больше внимания.

Чтобы проверить, действительно ли в Белгородской области в День русского языка проходят различные мероприятия или столь полезный праздник остался лишь очередной датой на бумаге, члены КПРФ провели мониторинг мероприятий в школах, библиотеках и домах культуры. Его результаты показали, что в некоторых местах о празднике и не слышали, но всё же в основной массе культурных и образовательных учреждений области прошли тематические акции и викторины.

На этом деятельность коммунистов не закончилась. 6 июня они сами выступили организаторами или приняли непосредственное участие в торжествах всех районов области. Где-то провели конкурс чтецов, где-то — праздничный концерт. Так, в Доме культуры села Жабское при помощи Ровеньского райкома партии был организован концерт ансамбля «Народная филармония», зрителями которого стали ученики и учителя местной школы, ветераны труда и сельская молодежь. В Старом Осколе День русского языка и день рождения А.С. Пушкина коммунисты отметили возложением цветов к памятнику великому поэту и писателю. Здесь же прозвучали и его замечательные стихи.

В областном центре при поддержке и участии КПРФ 6 и 7 июня прошли бесплатные литературные ярмарки. Горожане собрались возле памятников Николаю Чернышевскому и Сергею Есенину, чтобы почитать стихотворения или отрывки из произведений русских и советских классиков. Депутаты-коммунисты прочитали стихи собственного сочинения о природе, любви и жизни. За свои выступления белгородцы получали в дар книги, посвящённые Великой Отечественной войне, Ломоносову, Менделееву, произведения Островского, Фадеева, Горького, а также книги Геннадия Зюганова. Впрочем, и благодарные слушатели тоже без подарков не остались.

— Праздник День русского языка необходим в первую очередь для того, чтобы подвести итоги сделанного за год: выявить, какие изменения произошли в русском языке, что поменялось в системе его изучения. А менять её нужно кардинально, — считает Валерий Алексеевич. — При введении ЕГЭ школьники разучились творчески мыслить, потому что им нужно было угадать ответ в тестах. Чтобы дети развивались, необходимо как можно больше читать классиков и писать сочинений, думать и грамотно излагать свои мысли. Сейчас школьники часто лучше знают иностранные языки, чем свой родной язык. Многие пишут так же, как и говорят. Это неудивительно, потому что вокруг всё больше русских слов заменяются иностранными синонимами. А некоторые слова пишут, используя и русские буквы, и английские. Но разве наш язык стал менее богатым после того, как наша страна вступила в Европейское сообщество? По-моему, тематические мероприятия, продвигающие ценность русского языка, должны проходить регулярно. Только так мы сможем добиться сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния России.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно