Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Фашисты были рыжими, страшными и противными»

Читатель рассказал о своей бабушке, в Великую Отечественную войну служившей наводчицей в артиллерийском полку

17:49, 25 июня 2015 Люди, Общество 0 1051

«Фашисты были рыжими, страшными и противными» Фото из архива Леонида ТИТАРЕНКО
Реклама
Читайте также

В год 70-летия Победы «Житьё» проводит акцию "Спасибо деду за Победу!", в рамках которой читатели могут рассказать о своих близких, переживших войну. Леонид Титаренко рассказал о своей бабушке Анастасии Фёдоровне.

— Война застала её на родине — в Сумской области, — сообщил Леонид. — Оттуда её на несколько месяцев эвакуировали в Башкирию, а потом призвали на фронт — под Сталинград. Служила она в 1079-м зенитно-артиллерийском полку наводчицей. Неподалёку от станции Гумрак бабушка со своей батареей в составе 4 пушек и 16 бойцов провела свои первые семь месяцев на войне. Там она впервые близко увидела немцев. «Рыжие. Страшные. Противные», — говорила бабушка.

Затем некоторое время провела в запасном артиллерийском полку. Там её назначили писарем вещевого отдела. На этой не очень романтической, но очень полезной должности она осталась до окончания войны. Бабушка прошла Огненную дугу, освобождала Курск, Белоруссию и Польшу, оставляя после себя города, свободные от немецких оккупантов. Война для бабушки закончилась только 25 мая в освобождённой Праге.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»