«Врачам не выгодна диспансеризация»

В регионе проводят бесплатное медобследование населения, но мало кто из белгородцев знает об этом

04.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

До недавних пор обязательное медобследование в России проходили только дети до 18 лет. Но с 2013 года по приказу Минздрава проводится обязательная диспансеризация взрослого населения. Проходить медосмотр нужно раз в три года. Но многие пациенты до сих пор не знают о своих возможностях. 

Кого осмотрят?

С паспортом и полисом нужно прийти в поликлинику по месту жительства. Там можно обратиться в кабинет медпрофилактики или в регистратуру, где по году вашего рождения определят, когда вы должны пройти диспансеризацию. Там же должны объяснить порядок её проведения и записать на приём к участковому.

— Доктор выдаст направления на анализы и запишет к узким специалистам, — рассказывает главврач одной из белгородских поликлиник Юрий ЛЁВКИН. — Выделенного времени для диспансеризации нет, она проходит в рабочем режиме. Терапевт постарается подобрать время посещения специалистов в один день, чтобы меньше бегать. Но в целом всё займёт 3 — 4 дня.

Диспансеризация делится на два этапа. Обязательную программу проходят все. В неё входят флюорография, анализ крови, ЭКГ, УЗИ, измерение физических параметров, осмотр некоторых специалистов. Полный перечень определяется в зависимости от возраста и пола. Молодые пациенты проходят меньшее количество исследований. Маммографию назначают женщинам с 39 лет, электрокардиографию — женщинам с 45 и мужчинам с 36 лет. 

По результату этого этапа человека могут направить на второй этап для допобследования у профильных специалистов и уточнения диагноза. Результаты диспансеризации терапевт внесёт в паспорт здоровья, который выдаётся пациенту.

Мало кто знает 

По данным департамента здравоохранения и соцзащиты в 2014 году территориальный Фонд ОМС выделил 385 млн рублей на диспансеризацию более 300 тысяч жителей. Но многие белгородцы и не знают, что им по закону положен бесплатный медосмотр. 

По году рождения корреспондент «Житья» должна была успешно пройти диспансеризацию в 2013 году. Но извещений из поликлиники, телефонных звонков и другой информации о необходимости пройти медосмотр ей не поступало. 

Редакция издания решила узнать у белгородцев, знают ли он о диспансеризации. Опрос на портале moe-belgorod.ru показал, что 45% опрошенных о диспансеризации не слышали. Медики не слишком старались оповестить своих пациентов, но возможно, это просто не в их интересах?

— Ни я, ни мои знакомые не проходили осмотр, — говорит правозащитник Сергей ЛЕЖНЕВ. — Неофициально врачи говорят, что лечебным заведениям выделяют деньги на душу приписанного населения и им невыгодно, чтобы все проходили диспансеризацию. Лучше потрать деньги, например, на выплаты медикам. 

На МРТ не рассчитывайте!

Те, кто всё же прошёл осмотр, остались не слишком довольны. 

— Сдавать анализы и проходить специалистов пришлось в общей очереди, — рассказала белгородка Юлия Гринёва. — Хотя запись и была на определённое время, всё равно пришлось долго ждать возле кабинетов: то кому-то «только спросить», то по знакомству вперёд проходили. Осмотр занял пять дней. Благо я была в отпуске. С работы меня никто бы не отпустил столько времени на медиков тратить.

В итоге белгородка прошла первый этап, после чего ей сказали, что в дополнительных обследованиях она не нуждается. Но многим второй этап как раз и нужен, потому что это способ попасть на такие серьёзные обследования, как МРТ, ФГС и другие. К примеру, чтобы пройти МРТ самому, нужно выложить 2 500 — 4 000 рублей. 

— МРТ назначают строго по показаниям, — говорит Юрий Лёвкин. — Аппараты есть в каждой больнице, и каждый хочет его пройти на всякий случай. Но оборудование не рассчитано на то, чтобы там проходили обследование все желающие. 

Однако в то время как многие не могут попасть на приём к узкому специалисту неделями, а за диагностические исследования платят наличными — это всё же способ сэкономить время и деньги. Не зря же на эти цели для белгородцев в 2015 году выделили более 66 млн рублей. Но это в теории. Результатами мало кто пока остался доволен. По мнению многих, диспансеризация проводится только для галочки. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

День профосмотра будут оплачивать работодатели

Некоторые не могут пройти диспансеризацию, потому что их не отпускают с работы. Однако согласно статье 24 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать на них работников. Только вот платить за этот время никто не будет. 

Но ситуация может поменяться уже с осени. Комитет по охране здоровья Госдумы вносит поправки в Трудовой кодекс, по которым работодатели будут оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ