Должен? Плати налог!

Банкротов, возможно, обяжут заплатить 13% от списанных банками долгов

04.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Принятие Госдумой закона о банкротстве физлиц, запланированное на летнюю сессию, перенесли на осень. Это сделано, чтобы арбитражные суды — а именно им отведена главная роль в данной процедуре — смогли лучше подготовиться к наплыву граждан, не сумевших погасить долги. 

Как признать себя банкротом 

По мнению защитников прав потребителей, регулярные переносы принятия законопроекта связаны с лоббированием интересов банкиров, которым он невыгоден. Но количество просроченных долгов за время кризиса выросло настолько, что тянуть с законом о банкротстве больше нелья. 

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов смогут более 400 тысяч человек. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве вправе граждане с долгом от 500 тыс. рублей и более, которые в течение 3 месяцев не платят по счетам. В суд необходимо предоставить списки кредиторов, в которых указан размер задолженности, опись имущества, справку из ФНС о наличии счетов, вкладов, доходов, документ о размере уплаченных налогов за последние три года, а также подтверждение за этот же период времени сделок с движимым и недвижимым имуществом на сумму свыше 300 тысяч рублей.

Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он может либо реструктуризировать долги (если у гражданина есть источник дохода), либо объявить человека банкротом и начать процедуру реализации его имущества. Должника не могут лишить единственного жилья (за исключением залога по ипотеке), личных вещей, бытовой техники (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличных в размере более 25 тысяч и предметов первой необходимости. 

На время процесса прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам. Из имущества, находящегося в совместной собственности супругов, выделяется доля должника, и на неё обращается взыскание. 

После завершения процедуры банкротства неудовлетворённые из-за недостатка средств требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник — свободным от долгов. Однако начать новую жизнь с чистого листа не получится. 

Денег нет, но платить придётся

Многие воспринимают новый закон как возможность избавиться от долгов банку. Но наряду с плюсами есть и минусы.

— Это и пятно на кредитной истории, которое ставит крест на новых кредитах, и невозможность в течение трёх лет занимать руководящие должности, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Кроме того, банкротство не освобождает от уплаты алиментов и возмещения вреда, причинённого здоровью.

Возможно, что должникам придётся платить и налоги по кредитам, за которые они не могут рассчитаться. В начале мая принята поправка в Налоговый кодекс, по которой уже списанный банком со своего баланса безнадёжный долг гражданина признаётся доходом последнего. Это означает, что с этой суммы необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13%.

Задолженность признаётся безнадёжной к взысканию и списывается с баланса банка, если отсутствуют платежи по кредиту более года. Объём таких долгов всё время растёт. По данным ЦБ, в январе 2015 года их общий объём составил 19 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за январь 2014-го. В случае уплаты подоходного налога со всех списанных за прошлый год долгов, а это 265 млрд, бюджет может получить порядка 26 миллиардов.

Впрочем, будут ли платить банкроты, неизвестно — это выяснится после вступления силу нового закона. Пока налоговики не готовы комментировать, как будут взаимодействовать закон о банкротстве с взиманием налогов у безнадёжных должников. 

 А вот банкиры уже видят проблемы, с которыми столкнутся белгородцы, решившие стать банкротами.

— Закон о банкротстве давно успешно действует в разных странах и даёт шанс должникам начать новую жизнь, — говорит директор одного из региональных банков Александр ГОЛУБЕНКО. — Однако рассчитан он почему-то лишь на тех, чей долг превышает 500 тысяч рублей, хотя многие клиенты должны гораздо меньшие суммы. И им закон не предлагает никакого выхода: даже взять ещё кредит, чтобы достичь полумиллионного долга и стать банкротами они не смогут — с подмоченной кредитной историей деньги им вряд ли кто-то даст. 

Сотрудники банков не исключают и всплеска мошенничества со стороны белгородцев, которые набрали кредитов и не собираются их возвращать. Ну а сами белгородцы стараются сейчас взять кредиты в банке, полагая, что осенью можно ожидать ужесточения требований к заёмщикам и повышения процентной ставки по кредитам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Крайними окажутся обычные должники 

— В условиях сегодняшнего экономического кризиса банки активно списывают задолженность по кредитам, которую сложно выбить с должников, — говорит экономист Андрей КНЯЗЕВ. — Ведь им выгодно убрать с баланса плохую задолженность, поскольку она ухудшает показатель достаточности собственных средств самого банка, что негативно отражается на рейтинге финансовой организации и вызывает вопросы у Центрального Банка Российской Федерации. А крайними в ситуации, если введут налог на списанные долги граждан, станут сами должники — им надо будет думать не только о своих невыплаченных кредитах, но и о возможных налогах за доход, которого на самом деле нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

С 1 июля водители будут ездить по новым правилам

Со второго полугодия начинают действовать поправки, которые внесут существенные изменения в жизнь не только водителей, но и пешеходов. 

* Так, участники несерьёзных аварий, в которых пострадало только имущество, обязаны быстро покинуть проезжую часть и переместиться на обочину, не создавая помех для движения другого транспорта, иначе им грозит штраф в 1 000 рублей.

* Водители должны зафиксировать на фото — или видеосъёмку положение автомобилей, а также имеющиеся повреждения и следы, относящиеся к аварии. Также необходимо записать свидетелей аварии, их личные и контактные данные.

* Если не достигнута договорённость между участниками ДТП, они обязаны съехать на обочину дороги и сообщить об аварии в полицию, после чего получить указания о дальнейших действиях. Если разногласий нет, то можно оформить ДТП без участия ГИБДД, оформив европротокол.

* Пешеходов с 1 июля ждёт штраф в 500 рублей за передвижение в тёмное время суток по краю или обочине проезжей части вне населённых пунктов без светоотражающих элементов на одежде, называемых фликерами. 

* Водителям за повторное управление транспортом в нетрезвом виде грозит уголовное наказание. С 1 июля они будут не только лишаться водительских прав на 3 года. К ним станут применять штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 2 лет и лишение свободы до 2 лет. Если нетрезвым водителем совершено ДТП, в котором погибли люди, то при одном погибшем можно получить от 2 до 7 лет лишения свободы, при 2 и более — от 4 до 9 лет.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ