Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Дед возил снаряды под шквальным огнём»

Читательница рассказала о своём дедушке, в Великую Отечественную войну служившем в автотранспортном полку и противотанковом дивизионе

16:29, 30 июня 2015 Люди, Общество 0 785

«Дед возил снаряды под шквальным огнём» Фото из архива Олеси АЛТУХОВОЙ
Реклама
Читайте также

В год 70-летия Победы «Житьё» проводит акцию "Спасибо деду за Победу!", в рамках которой читатели могут рассказать о своих близких, переживших войну. Олеся Алтухова рассказала о своём дедушке Василии Андреевиче Абленко.

— Деда мобилизовали в 1940 году и привезли в танковую часть в Наро-Фоминск, — говорит Олеся. — Во 2-й роте 2-го батальона 14-й танковой дивизии он стал башенным стрелком. Позже дедушку отправили как механизатора в автотранспортный полк. В это время немцы были под Москвой. Василию приказали немедленно везти снаряды на передовую под шквальным огнём. Благо поездка завершилась благополучно.

В декабре 1941 года советские войска пошли в наступление. Василий возил для них ещё снаряды, пушки и другие необходимые для боёв грузы на фронт, пока его не ранило миной в плечо. Тогда три месяца пришлось провести в госпитале. Оттуда молодого человека отправили на Центральный фронт в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Солдаты взвода под командованием дедушки и сам он лично многократно подбивали нацистские танки из противотанковых ружей и пушек. День Победы Василий Андреевич встретил в столице Восточной Пруссии, в составе 217-й стрелковой дивизии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»