Мэрия выставила горожанам счёт за сквер

Белгородцам предлагают платить за содержание сквера, который мэрия год назад подарила горожанам

11.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В прошлом году в Белгороде запустили проект по озеленению территорий школ, магазинов, кафе, учреждений культуры и домов. Проект получил название «201» — столько зелёных зон должно было появиться в городе. В конце года власти не замедлили отчитаться об успешном завершении плана.

В рамках этого проекта создали и сквер на улице Есенина, в районе домов №26, 28 и 30. Всего за два месяца на пустыре поставили детские площадки, оборудовали парковку, пешеходные дорожки, поставили скамейки и фонари. Высадили кустарники и туи, разбили альпийские горки, газоны. Назвали сквер «Семейный».

Торжественное открытие состоялось в преддверии Дня города. На мероприятие пришли несколько сот человек, перед которыми выступил мэр Сергей Боженов, заявив, что такого подарка жители микрорайона ждали давно — и вот, получите. 

На Харьковской горе проживает почти 100 тысяч человек, а зелёных зон в отличие от центра почти нет. Так что Семейный сквер стал настоящим подарком для жителей микрорайона. Но ненадолго.

Весной выяснилось, что ухаживать за сквером никто не спешит. 

— Здесь никто не убирает, урны постоянно забиты, — возмущается местная жительница Ольга Симонова. — Фонари красивые, только они не горят. В итоге по вечерам в темноте здесь молодёжь устраивает пьянки. Деревья и кусты не поливаются. Мы обратились в мэрию и с горем пополам добились, чтобы на газонах хотя бы траву покосили. 

Когда жители начали свою борьбу за сквер, они выяснили, что он, по сути, бесхозный — не стоит на балансе ни города, ни какой-либо из управляющих компаний. То есть деньги на него город потратил впустую, и в дальнейшем парку остаётся только ветшать. 

Жильцам удалось встретиться с представителями мэрии, которые объяснили, что несколько лет назад здесь неправильно провели межевание и часть земли осталась ничьей.

— Мы предлагаем разделить обязанности по уходу за зелёной зоной, — говорит начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Сергей КУЛИКОВ. — Город возьмёт на себя урегулирование межевых дел, плату за освещение и уход за капризными растениями.

А вот за остальное предложили платить жильцам. Чиновники пояснили, мол, в прошлом году денег хватало, чтобы не глядя благоустроить и территорию, по сути не являющуюся город­-

ской собственностью, а в этом средств на благотворительность нет. 

В мэрии высчитали, что на обслуживание сквера в год требуется около 2,7 миллиона. Жителям предложили добавить в платёжки за коммуналку ещё и строку на уход за зелёной зоной — платить придётся 1 — 2 рубля в месяц с метра жилплощади. Но люди платить не хотят. 

И юристы с ними солидарны.

— Собственник должен оплачивать содержание территории, — говорит координатор Совета собственников многоквартирных домов области Дмитрий РУДОВ. — Администрация парк построила, а теперь хочет спихнуть горожанам. Если жители захотят взять в собственность участок, то оплату на содержание они утвердят на собрании.

Когда мы пытались выяснить, сколько денег было потрачено из бюджета на сквер — в мэрии отвечать отказались (читайте о проблеме информационной закрытости чиновников на стр. 8), потребовав запрос. Но сооружение такого объекта обычно стоит 4 — 6 миллионов. Примерно столько было выброшено на ветер. А что же происходит с другими объектами проекта «201»? Есть подозрение, что проблемы не только у Семейного сквера. 

ИНИЦИАТИВА СВЕРХУ

За ремонт дворов тоже придётся платить

Сюрприз собираются преподнести местные власти тем белгородцам, которые оформили в собственность придомовую территорию. В ближайшее время в их платёжках может появиться новая строка расходов — содержание и ремонт двора. 

Ввести для жильцов плату за ремонт дворов предложил мэр Белгорода Сергей Боженов. По его словам, сейчас придомовые территории практически полностью размежёваны и приватизированы. Следовательно, ответственность за землю несут владельцы участков, а значит, и заниматься благоустройством дворов должны они. 

Другого способа привести в порядок 600 белгородских дворов администрация не видит. Если раньше дворы ремонтировали по программе софинансирования, когда часть необходимых сумм выделялась из федерального бюджета, а остальное — из местных, то теперь власти могут рассчитывать только на городской бюджет, а он, как Боливар, двоих не выдержит.

В этом году на эти цели из него смогли выкроить только 27 миллионов рублей — этого хватит от силы на ремонт 3 — 4 дворов. На большее в дефицитном городском бюджете средств нет, поэтому сейчас мэрия и выискивает всевозможные способы сэкономить. Вот только эта экономия бюджета в очередной раз обернётся новыми тратами для простых горожан

— У оформления придомовой территории в собственность есть свои плюсы и минусы, — считает юрист Игорь ЛОМОВ. — Так можно защитить двор от незаконных построек, например магазинов. Также от использования участка можно получать прибыль и направлять её на благоустройство территории или ремонт дома. Однако за приватизированный участок нужно платить земельный налог, а ремонт и содержание участка, в том числе дорог, становится обязанностью собственников жилья.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ