«Сейчас писателям трудно найти путь к читателям»

Корреспонденты «Житья» познакомились с белгородскими писателями и узнали, в каком положении находится литература в провинции

18.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50-летие Белгородского регионального отделения Союза писателей России отмечается в 2015 году, который объявлен в нашей стране Годом литературы. За последние 50 лет белгородские писатели издали более 700 книг. К примеру, только этой зимой вышел в свет трёхтомник произведений «Писатели Белогорья», однако в магазинах эти книги вы вряд ли найдёте. «Житьё» задалось вопросом: о чём сейчас пишут белгородские писатели, где публикуются и знают ли о них читатели? 

Владимир МОЛЧАНОВ

ДОСЬЕ. Родился в 1947 году в Краснодарском крае. Печатается в журналах, автор многочисленных сборников стихов. Председатель Белгородского отделения Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I и II ст.

— В СССР об авторах из провинции знали по всей стране. Например, моя книга издалась в Воронеже. Я при-ехал в Ригу, а она стоит на полке, в Благовещенск — и там она. Сейчас в книжных магазинах области нельзя купить произведения местных авторов. У торговых сетей договоры с крупными издательствами. Магазины заполонили фэнтези, фантастика, эротика. Мне кажется, читатели накушались подобной литературы и с радостью почитали бы что-то другое. Но например, мои книги нельзя купить в магазине. Зато можно найти в любой библиотеке, такова издательская политика региона. Есть издательский совет при правительстве области. При его поддержке мы издаём книгу того или иного автора тиражом 1 000 экземпляров. 75% книг уходят в библиотеки, а остальное отдаётся автору в качестве гонорара. Как он распорядится им — его личное дело, но вероятность, что их возьмут реализовать в магазины, ничтожно мала.

Вера КОБЗАРЬ

ДОСЬЕ. Член Союза писателей России. Родилась в 1958 году в Волгоградской области. Первый сборник стихотворений «Вчера был снег» вышел в 1996 году. Публикуется в журналах и альманахах «Наш современник», «Роман-газета XXI век», «Всерусский соборъ», «Звонница», «Светоч», в областных и районных газетах.

Вера Кобзарь пишет в жанрах философской, любовной и пейзажной лирики. По её мнению, стихи сейчас востребованы, причём не только у более взрослого поколения, но и у молодёжной аудитории. 

— Я сужу по тем выступлениям, в которых приходится участвовать. Есть живой интерес, и это радует. Люди спрашивают, где можно купить книгу того или иного автора. Но публиковаться трудно. Наверное, потому, что не так много в Белгороде изданий, где можно разместить свои творения. Говорят, сейчас молодёжь не интересуется литературой. Но важно, чтобы была заинтересованность и писателей. Ведь выступления наши совершенно безвозмездны. Во времена Советского Союза существовало бюро пропаганды, которое занималось организацией выступлений, и это служило неплохой материальной и моральной поддержкой для писателей. А сейчас ничего этого нет, и писателям трудно найти путь к читателям.

Виталий МАЛЬКОВ

ДОСЬЕ. Родился в 1972 году в Донецкой области. Автор фантастических и реалистических рассказов и повестей. Публикуется в журналах. В 2011 году вышел сборник прозы «Продавец книг».

В июне Виталий Мальков ездил в Сирию в составе делегации Союза писателей. Оказывается, его очень любят в этой стране. Сирийский переводчик прочёл на сайте журнала «Наш современник» рассказ Малькова «Ильич» и перевёл его на арабский язык. Сирийцам произведение белгородца понравилось. Затем в местных журналах опубликовали ещё несколько его рассказов. А вот в России белгородца издавать не торопятся.

— Публиковаться сейчас трудно, редакции журналов не в состоянии просмотреть все присылаемые им произведения и в первую очередь читают известных авторов. Многие журналы исходят из определённой политики и не печатают тех, кто в неё не укладывается. Крупные издательства часто ориентированы на авторов, которые критикуют нашу страну. Публикации в Интернете тешат самолюбие, но не дают шанса стать известным. Да и повысить мастерство автор вряд ли сможет, ориентируясь на комментарии.Нужно прививать народу любовь к чтению. Нужна продуманная политика государства. 

В ТЕМУ

Остаётся писать в стол

Если писатель не желает строчить в заказанном издательствами формате, надеяться на то, что его книгу будут продавать, не стоит. Централизованной поддержки в этой сфере нет. Правительство Белгородской области помогает писателям из регионального отделения Союза писателей, но только в том случае, если книга написана в нужном ключе. Да и попасть в Союз писателей непросто. Изначально претендент должен иметь хотя бы одно, а лучше несколько изданных произведений, а также 3 рекомендации от членов Союза писателей. Он подаёт заявку в белгородское отделение союза, где рассматривают кандидатуру. За неё должны проголосовать не менее трети членов отделения. Затем заявку посылают в Москву, где её снова рассматривают и голосуют.

Остальные же могут рассчитывать только на себя, участвуя в конкурсах в надежде получить премию. 

Например, авторы до 35 лет могут поучаствовать в конкурсе «Дебют», учреждённом фондом «Поколение» депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Размер премии — миллион рублей. Получить её непросто. В прошлом году среди кандидатов на победу был писатель из Белгорода Игорь Рябов, но увы... 

Раз в два года в области авторам книг о войне вручают премию «Прохоровское поле». В 2015 году на конкурс представили около 100 произведений, в итоге премию получили 5 белгородских авторов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ