Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородец Владимир Потапов бил и немцев, и японцев

Старший сержант Потапов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, а Победу встретил в Чехословакии

16:33, 15 июля 2015 Люди, Общество 0 1554

Белгородец Владимир Потапов бил и немцев, и японцев
Реклама
Читайте также

Людмила Потапова решила рассказать о своём отце Владимире Захаровиче Потапове. Он родился в 1924 году. Служил в полковой разведке 203-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта помощником командира взвода. В Молдавии в районе Дубосар дивизия попала в окружение. Связи не было, но отец с товарищами сумел прорваться из окружения, при этом уничтожил немало фашистов, за что был награждён медалью «За отвагу».

Старший сержант Потапов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, а победу встретил в Чехословакии.

После победы над Германией полк, где служил отец, перебросили в Маньчжурию против японской армии, так что пришлось ему бить не только немцев, но и японцев. Там отец форсировал пустыню Гоби. От жары вставала техника, гибли лошади и верблюды. Долго шла ударная группа и прямо с марша ударила японцам в тыл, взяв город Жаке. Японская армия капитулировала, а Владимира Потапова наградили орденом Красной звезды, орденом Славы, медалью «За победу над Японией» и другими наградами.

Домой старший сержант Потапов вернулся в конце 1945 года. Закончил техникум железнодорожного транспорта. Работал 27 лет в Белгородском отделении ЮЖД. Был начальником плановой экономической службы. За свой труд прибавил к военным наградам и мирные — орден «Знак Почёта» и знак «Почётный железнодорожник».

Он был одним из организаторов и руководителем музея Боевой и трудовой славы железнодорожников. Умер он в 1987 году, но вся наша семья его помнит и очень гордится.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»