Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Пусть депутаты скидываются на ремонт, как родители в школе»

Зал областной Думы отремонтируют за 29,4 миллиона рублей — народным избранникам потребовались кожаные кресла и подоконники из дубового массива

01:00, 01 августа 2015 Люди 1 1507

«Пусть депутаты скидываются на ремонт, как родители в школе» Из 35 депутатов прежнего состава облдумы на постоянной основе работали четверо. Фото с сайта www.vdpo.ru
Реклама
Читайте также

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, пройдут выборы депутатов белгородской областной Думы шестого созыва. После выборов Облдума получит не только новых депутатов на следующие 5 лет, но и свежий зал заседаний на Соборной площади. Его собираются капитально отремонтировать. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. В объявленном тендере указана и стоимость ремонта — 29,4 миллиона рублей. Деньги на это возьмут из резервного фонда правительства Белгородской области.

Переоборудовать зал регионального парламента хотели несколькими годами ранее, но тогда решение о капремонте так и не приняли. Теперь же необходимость ремонта объясняют тем, что после выборов количественный состав Думы увеличится с 35 до 50 депутатов. Соответственно, народным избранникам нужно будет где-то сидеть.

При этом на сами строительно-монтажные работы выделят порядка 12 миллионов рублей, а вот на оборудование и мебель отремонтированного зала заложили более 17 миллионов. 

В конкурсной документации подробно расписано, что требуется белгородским депутатам для того, чтобы комфортно себя чувствовать во время законодательной деятельности. Так, в новом зале заседаний установят встраиваемое оборудование и «нестандартную мебель». На пол площадью 160 квадратных метров уложат ковролин. На стенах будет декоративная штукатурка, деревянные панели с росписью. На потолок установят точечные светильники и LED-подсветку. 

Столы, трибуна для доклада, плинтуса, подоконники и даже карнизы для штор должны быть выполнены из массива дуба. Оклад столешниц счётной комиссии и президиума будет иметь «сложный рельеф в виде фриза ручной работы». Кресла для депутатов тоже будут из дуба с кожаными сиденьями и подлокотниками фигурной формы в виде вензеля. Рабочее место каждого парламентария оснастят конференцсвязью и компьютерной сетью, мультимедийным оборудованием, а также электропитанием и освещением.

— Кресло из массива дуба и натуральной кожи стоит порядка 60 тысяч рублей, — рассказала «Житью» менеджер одного из мебельных магазинов Ольга Чепранова. — Но это для эстетов. Сейчас большой популярностью пользуется экокожа — это, по сути, высокотехнологичный кожзаменитель, который по свойствам мало отличается от натуральной кожи, но такое кресло, причём тоже из дубового массива, будет стоить уже в 2 раза дешевле.

Однако нашим депутатам, похоже, в два раза дешевле не нужно, не из своего же кармана платят.

Многие белгородцы решением о ремонте зала заседаний Думы остались недовольны. Они принялись живо обсуждать новость в Интернете, предлагая свои варианты, на что можно было потратить 30 миллионов, особенно в условиях кризиса, когда с самых высоких трибун призывают к экономии.

«А почему деньги выделяют из резервного фонда? — написала в комментариях под новостью на сайте moe-belgorod.ru Ирина. — Пусть депутаты сами скидываются и делают ремонт. Мужики все здоровые, с руками. На садики и школы ничего не выделяется, там с родителей требуют ремонт, а тут, видимо, заседают самые незащищённые слои населения. Может, мы им ещё скинемся на что-нибудь?»

Читатели вспомнили, что в Масловой Пристани рушится детский садик № 2, у него крыша течёт, капремонта там давно не было. На ремонтные как раз бы хватило этих 30 млн. Также белгородцы предлагали, чтобы эти деньги раздали 30 молодым семьям, чтобы они смогли взять ипотеку, потому что им такие суммы в жизни не насобирают. Кстати, даже некоторые депутаты против таких трат.

— Раз количество депутатов увеличится, то реконструкцию зала заседаний делать нужно. Но сумма в 30 миллионов — необоснованная, — считает депутат областной Думы, член комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Николай МУХИН. — Я давно пытался добиться ремонта в школе № 2 посёлка Северный. В этом году им выделили наконец 15 миллионов. То есть за 30 миллионов можно отремонтировать 2 школы.

По словам Николая Павловича, зал и сейчас в хорошем состоянии. Достаточно поменять кресла или даже просто добавить дополнительные места по бокам от основных. 

— Даже не знаю, как теперь депутаты будут в глаза людям смотреть? — удивляется народный избранник.

Но как бы то ни было, достоверность сметной стоимости заказа проверило ГАУ «Управление государственной экспертизы» Белгородской области. Заключение эксперты дали положительное. Так что теперь осталось только найти исполнителей заказа. 

Между тем мы попросили областную администрацию прокомментировать целесообразность подобной траты. Однако там, как обычно, оперативно дать ответ не захотели, потребовав запрос.

В ТЕМУ 

Белгородцы не смогут голосовать против всех 

Уже 14 партий выдвинули кандидатов для участия в выборах депутатов белгородской областной Думы 6-го созыва, в том числе «Патриоты России», «Народ против коррупции», «Воля», «Союз труда», «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Если белгородцы не найдут кандидата, за которого хотели бы проголосовать, они не смогут отдать свой голос против всех. Законом предусмотрено, что голосование «Против всех» может быть применено только на муниципальных выборах.

Отметим, что в Облдуме нового созыва будет 50 депутатов вместо 35 прежних. При этом только 4 будут работать на постоянной основе, то есть получать зарплату, остальные на благо народа трудятся без отрыва от основной деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    02 августа 2015 в 10:06
    "...13 сентября 2015 года, пройдут выборы депутатов белгородской областной Думы шестого созыва..."

    Странные какие-то выборы намечаются, раньше хоть предвыборная агитация была, кандидаты проводили встречи с избирателями, сказки рассказывали, а теперь полная тишина...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»