Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На льготниках решили сэкономить

Минтруд подготовил законопроект, по которому получать социальные выплаты будут только те, кто в этом действительно нуждается

01:00, 01 августа 2015 Люди 0 1545

На льготниках решили сэкономить
Реклама
Читайте также

Министерство труда РФ по поручению президента Владимира Путина разработало законопроект, который касается четырёх видов льготных выплат. К ним относятся пособия на ребёнка, компенсация расходов на дошкольное образование, расходы на оплату жилья сельским учителям, а также поддержка медработников и фармацевтов.

Выплату этих пособий решили отрегулировать по так называемому критерию нуждаемости. То есть государство будет финансово помогать только тем, кто имеет минимальные доходы и не в состоянии себя обеспечить. 

По мнению министра труда и социальной защиты РФ Максима ТОПИЛИНА, закон даст возможность регионам, где сложилась непростая ситуация с финансовыми ресурсами, пересмотреть меры поддержки, которые они используют, и решать, кому положены льготы, а кому нет. 

Впрочем, действующее законодательство уже сейчас разрешает регионам самостоятельно определять меры социальной поддержки населению, чем на Белгородчине активно пользуются.

— Пособие на ребёнка, размер которого составляет на сегодняшний день 253 рубля, в нашем регионе выплачивается адресно, — говорит замначальника управления соцзащиты населения Белгородской области, начальник отдела организации назначения и выплаты пособий и компенсаций Тамара ЗЕНИНА. — Получать его могут только те граждане, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Что же касается нового законопроекта, то мы с ним ознакомились — не всё там гладко. Настораживает, что в нём отсутствует слово «ежемесячно». То есть регионам предстоит самим решать, выплачивать пособие ежемесячно или ежеквартально. Этот вопрос ещё будет подробно обсуждаться с департаментом финансов и бюджетной политики области. Спешить здесь нельзя, это очень ответственный шаг, который может быть воспринят льготниками очень болезненно, как это было с детьми войны. Люди считают, что с ними поступили несправедливо, предоставив возможность выбирать только одну льготу. Жалобы по этому поводу не прекращаются.

Предполагается, что новый закон даст возможность местным властям уменьшить количество льготников, но увеличить выплаты оставшимся. Учитывать же льготников предлагают в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры соцзащиты, который будет вести Пенсионный фонд. Собирать и обрабатывать сведения о гражданах, которые имеют право на соцподдержку, будет Фонд социального страхования.

Пока проредить ряды получателей помощи от государства хотят по четырём видам льгот, однако этот список не окончательный. Минфин настаивает, чтобы помимо региональных выплат критерии нуждаемости распространялись и на ряд федеральных льготников. К ним относятся выплаты инвалидам 3-й группы, чернобыльцам, а также Героям Соцтруда, Героям Труда, Героям России и СССР.

Так, чернобыльцам хотят заменить денежную компенсацию дополнительными услугами по обязательному медицинскому страхованию. Лишить льгот по ЖКХ собираются членов семей льготников.

Сейчас законопроект согласовывают в Минздраве и Минобрнауки, он разослан и в регионы, где ему должны дать свою оценку местные власти. В частности, предстоит определить критерии нуждаемости. Здесь должна быть чёткая градация, которая учитывает не только величину прожиточного минимума. Ведь у многих доход превышает прожиточный минимум всего на несколько рублей, и льготы им вроде бы не положены, хотя в поддержке такие люди нуждаются.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Деньги льготников уйдут на сторону»

— Нельзя ни в коем случае урезать детские пособия, особенно в период кризиса, да и средства, которые освободятся за счёт этого, никогда не попадут к самым бедным гражданам, — считает депутат Горсовета Белгорода Анастасия БАЙБИКОВА. — Вспомните закон о монетизации льгот, который принимали, чтобы поддержать социально незащищённые слои. В итоге число формальных льготников увеличилось, а реальные лишились поддержки государства. И в случае с этим законом деньги уйдут на сторону. Сегодня малообеспеченным людям нужна реальная помощь, но чиновники от неё уклоняются. Я предлагала на заседании Горсовета увеличить число проездных талонов льготникам, однако моё предложение не поддержали и решили потратить деньги на посадку роз.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»