Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Бензин дорожал 3 раза за 2 недели!»

Пока антимонопольщики разбираются с растущими ценами на топливо, прокуратура проверяет опасные для жизни заправки

01:00, 01 августа 2015 Люди 0 1521

«Бензин дорожал 3 раза за 2 недели!» По словам специалистов, выбирать для заправки стоит крупные сетевые АЗС, там разбавляют режеФото: Светлана СОЛОДОВНИКОВА
Реклама
Читайте также

Для водителей посещение автозаправок превратилось в экстремальный аттракцион — едешь и не знаешь, хватит ли тебе денег сегодня подкормить железного коня. Цены меняются со скоростью разно-цветных осколков в калейдоскопе. И всех волнует только два вопроса — насколько топливо подорожает ещё и когда же это кончится.

«Предпосылок для роста цен нет» 

Причин роста цен несколько — это увеличение экспорта топлива, снижение запасов в стране и невыполнение Белоруссией обязательств по поставкам бензина в Россию, сезонный рост спроса и ослабление рубля. По данным Белгородстата, средний ценник одного литра АИ-92 за июнь вырос с 32,26 до 32,64 рубля, АИ-95 подорожал с 34,83 до 35,19, а дизельное топливо выросло в цене с 33,47 до 34,41 рубля. Но на этом рост не завершился. С начала июля стоимость бензина выросла ещё на 8%. 

— На АЗС в микрорайоне Молодёжный, где я постоянно заправляюсь, 95-й бензин за 2 недели 3 раза дорожал! С 32,25 рубля до 34,7 цена на топливо поднялась, — возмущается водитель Дмитрий Куракин.

Как всегда, автомобилисты задаются вопросом: почему бензин дорожает, когда дешевеет нефть? На самом деле стоимость нефти в конечной цене бензина составляет всего около 5%. 9% — это расходы на переработку и транспортировку, 16% — наценка продавцов при реализации на оптовом рынке и порядка 70% — налоги. 

— Цены на оптовом рынке растут, что сказалось на сокращении прибыльности розничных продаж, — пояснил руководитель Белгородского УФАС России Сергей ПЕТРОВ. — Чтобы не допустить дальнейшего роста, ФАС сейчас проверяет обоснованность увеличения экспорта нефтепродуктов, сокращения производства топлива, а также сокращения объёмов его мелкооптовой отгрузки различным компаниям. 

По словам Сергея Владимировича, предпосылок для резкого роста цен на топливо в настоящее время нет. Поэтому контроль на рынке нефтепродуктов в регионе усилен. 

Но если вы видите, что на заправке цены продолжают расти вопреки логике, — обратитесь в УФАС: г. Белгород, ул. Преображенская, 82, тел. 8 (4722) 32-16-92. 

Цены выше, качество ниже

Но то, что бензин дорожает, — это полбеды. Качество топлива становится всё хуже.

— Я недавно заправился на АЗС в Грязном 92-м бензином, — рассказал белгородец Дмитрий Кощин. — На ходу машина заглохла и отказалась заводиться. После слива бензина из бака стало ясно, почему. Качество топлива никуда не годится, в бензине была субстанция с металлической стружкой.

Недавно прокуратура провела проверку 97 АЗС. В пресс-службе ведомства рассказали, что специалисты сделали анализ 25 образцов топлива. Оказалось, что на 2 заправках и 2 нефтебазах региона качество топлива не соответствовало техрегламенту. За такое нарушение юридическим лицам грозят штрафы до 300 тысяч рублей. Особенно много нарушений нашли в работе заправок, не входящих в сети крупных компаний. Но во всех проверенных точках не соблюдались требования о проверке качества нефтепродуктов не реже раза в месяц. Кроме того, прокуратура возбудила 4 дела по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» в отношении нескольких заправочных станций, где авто-владельцам недоливали бензин. Теперь предпринимателям грозят штрафы до 50 тысяч рублей. 

Что делать, если вам залили некачественный бензин

Разбавленный бензин может быть опасен не только для автомобиля, но и для жизни водителя. 

— Поэтому, если автомобиль ведёт себя странно после заправки, нужно вернуться на АЗС, предъявить чек и изложить суть опасений, — говорит руководитель Союза автомобилистов Белогорья Леонид КАПЛИЙ. — Требуйте, чтобы немедленно была взята проба топлива и приглашён независимый специалист для экспертизы. Скорее всего, вам просто покажут сертификат качества и скажут, что проблема в автомобиле. Поэтому есть второй вариант: поезжайте в автосервис, сливайте бензин и проводите диагностику систем автомобиля. После этого обратитесь в лабораторию для экспертизы.

В Белгороде проверить качество бензина можно в Региональной топливной лаборатории по адресу: ул. Костюкова, 46, тел. (4722) 549-800. Стоит такая экспертиза от 

3 000 рублей. Если она покажет, что бензин был некачественным, идите в суд. Нужно будет предъявить чек с заправки, результаты экспертизы, чеки на оплату услуг сервиса, юриста, эвакуатора и т. д.

В ТЕМУ

Места в «народном» паркинге будут продавать по 600 тысяч

Городские власти задумали построить паркинг на месте старой телевышки на проспекте Ватутина. Назвали его «народным», потому что проект предполагает долевое строительство с горожанами. Здание выполнят в форме треугольника, выезд из которого организуют в двух местах, чтобы избежать пробок в часы пик. Одно место будет стоить около 600 тысяч рублей. Белгородцы живо обсуждают новость в социальных сетях, недоумевая, какой «народ» может позволить себе купить машиноместо за такие деньги? Известно это станет в марте 2016 года, когда планируют приступить к строительству. К этому времени будет готова вся документация и начнётся продажа машиномест.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»