«Опыт финской войны помог белгородцу во время войны с Германией»

Нелли Панарина рассказывает о своём отце, который участвовал в двух войнах

05.08.2015 12:59
0

Яков Степанович Долуденко родился 22 ноября 1913 года в селе Красное Белгородского района. В начале сентября 1939 года Якова Долуденко призвали в Красную Армию, и он участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 гг., командовал взводом автотранспортного полка Северо-Западного фронта.
Военные действия проходили с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года в условиях суровой зимы: температура воздуха доходила до минус 40 - 50 градусов, повсюду был глубокий снег — до 2 метров. А частые туманы, полярная ночь и короткие дни создавали серьёзные препятствия для ведения военных действий.
 Наши потери были очень велики, особенно в первые дни войны, и значительно превосходили потери финнов. Было много убитых, раненых, обмороженных и замерзших. В то же время наши войска получили опыт ведения войны в условиях суровой зимы, опыт прорыва долговременных укреплений, который им пригодился во время войны с Германией.

С мая 1941 года отец служил в составе 80-го Отдельного инженерно-аэродромного батальона Юго-Западного фронта командиром автороты.

Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Орла был контужен. Осенью 1943 года принимал участие в освобождении Левобережной Украины, форсировании Десны, освобождении Чернигова, Киева, Витебска, Минска, Прибалтики, за что был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта» и другими. День Победы встретил на территории Австрии.

После ухода в запас Яков Долуденко несколько лет жил с семьёй на Украине, а в 1955 году вернулся домой в Белгород, где работал автомехаником. Вырастил четверых детей: двух дочерей и двоих сыновей, пятерых внуков и троих правнуков.
К сожалению, обмороженные во время советско-финской войны ноги давали о себе знать до конца его жизни, одну ногу все же пришлось ампутировать. Яков Долуденко мужественно переносил эту беду — он вырос в большой и дружной семье, в ней было восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Дети, внуки и правнуки благодарны ему за Победу, за подаренное право жить.