Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородец рассказал, как в войну прятался от обстрелов в меловой пещерке под Прохоровкой

Сергей Бугаёв мальчишкой побывал в оккупации под Белгородом во время Великой Отечественной войны

16:29, 05 августа 2015 Общество, Люди 0 1839

Белгородец рассказал, как в войну прятался от обстрелов в меловой пещерке под Прохоровкой фото Анны БЕССОНОВОЙ, видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

В день освобождения Белгорода корреспонденты «Житья» пообщались с коренным жителем Белгородчины Борисом Бугаёвым, который поделился с нами воспоминаниями детства. Родился он в 1935 году в селе Чёрная Поляна Курской области. Сейчас это село Зелёная Поляна Белгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт.

Самые яркие воспоминания мальчика начинаются с 1942 года, когда нацисты оккупировали Белгород и Зелёную Поляну. Тогда в селе назначили старосту, обложили жителей данью и назначили комендантский час.

После первого освобождения Белгорода Бугаёвы выдвинулись в сторону села Беломестное. Дальше Прохоровского района уехать не вышло, потому что в июле 1943 года оборонительные бои там вела 89-я гвардейская дивизия. Рядом с селом Бугаёвы вырыли в меловой балке пещерку, где все прятались во время налётов и обстрелов.
Там же ребёнок впервые видел работу знаменитые «катюши».

— Зрелище было впечатляющее: стоял оглушительный грохот, а в небо поднимались столбы дыма от снарядов. А потом пришёл солдат и сказал, что Белгород освобождён!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»