Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Дедушка остался на боевом посту, несмотря на контузию»

Читатель рассказал о своём дедушке, в Великую Отечественную войну служившем телефонистом в роте связи

14:03, 14 августа 2015 Люди, Общество 0 2023

«Дедушка остался на боевом посту, несмотря на контузию» Фото Светланы СОЛОДОВНИКОВОЙ, видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

В год 70-летия Победы «Житьё» проводит акцию «Спасибо деду за Победу!», в рамках которой читатели могут рассказать о своих близких, переживших войну. Александр Лиманский рассказал о своём дедушке Михаиле Ивановиче. Он родился 20 сентября 1922 года в селе Кривошеевка Прохоровского района. 13 августа 1941 года Михаила Лиманского призвали в ряды Красной армии. Он служил старшим телефонистом 3-й отдельной роты связи 6-й гвардейской Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

У Михаила Ивановича есть медаль «За оборону Москвы», медаль «За боевые заслуги», орден «Красная звезда», орден Славы 3-й степени. В момент прорыва обороны на реке Нейсе Михаилу удалось устранить 12 порывов связи. Парня контузило, но он всё равно остался на боевом посту! За это его наградили орденом Славы 2-й степени. Также Лиманский участвовал в освобождении Шостки, Ельни, Ровно, Праги и Берлина.

После войны Михаил задержался в Праге, где восстанавливал метрополитен. Домой он вернулся только в 1947 году, работал в колхозе трактористом, был бригадиром тракторной бригады. В 2000 году Михаил Иванович умер. Трое его сыновей и пятеро внуков никогда не забудут подвиги деда.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»