В честь белгородца, Героя Советского Союза, назвали улицу

Наш читатель Владимир Петрашёв рассказал о своём отце — ветеране Великой Отечественной войны

20.08.2015 17:47
0

— Мой отец Иван Павлович Петрашёв родился в 1913 году в селе Коровино Бирюченского уезда Воронежской губернии, сейчас это Волоконовский район Белгородской области. Он очень рано остался без отца, который погиб в Первую мировую, воспитывал его дед.

В 1930 году семью раскулачили, дед от потрясения умер в тот же день. Так мой отец стал главой семьи и кормильцем, работал на железной дороге, потому что там давали паек — 800 граммов хлеба в сутки, которыми он делился с матерью и сестрой.
В 1941 году Ивана Петрашёва в первые дни войны призвали на фронт и отправили под Смоленск. Бои там шли ожёсточённые, немецкие самолёты бомбили почти без перерыва.

Там в одном из боёв его контузило, а когда отец очнулся, увидел, что находится за колючей проволокой, в плену у немцев. Папа очень не любил об этом вспоминать, стыдился, но что было, то было. Раненых враги сразу расстреляли, а тех, кто мог работать, заставляли копать рвы.

Однажды вместе с другими пленными отец попытался сбежать, но беглецов немцы выследили с собаками, поймали и некоторых расстреляли.

Спустя несколько месяцев немцы построили пленных колонной и куда-то повели. Были сумерки, папа шёл в самом конце колонны, развернулся и пошёл в другом направлении — терять ему было нечего, всё равно немцы убили бы, — и ушёл незамеченным. Было это в середине 1942-го, а в начале 1943-го он догнал наших и воевал в 30-й противотанковой истребительной бригаде 7-й Гвардейской армии.
В июле 1943-го отец сражался на Курской дуге, где получил свою первую награду — медаль «За отвагу», затем освобождал Харьков и другие украинские города, а 23 сентября получил приказ форсировать Днепр и захватить немецкий плацдарм, чтобы наши смогли переправиться через реку.

В течение двух суток папа без прикрытия удерживал на захваченной части берега плацдарм, до того момента, пока не подошли основные силы Красной армии. В этом бою он подбил три немецких танка и получил звание Героя Советского Союза.
После этого отец освобождал Молдавию и Румынию, воевал в Венгрии. В декабре 1944-го рядом с ним разорвалась мина, и папа был тяжело ранен. Только в середине 1945 года он вернулся из госпиталя домой.

После войны отец почти всю жизнь работал. Был председателем Роспотребсоюза, мотористом на хлебоприёмном пункте, сторожем. Папы не стало в 1991 году. В его честь в родном селе Коровино назвали улицу, чем мы безмерно гордимся и всей семьёй храним о нём светлую память.