Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгороде дороги к знаниям опасны для жизни

Инспекторы гибдд требуют установить хотя бы 8 светофоров, чтобы обезопасить школьников, но администрация не спешит их покупать

01:00, 05 сентября 2015 Люди 0 1179

В Белгороде дороги к знаниям опасны для жизни Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

Начался новый учебный год, и тысячи школьников отправились в поход за знаниями. Однако путь этот не только тернист, но и опасен — дети могут запросто попасть под машину, особенно там, где движение транспорта интенсивное, а перекрёсток лишён светофора. 

 Чтобы проверить, насколько готовы пешеходные переходы у школ к новому учебному году, на улицы города вышли активисты «Союза автомобилистов Белогорья», Общероссийского народного фронта, сотрудники ГИБДД, учителя и родители.

 Прежде всего внимание проверяющих привлекли самые опасные переходы, где чаще всего совершаются аварии. Один из них находится у нерегулируемого перекрёстка улиц Преображенской и Гостенской. 

— По этому переходу ходят ученики школ № 21 и 45, у меня здесь внучка учится, раньше я водила её в школу, сейчас она сама ходит, но у меня душа неспокойна, пока не вернётся домой, — говорит местная жительница Татьяна Кисленко. — Тут обязательно нужен светофор, движение очень интенсивное, машины резко поворачивают с Гостёнской, и пешеходам надо держать ухо востро. 

 С 1 сентября число детей, которые здесь переходят дорогу, увеличится ещё, поскольку школу № 8 упразднили и большая часть учеников перешла в школу № 21. И таких опасных участков в городе немало — по данным ГИБДД, нужно как минимум 8 светофоров, чтобы обезопасить детей по пути в школу. 

 По итогам рейда за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения в отношении 10 должностных лиц и 1 юридического лица сотрудники ГИББДД составили протоколы. Владельцы улично-дорожной сети получили предписания об устранении недостатков. Но решат ли эти бумажки проблему безопасности детей? 

До недавнего времени обращения ГИБДД чиновники игнорировали, но недавно стало известно, что уже в этом году будет установлен светофор на улице Корочанской и перекрёстке улиц Преображенская — Гостенская. Конкретные сроки установки неизвестны. Стоит светофор от 1,5 до 3 миллионов — найти такие деньги в бюджете совсем непросто.

— В начале сентября обсудим эту проблему с участием мэрии и сотрудников ГИБДД, и я надеюсь, что нам удастся найти решение, — говорит руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ Вероника СМИРНОВА. — Мы понимаем, что сейчас финансирования на всё не хватает, но на безопасность детей нельзя жалеть денег, да и можно найти компромиссное решение — хотя бы установить лежачий полицейский. А на самых опасных перекрёстках, конечно, нужны светофоры, которые можно поставить с помощью спонсоров — такая практика на Белгородчине имеется. 

Ну а пока светофоров нет, их функции возьмут на себя сотрудники ГИБДД, которые будут дежурить у школ, помогая детям переходить дорогу. А что же будет в октябре?

— Светофоры и лежачие полицейские необходимы, но только с их помощью детей не убережёшь, — считает председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — Необходим комплексный подход с участием родителей, учителей, сотрудников ГИБДД, которые бы учили детей, как правильно переходить улицу, и дежурили бы у школ не только в сентябре, а постоянно. Наш «Союз» готов помочь и предоставить внештатных инспекторов — волонтёров.

В ТЕМУ 

Минобразования разрешил брать деньги с родителей на ремонт школ

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что закон однозначно отвечает на вопрос, что в школе является платным, что нет. 

— Всё, что связано с образовательным стандартом, должно обеспечиваться за счёт бюджетных средств, — заметил министр. — Но это не исключает того, что родители могут добровольно жертвовать деньги школе. Государство должно обеспечить выполнение санитарных норм, безопасность, но бюджета не хватает. Например, в школе старые окна. Школа может предложить родителям финансовое участие в благоустройстве класса.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Где может быть установлен светофор

Правила установки светофора регламентируются положениями ГОСТ Р 52289 — 2004. Согласно этому документу светофор положен перекрёстку, где совершено не менее трёх ДТП за последние 12 месяцев, которые могли быть предотвращены при наличии светофорной сигнализации. Кроме того, условием его установки является интенсивность движения по дороге не менее 600 машин в час в обоих направлениях в течение 8 часов или интенсивность движения пешеходов не менее 150 человек в час.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Сергей (гость)
    08 сентября 2015 в 08:18
    Надо повышать культуру вождения, уважать пешеходов, не гонять по дорогам. Каждый участник дорожного движения должен осознавать меру своей ответственности, должен понимать, что его недисциплинированность на дороге является, по сути, покушением на жизнь и здоровье других людей! Как справедливо заметил лидер эсеров С.М.Миронов, "само общество, особенно молодое поколение, за которым будущее страны, должно принимать активное участие в реализации государственных проектов по созданию эффективного механизма предотвращения дорожно-транспортных происшествий и преодоления их последствий." Вот так. Безопасность зависит от каждого, давайте будем сознательными!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»