Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгороде начинают сносить самострои

В регионе сносят дома, торговые центры и гаражи, которые, по мнению властей, были возведены с нарушениями законодательства

01:00, 05 сентября 2015 Люди 0 1799

В Белгороде начинают сносить самострои

Первым 14 августа отправили под экскаватор торгово-офисный центр в Старом Осколе. Предприниматель начал строить его без разрешения в прошлом году, нарушив санитарно-защитную зону жилых домов. Представители Старооскольского городского округа обратились в суд с иском о сносе незаконно возведённого здания. Суд поддержал требование чиновников, здание снесли, причём стоимость работ по его сносу оплатит владелецец.

 — Далеко не у всех предпринимателей есть понимание того, что строить можно только законно, — считает начальник управления Гостройнадзора РФ по Белгородской области Сергей ДЕМЬЯНОВ. — Они возводят объекты с опережением графика, нарушая нормы. Заканчиваться всё это будет сносом.

Впрочем, старооскольский предприниматель ещё может возобновить строительство торгового центра на этом участке, если устранит нарушения. А вот белгородцу Абилу Кулиеву сделать это можно будет разве что с разрешения Верховного суда, куда завела его тяжба с властями.

— Я 30 лет живу в Белгороде, занимаюсь бизнесом, решил построить дом, а остался ни с чем, — рассказывает Абил Велиевич. — Участки в селе Старая Нелидовка купил в 2003 году, все документы были в порядке. Однако в суде спустя 12 лет неожиданно выяснилось, что земля эта мне не принадлежит, поскольку размежевание было проведено неправильно. По решению районного суда дом следовало снести, областной суд его подтвердил, и 17 августа экскаватор дом разрушил.

Сейчас Абил Кулиев ищет правду в Верховном суде. На Белгородчине сделать это ему не удалось, да и другим владельцам спорной недвижимости будет сложно отстоять свои права после того, как губернатор Евгений Савченко заявил на заседании правительства области, что в этом вопросе не должно быть компромиссов и надо окончательно прекратить практику перевода строительства в законное поле через суд.

Людей, которые со страхом ждут, когда снесут их жилища, немало — в ходе проверки на Белгородчине выявили более 2 000 таких домов, а всего объектов, которые могут быть уничтожены, около 7 500.

Справедливости ради надо сказать, что есть разные формы незаконного строительства. Одно дело, когда предприниматели возводят многоэтажки на участках для ИЖС, а потом продают в них квартиры, которые жильцы не могут оформить. И подобную практику, безусловно, нужно пресекать, причём желательно ещё до того, как дом начнут строить. Ведь вполне может статься так, что возведённый на 10 сотках небоскрёб в любой момент рухнет.

 Но вся беда в том, что под эту борьбу с самостроем, затеянную белгородскими властями, попадают и обычные люди, которые на законном основании получили землю от государства лет 30 — 40 назад, когда и не требовалось особого оформления прав собственности. Затем они построили здесь дома, потом передали их по наследству детям или внукам или продали другим людям. А теперь их дома ждёт суд, а потом экскаватор…

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как узаконить строительство

— Вполне реально построить дом, а потом через суд его узаконить — на эту тему было специальное разъяснение пленумов Верховного и Арбитражного судов, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Отсутствие разрешения на строительство дома само по себе не может служить основанием для отказа в признании права собственности на постройку. Суду нужно установить, допущены ли при возведении дома нарушения градостроительных норм, создаёт ли такая постройка угрозу жизни граждан и затрагивает ли чьи-то права. Кроме того, для суда важно знать, пыталось ли лицо, создавшее постройку, получить разрешение на строительство или акт ввода объекта в эксплуатацию. Если вы это делали и угрозы для соседей ваш дом не представляет, то у вас хорошие шансы узаконить строительство. А вот несоответствие дома целевому назначению участка, когда вы построили многоэтажку или заводик на участке для ИЖС, — серьёзное препятствие, обойти которое вряд ли получится.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СУДА

1. Исковое заявление.

2. Документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. 

3. Документы, подтверждающие наличие самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ.

4. Документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм, постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан: это акты обследования архитектурно-строительного, пожарного и санитарного надзоров.

5. Документы, которые подтверждают ваше обращение в органы власти, чтобы легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство.

Иск предъявляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость постройки не более 100 тысяч рублей, а в остальных случаях — в районный суд.

В ТЕМУ 

Какие дома могут снести в Белгороде

В областном центре выявлен самострой по следующим адресам: дома по ул. Гоголя, 15, ул. Катукова, 2, 4, 6, ул. Супруновской, 25а, ул. Тургенева, 6, 10, ул. 3-го Интернационала, 70, ул. Энергомашевской, 59, а также дома в садовом товариществе «Луч», которое располагается между аэропортом и транспортным кольцом на Студенческой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • житель (гость)
    15 сентября 2015 в 10:17
    как можно сносить дома на которые власти давали разрешения о строительстве И люди купившие квартиры имеют свидетельство о собственности и свидетельсва о собственности земли долями между жильцами БЕСПРЕДЕЛ полный
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»