Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Полицейский стал жертвой уличного гонщика

Мотоциклист сбил сотрудника ГИБДД, который пытался остановить мчавшегося по улице стритрейсера

01:00, 05 сентября 2015 Люди 0 1385

Полицейский стал жертвой уличного гонщика

Авария эта произошла в областном центре 22 августа в половине девятого вечера на улице Рабочей. В этот день белгородцы отмечали День российского флага. В честь праздника в городе проводили автопробег, но это было официальное мероприятие, которое организовало управление молодёжной политики Белгорода. Помимо этого в городе решили устроить нелегальные гонки местные стрит­рейсеры — такая информация поступила в ГИБДД. Они планировались на Крейде, на улице Рабочей в районе бывшего витаминного комбината, куда и выслали патруль ДПС, чтобы тот пресёк заезды.

Здесь автоинспектор заметил мотоцикл, который мчался на большой скорости со стороны улицы Волчанской по направлению к Зелёной Поляне. В районе дома № 12г по улице Рабочей полицейский попытался остановить его. Однако мотоциклист не остановился, сбил инспектора и уехал с места аварии. 36-летнего полицейского, который получил травмы головы, ушибы и растяжение связок правого голеностопного сустава, на скорой доставили в больницу. 

Госавтоинспекция бросила все силы, чтобы поймать лихача, и объявила план «Перехват», однако поиски пока не увенчались успехом. По данным ГИБДД, мотоциклист передвигался на белом спортивном мотоцикле, был одет в чёрную куртку и чёрный шлем. Всех, кто располагает какой-либо информацией о гонщике и записями видеорегистраторов, просят позвонить по телефонам (4722) 26-42-30, 35-20-33. 

Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Обсуждая его в соцсетях, некоторые белгородцы утверждают, что мотоциклист сам не был уличным гонщиком, а решил лишь посмотреть заезды. Также есть мнения, что инспектор ГИБДД сам спровоцировал аварию, пытаясь задержать мотоциклиста, который не успел затормозить. 

Кто здесь прав, а кто виноват, покажет следствие. В пресс-службе ГИБДД по Белгородской области отмечают, что в нашем регионе участились аварии с участием мотоциклистов, да и вообще, обстановка с аварийностью на дорогах области с их участием остаётся крайне сложной.

 — В этом году в результате 37 аварий с участием мототранспорта 6 человек погибли и 41 получил ранения, в том числе 7 несовершеннолетних, — отмечает старший инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по Белгородской области Елена ЧЕЧЕНЕВА. — При этом значительная часть мотоциклистов управляли незарегистрированными транспортными средствами и не имея соответствующей открытой категории прав.

Чтобы предупредить аварии с участием мототранспорта, инспекторы ежедневно проверяют у водителей мотоциклов документы на их железных коней. Те, у кого таковых не окажется, будут оштрафованы на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Задержат и мотоциклистов, не достигших 16-летнего возраста. Правонарушителей доставят в отделы полиции, а их родителям придётся заплатить штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в размере 500 рублей.

С ночными гонщиками дела обстоят сложнее. Ведь, чтобы принять в отношении них какие-то меры, их нужно поймать с поличным, поэтому, как пояснили в областному УГИБДД, там регулярно мониторят форумы и социальные сети на предмет информации о предстоящих заездах. Корреспонденты «Житья» нашли во «ВКонтакте» 53 группы, посвящённые ночным уличным гонкам. Участников в них немного — от 20 до 380 человек, при этом часть групп закрыты от посторонних. 

Между тем ещё два года назад в Белгороде на уровне УМВД области и регионального управления автомобильных дорог пытались решить вопрос с уличными гонками, сделав их легальными. Для этого предлагалось построить трассу для стритрейсеров в автоспортивном комплексе «Вираж», но предложение так и не воплотилось в жизнь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Власти должны повернуться к гонщикам лицом»

По словам председателя «Союза автомобилистов Белогорья» Леонида КАПЛИЯ, в областном центре планировалось построить 800-метровую трассу для автогонок. Предполагалось, что там будут проходить не только местные, но и межрегиональные и международные соревнования по гонкам. По проекту «Союза автомобилистов Белогорья» трасса должна была располагаться в специальном автокомплексе, для строительства которого собирались привлечь инвесторов. Помимо трассы и гаражей для гонщиков в комплексе планировались трибуны для зрителей, кафе, сауны — это помогло бы сделать проект рентабельным. Вход на соревнования собирались сделать платным и транслировать гонки на платном интернет-канале.

— Считаю, что запреты не помогут прогнать ночных автогонщиков с дорог. Аварий не будет, если дать им возможность соревноваться на безопасной трассе, — говорит Леонид Каплий. — Создавая проект, мы не просили выделить средства из бюджета. У нас были инвесторы, готовые построить трассу за свои деньги. Однако мы не нашли поддержки у властей, которые могли бы выделить для этого землю. В управлении автомобильных дорог общего пользования сочли наш проект излишне коммерческим и не социально ориентированным, а зря. Если власти повернутся к гонщикам лицом, дороги станут спокойнее и безопаснее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    15 октября 2015 в 12:13
    Создавая проект, мы не просили выделить средства из бюджета. У
    нас были инвесторы, готовые построить трассу за свои деньги. Однако мы не нашли
    поддержки у властей, которые могли бы выделить для этого землю. В управлении
    автомобильных дорог общего пользования сочли наш проект излишне коммерческим
    и не социально ориентированным,



    за пределами города земля ''в чистом поле'' не нашлась.......
    зато в центре харгоры в районе между космосом и ледовым комплексом на аллее с зелеными насаждениями можно ЧТО ТО построить. и забор для стройки уже поставили.......так потихоньку все зеленые уголки города пустим под нож......
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»