Белгородец посадил горящий самолёт, спасая сотни жизней

Егор Романов рассказал о своём прадеде, который готовил лётчиков в годы Великой Отечественной войны

03.09.2015 15:13
0

—Мой прадедушка Александр Гордеевич Плыгач родился в 1915 году в городе Красный Луч Луганской области. После 7-го класса он поступил в городское промышленное училище, окончив которое устроился на шахту имени газеты «Известия» электрослесарем. Но прадед мечтал о небе, поэтому пошёл учиться в аэроклуб. В 1937 году Александр Плыгач стал инструктором аэроклуба, где за три года подготовил три выпуска курсантов.

За два года до Великой Отечественной войны прадедушка поступил в Херсонское авиационное училище. В 1940-м в Армавире открыли новое лётное училище, нужны были профессионалы, которые бы готовили новых лётчиков, и прадеда отправили туда. Это было неспроста — в Европе тогда уже шла война, и были опасения, что Германия нападёт и на Советский Союз.

Когда началась война, прадедушку оставили в училище готовить лётчиков, которых затем отправляли на фронт. Однако в 1942-м немцы подступили к Армавиру, так что прадеду пришлось сражаться с врагом. В одном из боёв его самолёт подбил немецкий лётчик. У машины загорелось правое крыло, но покинуть самолёт с парашютом дед не мог — под ним был город, и он не хотел рисковать жизнью сотен людей.

Слева от города был аэродром, и Александр на свой страх и риск решил посадить самолёт. Прадедушка применил глубокое скольжение влево, чтобы потушить огонь, и посадил машину поперёк. К нему подбежали люди и вытащили из самолёта.

Обгоревшего, раненого лётчика отправили в санчасть, а затем в госпиталь. К счастью, он выздоровел и смог вернуться к своему любимому делу. Армавирское авиационное училище к этому времени передислоцировали в Фергану. Прадеда командировали туда обучать курсантов, где он служил до 1945 года, подготовив сотни первоклассных лётчиков.

За свои подвиги он был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны — 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «Победу над Германией».