Белгородцев накормят по талонам

В 2016 году малоимущие граждане получат специальные родовольственные карты, по которым смогут покупать продукты по льготным ценам

12.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1 сентября Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство предложения по внедрению в стране национальной системы адресной продовольственной помощи. Эта программа предусматривает, что малоимущие граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут получать продукты по специальными карточкам. 

Ввести продуктовые карты планируют в 2016 году. Многие белгородцы помнят о продуктовых талонах, которые существовали в советские времена. Однако новые продуктовые карточки будут действовать иначе. 

Люди получат обычную пластиковую карту, на которую раз в месяц будут поступать бюджетные деньги. Потратить их можно будет в определённых магазинах, которые присоединятся к этой программе. При этом срок действия средств на карте будет ограниченным — если не потратить их в течение отведённого срока, они сгорят. Суммы этих пособий пока не объявлены и будут зависеть от регионов. В Кировской области, где уже запустили пилотный проект адресной продовольственной помощи, на карту перечисляют тысячу рублей в месяц на человека. При этом малоимущие граждане могут покупать за эти деньги только определённые продукты.

Так, согласно предложению Минпромторга помощь государства должна распространяться только на скоропортящиеся продукты, которыми нельзя запастись впрок. То есть купить по продуктовой карточке можно будет овощи, фрукты и ягоды, молоко и молочную продукцию, мясо и мясные продукты. А вот такой провиант, которым в основном и питаются малоимущие — крупы, макароны, хлеб, сахар, подсолнечное масло, чай, а также консервы, — в систему адресной помощи не вошли.

Много мяса и фруктов на тысячу рублей, конечно, не купишь. Однако суть программы — не накормить голодных, а разнообразить рацион людей. 

— Мы хотим дать возможность малоимущим гражданам улучшить их питание, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор ЕВТУХОВ. — Их основная проблема — недостаток в рационе свежих и полезных продуктов, а не голод. В результате реализации программы у малоимущих должна появиться возможность приобрести вместо глубокозамороженного мяса свежее охлаждённое, вместо консервов — свежие овощи. 

Насколько поможет новая программа белгородцам и каким образом она будет работать в условиях нашего региона, в областном управлении социальной защиты населения ответить пока не готовы.

— Пока нам не приходило каких-либо нормативных документов, касающихся программы адресной продовольственной помощи, — сообщила «Житью» заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Тамара ЗЕНИНА. — Когда документы придут и мы ознакомимся с программой, можно будет говорить о том, как она будет действовать и сколько человек смогут ею воспользоваться.

Кстати, сколько потенциальных получателей продуктовых карт живёт в регионе, чиновники тоже отказались говорить. Понять, почему такая информация не разглашается, можно — скоро выборы, и сообщить, насколько плохо живёт народ, означает отпугнуть избирателей. Но в начале этого года в Белгородской области субсидию на оплату коммунальных услуг (она полагается тем, чей доход ниже прожиточного минимума, который в области составляет 8 329 рублей) получали 7 596 семей, и едва ли их число за восемь месяцев этого года стало меньше, скорее наоборот. Если сравнить, как менялись цены и зарплаты с прошлого года, станет понятно, что жить белгородцы стали беднее. Так, если сравнить данные Белгородстата, стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20%, при этом зарплаты не выросли либо упали.

Экономисты считают, что внедрение национальной системы адресной продовольственной помощи повлияет на рост цен на продукты, причём как раз на те, что составляют львиную долю рациона малоимущих.

— В неблагоприятных экономических условиях торговые сети сдерживали рост цен на социально значимые продукты, — хлеб, картофель, крупы, сахар, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — С внедрением адресной помощи они могут уже отказаться от этого и повысить цены.

Ко всему прочему эксперты считают, что система адресной помощи — это не столько поддержка малоимущих, сколько попытка выдавить с рынка импортные товары, по сути, звено программы импортозамещения. То есть государству будет выгодно, если на определённые продукты потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Таким образом будет поддерживаться спрос на конкретные товары, а заодно и отечественные производители. Вот только здесь есть риск, что предприятия не станут бороться за качество продукции и приемлемые цены, ведь они будут работать благодаря не конкуренции, а дотациям государства. И в итоге снова проиграет рядовой потребитель.

В ТЕМУ 

Как действовала система талонов в СССР

В Советском Союзе был дефицит на многие продукты и промтовары, и для их приобретения необходимо было иметь не только деньги, но и талон, разрешающий покупку. Талоны получали по месту прописки в ЖЭУ, на какие-то товары — по месту работы в профкоме. Талоны использовались и как элемент системы мотивации. Так, отличившемуся сотруднику выдавали талон на приобретение особенно дефицитных вещей — мебели, телевизора или женских сапог. 

Как это работает за рубежом

Система Food Stamps (англ. — «продуктовые талоны») действует в США с 1939 года. Талоны получают 40 миллионов американцев с низким уровнем доходов. Их можно обменять на определённый ассортимент: свежие продукты, мясо, рыбу, молоко. Менять талоны на алкоголь и сигареты запрещено. Размер пособия зависит от состава семьи. В среднем на человека он составляет 90 долларов. Половина получателей — семьи с детьми, 15% — семьи со стариками, 20% — семьи с инвалидами.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ