Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Cквер вырубят, чтобы построить торговый центр

Из-за строительства магазина на улице Александра Невского срубят десятки дубов, берёз и лип

01:00, 12 сентября 2015 Люди 0 1400

Cквер вырубят, чтобы построить торговый центр Жителям не нужен ещё один магазин, им нужен сквер, который они сами и сажали

В прошлом номере «Житья» от 1 сентября вышел материал «Саженцы на 30 миллионов засохли на корню», где мы рассказали о гибели деревьев, посаженных по программе «Зелёная столица». И вот новый поворот в ситуации с зелёными насаждениями — теперь уже под угрозой уничтожения полувековые деревья в центре города. В редакцию «Житья» обратились 80 жителей улицы, которые просят отстоять сквер, мешающий строительству торгового центра.

Улица Невского располагается в северной части города рядом с проспектом Хмельницкого — самой оживлённой и загазованной улицей города. Зелёных зон, где можно было бы погулять, здесь нет. Кроме небольшого сквера, который оказался под угрозой исчезновения.

— В конце августа сюда пришли рабочие, завезли стройматериалы и поставили в сквере забор, — говорит местная жительница Ирина Антонова. — Мы узнали, что агрохолдинг «Белая птица» будет строить магазин с парковкой на участке 419 м2. Здесь растут 50-летние дубы, липы, которые посадили сами жильцы. Мы ухаживали за деревьями и гуляли с детьми в сквере, больше негде — у нас даже детской площадки нет. Заходят пациенты онкодиспансера — подышать, набраться сил. А теперь это всё хотят уничтожить? И ради чего?

Жильцы недоумевают: нужды в магазинах нет — поблизости два огромных торговых центра, два торговых центра поменьше, супермаркет и фирменный магазин мясной продукции.

— Нам сказали, здесь будет магазин шаговой доступности, но он нам не нужен, магазинов в округе десяток, — говорит Ирина Антонова. — Мы хотим, чтобы у нас был сквер.

Люди, увидев, что сквер огораживают, вызвали полицию. К возмущённой толпе подошёл подрядчик и заявил, что деревья не пострадают. Однако люди не верят строителям, ведь деревья растут вплотную к тому месту, где собираются закладывать фундамент. К тому же рядом планируют построить парковку, и для этого придётся убрать деревья.

«Почему для магазина было выбрано это место?» — спросили мы представителей холдинга «Белая птица». Но там лишь пояснили, что пока строительство приостановлено, а что будет дальше — неизвестно. 

Не готовы дать комментарии и в пресс-службе администрации Белгорода. Между тем горожане опасаются, что стройку приостановили лишь в связи с предстоящими выборами в областную Думу, которые пройдут 13 сентября, чтобы не нервировать избирателей, а затем строительство возобновится. 

Жители улицы написали обращение к губернатору и мэру, в котором просят не допустить уничтожения сквера. Обращались и к депутату своего округа, тот «успокоил»: застройщик будет обязан заплатить в бюджет города за каждое срубленное дерево. Вот только пользы от того, что за деревья заплатят, людям не будет никакой.

В ТЕМУ

На Белгородчине появится геоглиф из 15 тысяч деревьев

Геоглиф «100 лет Белгородской области» планируют высадить в селе Покрово-Михайловка Новооскольского района. По словам начальника управления лесами Белгородской области Владимира ЩЕНДРЫГИНА, деревья посадят этой осенью. Площадь живой конструкции составит 15 га, буквы геоглифа будут состоять из саженцев дуба черешчатого и хвойных пород. Вырастут деревья как раз к 2054 году, когда наш регион будет праздновать своё столетие.

А в апреле следующего года геоглиф планируют создать в селе Кострома Прохоровского района. Деревья на площади 9 га высадят в форме надписи «75 лет Прохоровского танкового сражения». Для этого понадобится 15 тысяч сеянцев сосны. Высота цифр достигнет 100 метров, букв — 40 метров. Кстати, выживаемость деревьев в таких конструкциях составляет 86%, здесь за ними ухаживают.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»