Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Платных парковок станет в 3 раза больше

А чтобы автовладельцы не оставляли машины во дворах, местные власти рекомендуют жителям создавать кооперативные стоянки

01:00, 12 сентября 2015 Люди 0 1229

Платных парковок станет в 3 раза больше По статистике, на платных парковках водители в основном стоят ровно один бесплатный час

В ноябре прошлого года на нескольких центральных улицах областного центра установили знаки платных парковок и поставили паркоматы — устройства для оплаты стоянки. Правда, до конца года из-за технических заминок они так и не заработали. Но уже с начала 2015 года за парковочное место в центре города нужно было платить.

Парковки окупились всего на четверть

Сейчас в Белгороде действуют платные парковки на 751 место. Первый час стоять здесь можно бесплатно, а за каждый последующий плата составляет 30 рублей. Платить можно по карточке в 19 терминалах, расположенных на самих парковках, а также с помощью SMS или специального мобильного приложения. Такое приложение скачали около тысячи белгородцев, но 57% платажей поступают через паркоматы. Правда, сами горожане говорят, что работает оборудование не слишком хорошо. Часто бывает, что паркомат оказывается неисправен. Тогда приходится искать другие места для парковки или оставаться на месте бесплатно на свой страх и риск.

— Мы с мужем пытались оплатить парковку SMS, когда деньги списывают со счёта мобильного телефона, — рассказала белгородка Жанна Яковенко. — Один раз отправили сообщение, но отчёт о том, что платёж проведён, не пришёл. Отправили ещё два раза, тишина. Уже дома узнали, что на самом деле заплатили трижды, просто отчёты нам не доходили вовремя.

— Любое оборудование имеет свойство ломаться, и наше тоже иногда выходит из строя, — пояснил главный инженер МУ «Белгородское парковочное пространство» Дмитрий КОПАНЁВ. — При нашей организации существует круглосуточный колл-центр, сотрудники которого при помощи специальной программы видят, какая поломка и на каком паркомате произошла. По телефону 40-23-54 они всегда подскажут, что делать в конкретном случае.

Первый вице-мэр Белгорода Константин ПОЛЕЖАЕВ рассказал, что сумма платежей за парковку, поступивших в городской бюджет города, составляет около 10 миллионов рублей. При этом в оборудование парковок вложили 40 миллионов. Но заммэра уточнил, что проект и задумывался как социальный, чтобы разгрузить парковки. Их проходимость выросла в 7 раз — большая часть машин стоит на платных местах не дольше первого бесплатного часа.

Неплательщиков находят «Парконы»

Хотя людей изначально пугали штрафами за неоплаченную парковку, на деле активно штрафовать белгородцев стали только недавно.

— Сперва выписка протоколов производилась вручную, автоматизированная система заработала с июня, было составлено порядка 200 протоколов. В июле — уже более 500, — пояснил гендиректор «Фабрики информационных технологий», фирмы-разработчика программного обеспечения для платных парковок, Евгений МИРОШНИКОВ. 

Всего с начала года белгородцев оштрафовали за неоплату парковочных мест 860 раз. Следят за платными стоянками специалисты «Белгородского парковочного пространства» на двух автомобилях, в которых установлены «Парконы» — комплексы фото — и видеофиксации нарушений ПДД. Они фиксируют неоплаченную парковку автоматически. Штраф за неоплату парковки составляет тысячу рублей. За повторное нарушение уже 1,5.

1 762 парковочных места станут платными в 2016 году

Скоро ездить без денег в центр города на собственном автомобиле станет практически бесполезно — в Белгороде начался второй этап внедрения платных парковок. Ещё 134 парковочных кармана на 1 762 машиноместа в центре города станут платными в новом году. Они расположатся в районе улиц Вокзальной, Преображенской, Белгородского проспекта и Народного бульвара. Здесь поставят ещё 37 паркоматов. 

Строители уже начали монтаж оборудования, на которое планируют потратить в районе 50 миллионов рублей. С учётом существующих платных парковок в следующем году в центре города будет уже 2 633 платных парковочных места и 78 паркоматов.

Хотите спокойный двор — ставьте шлагбаум

В редакцию «Житья» постоянно жалуются жители центра города на то, что с появлением платных парковок их дворы превратились в сплошные стоянки, куда ставят машины все желающие сэкономить. Когда платных машиномест станет в 3 раза больше, ситуация только усугубится. Чтобы решить эту проблему, в мэрии предлагают создавать во дворах кооперативные парковки — поставить шлагбаум, камеры видеонаблюдения, чтобы во двор могли заезжать только жильцы дома. Муниципалитет разработал для автовладельцев упрощённый механизм по принципу одного окна. Старшему по дому нужно обратиться с инициативой в управляющую компанию или в свой городской округ, после чего бюрократическими процедурами займутся специалисты.

Пока же кооперативных парковок в Белгороде около десятка. Это и неудивительно, потому что до недавнего времени организовать такую стоянку было делом весьма хлопотным — нужно найти во дворе территорию для обустройства и согласовать это решение со всеми жителями дома. И далеко не все идут на то, чтобы часть двора официально отдать под стоянку. Установка оборудования обходится в среднем в 50 000 рублей для одного двора. Жильцам остаётся только решить — скидываться или терпеть чужие машины в родном дворе.

В ТЕМУ 

На ремонт дорог в Белгороде потратят более миллиарда рублей

К сентябрю в областном центре отремонтировали треть автомобильных дорог из того, что запланировано, общей протяжённостью 16,5 километра. Всего же в этом году нужно отремонтировать 46 дорог длиной 58,8 километра. Общая стоимость работ составит 1,12 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов — это средства выделенные из консолидированного бюджета, остальное из внебюджетных фондов. 

Помимо капитального и ямочного ремонта дорог в этом году сделают асфальтовое покрытие на 11 небольших улицах, где пока есть лишь грунтовки. Также построят пятые дополнительные полосы на загруженных дорогах в районе улиц Апанасенко, 5 Августа и Архиерейской. О конкретных сроках начала и окончания работ пока ничего не известно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    12 сентября 2015 в 19:10
    Но заммэра
    уточнил, что проект и задумывался как социальный, чтобы разгрузить парковки. Их
    проходимость выросла в 7 раз — большая часть машин стоит на платных местах не
    дольше первого бесплатного часа.


    вроде бы нет там бесплатного часа, мало того написано, что платить надо сразу.....или это произвол конкретно парковщиков???
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»