Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мир — театр, и звери в нем — актеры

Школьник Николай Собацкий основал театр зверей «Кошка в лукошке» и выступает с ним в детских домах, домах престарелых и на праздниках

01:00, 12 сентября 2015 Люди 0 1057

Мир — театр, и звери в нем — актеры

Николая Собацкого можно смело назвать опытным дрессировщиком. В течение семи лет он успешно работает с собаками, кошками, голубями, петухами, хорьками и енотами. Артист со своим театром зверей выступает на главных праздничных мероприятиях города, у дрессировщика есть собственные методы работы с животными. И это при том, что Коле всего 16 лет.

Старшему — 16 лет, младшему — пять

— Девочки, становимся в круг. Первой Света запускает голубей, — командует идейный вдохновитель театра «Кошка в лукошке» Коля.

Шесть девочек в возрасте от 10 до 13 лет в воздушных платьях становятся в круг. У одних голуби сидят на плечах, у других — на обруче или шаре. Под звуки вальса девочки танцуют, а птицы взлетают. Помимо голубей в представлении участвуют 4 собаки, енот, 2 хорька, 2 петуха и фазан.

 — Мы несколько раз в неделю собираемся при храме и репетируем, — рассказывает Коля. — У нас в коллективе 8 человек. Я самый старший, а младшему Арсению 5 лет. Всё придумываем сами.

Когда родился театр зверей, Коля затруднился вспомнить. Примерно с 9 лет он занимался в Доме творчества детей и молодёжи, где был свой театр зверей. Параллельно дома разучивал номера со своими кошками и собаками. В 2010 году мальчик познакомился с настоятелем храма, который предложил ему продолжать занятия с животными и помог найти помещение при храме. Так театр обрёл стены.

«Никаких палок — только хитрость!»

Название «Кошка в лукошке» театр получил, когда в нём выступал дрессированный кот Мурзяй. Правда, с годами животное стало бояться публики. Сейчас на воспитании Коли находится котёнок, из которого дрессировщик планирует сделать артиста театра. 

Сначала Коля в одиночку дрессировал собак и гастролировал. Потом к нему присоеднились и другие дети. Животных с каждым годом становится всё больше.

— Секрет дрессуры в том, чтобы животное само хотело работать, — делится Коля. — Никаких палок, только хитрость. Если питомец отказывается работать, на него перестают обращать внимание, и, когда артист хочет вернуть расположение, он начинает выполнять трюки. 

Одних животных для театра находят на улице, других, как пса породы маламут Тайгера, приводят на дрессировку новые участники команды, третьих покупают родители Коли, четвёртых дарят.

Последнее приобретение — обаятельный енот-полоскун Флай, которого театру презентовал один меценат. Зверёнышу 2 месяца, и он пока ничего не умеет. Однако в отношении Флая у Коли амбициозные планы: он планирует научить зверька собирать и разбирать детскую пирамидку. Енота недолюбливают петухи. Инстинкт им подсказывает, что от него надо держаться подальше, потому что курятина — любимое блюдо енотов. Зато петухи охотно идут на руки к человеку. Оказывается, эти птицы любят, когда их чешут под подбородком, как кошек. Пообщавшись с людьми, петухи отправляются ходить по лесенкам, прыгать по тумбам. 

У собак отно­шения складываются непросто. Старейшая артистка Ласка то ли ревнует к хозяину, то ли недолюбливает других собак. Однажды она повредила собаке Жуле глаз так, что пришлось делать операцию. Теперь Жуля им не видит...

Театр зверей не раз выступал в домах престарелых и детских домах.

— Некоторые считают, что театр зверей — это только для детей, — рассказывает Коля. — Но бабушки с дедушками всегда так радуются, когда мы им представление показываем! 

«Кошка в лукошке» — это проект не для денег, а для души. Средства в него приходится вкладывать родителям Коли. Иногда удаётся собрать какую-то денежку, если в ходе уличного выступления поставить коробку для пожертвований. На эти средства животным покупают корм, оплачивают ветосмотр, ремонтируют клетки. Три из четырёх собак-артисток живут дома у Коли. Остальные животные обитают в помещении при храме. 

Петухи на голове, улитка и тритон

— К животным мы с мужем нормально относимся, — рассказывает мама Коли Ольга Васильевна. — Оба наших сына (у Коли есть брат, который старше него на 10 лет. — «Житьё») с детства таскали с улицы всякое зверьё. Сегодня в нашей квартире площадью 70 квадратных метров живут три собаки, три кошки, две черепахи и улитка-ахатина длиной почти 40 см. Раньше ещё рыбки жили и… гадость такая, в воде живёт, на ящерицу похожа. Она у нас ещё сбегала из аквариума…

— Тритон, — подсказывает Коля.

— А петухи, когда у нас жили, орали ночи напролёт, — продолжает мама Коли. — Нам приходилось держать их у себя дома по 2,5 месяца, чтобы они освоились. Птицы спали у Коли на голове. И завтракали вместе с ним, из одной тарелки. Потом петухов переселили.

Цирка не будет

Задав Коле вопрос о том, кем он видит себя по окончании школы, мы получили довольно неожиданный ответ.

— Я окончил 9-й класс, буду поступать в колледж на аудиовизуальное отделение, — удивил нас Коля. — Стану видеооператором.

— Разве ты не собираешься стать дрессировщиком? — поинтересовались мы.

— Для этого в Москву надо ехать учиться, а я не хочу бросать театр. Буду продолжать заниматься театром зверей и учиться.

Как выяснилось, видеосъёмка — ещё одно увлечение Коли.

— Года 3 — 4 назад мы купили Коле простую цифровую мыльницу, — рассказала Ольга Васильевна, — и он стал снимать видео.

Коля в основном снимает своих подопечных, которые выделывают весёлые номера. А потом выкладывает клипы на своей страничке в соцсети.

Путин и дети

Когда в январе стало известно, что в храм, настоятель которого помогает Коле, собирается приехать Владимир Путин, священник попросил детей из театра «Кошка в лукошке» показать президенту несколько номеров с животными.

— В одном из помещений пристройки поставили сцену, — вспоминает Коля. — Зрителями были дети, которые приехали погостить на Рождество из Луганска. Оставили место и для Путина. Наше выступление снимали несколько профессиональных операторов.

Однако приближалась ночь, а президента всё не было. Кто-то из операторов шепнул Коле, что Путина в зале не будет, но их выступление он увидит на мониторе.

— Вряд ли был прямой эфир, — сомневается Коля. — Но это выступление было одним из самых волнительных. А когда дрессировщик волнуется, то и животные начинают нервничать. Но всё обошлось. Говорили, что Путину показали нашу запись.

Вместе с ребятами из Луганска и несколькими девочками из своего коллектива Коля простоял всю Рождественскую службу за спиной Путина. А утром все дети получили по пакету сладостей от пре­зидента.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»