Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Семья прятала от немцев письма белгородца, чтобы не расстреляли

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны. У нас в редакции побывала белгородка Ольга Русинова, которая рассказала о своём прадедушке-ветеране.

16:59, 09 сентября 2015 Люди, Общество 1 1584

Семья прятала от немцев письма белгородца, чтобы не расстреляли Фото из архива Ольги РУСИНОВОЙ, видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

—Мой прадедушка Максим Абрамович Новиков родился 20 апреля 1916 года в селе Павловка Корочанского района, — говорит Ольга. — Ему не было и года, когда он потерял родителей. Воспитывался Максим в семье старшего брата. Жили они очень бедно. Когда прадеду исполнилось 18 лет, он пошёл в армию, как был: без обуви, в штанах и рубашке.

Максим Абрамович служил в Белорусской ССР, командовал конным взводом, затем его направили в разведшколу, которую прадедушка успешно окончил. Воевал с первых дней войны на границе с Польшей, был в составе регулярной армии. Однажды прадедушка попал в окружение и, пробираясь к своим, получил тяжёлое ранение в ногу. Началась гангрена, он мог умереть. В госпитале врачи хотели ампутировать ногу, но прадед не дал, сказал: «Меня некому оплакивать, я сирота». Ногу ему спасли.

Прадед регулярно писал с фронта, посылал фотографии, но, когда Павловку заняли немцы, родные спрятали письма в сарае, потому что семьи красноармейцев расстреливали. Тогда случился пожар, сарай сгорел вместе с домом, сгорели и письма от прадедушки.

Максим Абрамович прошёл всю войну, освобождал Венгрию, Чехословакию. За героизм, проявленный в боях, был награждён медалями «За взятие Вены», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Брно», тремя медалями «За отвагу». Победа застала прадедушку в Австрии.

О войне прадедушка рассказывать не любил. Он считал, что ничего особенного не сделал, просто выполнил свой долг, защитил свою землю. Умер Максим Абрамович в 1982 году, похоронен в селе Яблоново Корочанского района. Мой прадед прожил славную жизнь: честно трудился, был уважаемым человеком, воспитал достойных детей, беззаветно любил внуков — их у него семь.

Наша семья бережно хранит память о Максиме Абрамовиче, и передаёт её из поколения в поколение. Мы гордимся нашим героем и благодарны ему за то, что его подвиги и славный труд обеспечили нам счастливую жизнь.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    10 сентября 2015 в 10:37
    нквд ещё хлеще расстреливало жителей
  • (гость)
    10 сентября 2015 в 11:27
    Медали "За освобождение Брно" не существует
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»