Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Электричество, доступное для всех и для каждого

14:29, 22 сентября 2015 Новости компаний 0 1617

Электричество, доступное для всех и для каждого
Реклама
Читайте также

Власть, малый бизнес, садоводы-дачники, представители гаражно-строительных кооперативов и энергетики в связи в том числе с вступлением в силу с 1 октября 2015 года ряда законодательных нововведений обсуждают недискриминационный, равный доступ к электросетям и упрощение процедуры подключения

Алгоритм присоединения

Процедура технологического присоединения четко регламентирована постановлением правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. и осуществляется на основании договора, заключаемого между филиалом ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» и потребителем. Заявки принимаются в центрах и пунктах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области, через интернет-приемную на сайте или по почте. После заключения договора и оплаты услуг каждая сторона — и потребители, и энергетики — приступает к выполнению своей части соглашения. При этом ряд потребителей игнорирует свои технологические обязательства, а энергокомпания, несмотря на непростые экономические условия тем не менее ежегодно присоединяет к сетям свыше 10 тысяч электроустановок заявителей, из них 10 - 12 крупных, лидеров бизнеса и производства, заявленная мощность которых превышает 670 кВт. Очень важная проблема в этом процессе – технологическое присоединение социально значимых бюджетных учреждений региона.

— На подключение к сетям таких учреждений в этом году направлено 268 миллионов рублей инвестиционных средств. Наиболее приоритетные объекты — 18 детских садов, 7 школ, 6 больниц, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 учреждения культуры, где в кратчайшие сроки надо обеспечить электроснабжение, — говорит начальник департамента технологических присоединений ПАО «МРСК Центра» ТИМУР ГЛУШКО. — Главное в этом вопросе наладить алгоритм взаимодействия, способствующий соблюдению установленных сроков строительства соцобъекта как в части его проектирования, так и в части выдачи техусловий, а затем и исполнения договорных обязательств.

Льготы в поддержку импортозамещения

С 1 октября 2015 года вступают в силу льготы заявителям из числа малого и среднего бизнеса с максимальной мощностью до 150 кВт. Стоимость подключения к сетям для них будет снижена за счет 50-процентного ограничения инвестиционной составляющей в расходах на строительство необходимых электросетевых объектов. На этот факт особенно обращают внимание в межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости», объединяющей социально ответственный малый и средний бизнес. Ее представители подчеркивают, что необходимо содействовать импортозамещению, в том числе и в сфере льготного техприсоединения. Кстати, в Белгородской области только в этом году свыше 1,1 млрд рублей инвестиционных средств будет направлено на электроснабжение новых тепличных и молочно-товарных комплексов, маслозаводов, предприятий мясного производства, зерносушильных комплексов и т.п. При этом областное правительство содействует тому, чтобы новые предприятия размещались вблизи открытых центров энергопитания. А это  упрощение строительства необходимой инфраструктуры и в итоге снижение платы и сроков подключения к сетям.

Свет — дачникам и садоводам

Много вопросов к энергетикам есть у представителей садоводческих обществ. Их интересует порядок присоединения к сетям как самих обществ, так и отдельно взятых дачных домов, расположенных на их территории.

— Все вопросы, начиная от порядка подачи заявок на подключение членов дачных некоммерческих объединений (СНО), так и граждан, проживающих или ведущих на их территории индивидуальное хозяйство, правительство РФ разъяснило в редакции 861 постановления от 13 марта 2015 г. № 219. Теперь их электроустановки могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования, а значит, энергетикам не нужно для каждого конкретного случая прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая территорию СНО, — разъясняет (кто нибудь из тех, кто заявлен в пресс-релизе)Иван ИВАНОВ. — При этом все садоводы, как члены товарищества, так и проживающие на его территории, имеют полное право на использование общего электросетевого имущества. Последним достаточно заключить договор на использование объектов электросетевой инфраструктуры и его копию предъявить при заключении договора на техприсоединение.

Итогом встреч стало напоминание энергетиков о том, что всем, кто собирается присоединяться к сетям, нужно, во-первых, правильно определять объем заявленной мощности и, во-вторых, своевременно исполнять свою часть техусловий. Это исключит неоправданные затраты физических и временных ресурсов на подготовку электросетевой инфраструктуры и повысит эффективность технологических присоединений. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно