Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дожить до пенсии не дадут?

Минфин может повысить пенсионный возраст уже в 2016 году

01:00, 26 сентября 2015 Люди 3 1237

Дожить до пенсии не дадут? Вопрос в том, кто даст работу людям за 50, которых государство отлучит от пенсийФото: Максим ПОПОВ

На прошлой неделе Министерство финансов РФ совместно с премьер-министром Дмитрием Медведевым провели совещание по бюджету. По его итогам стало ясно, что через три года от госбюджета может практически ничего не остаться. По подсчётам министров, в резервном фонде к 2017 году останется около 500 млрд рублей, и придётся расходовать средства Фонда национального благосостояния, которых хватит ещё на год. Спасти ситуацию, по мнению министров, может повышение пенсионного возраста с 2016 года. По расчётам Минфина, на пенсионерах государство может сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от того, какими темпами будет повышаться пенсионный возраст. Было высказано предложение повысить его для всех граждан РФ до 65 лет. Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

Средняя продолжительность жизни белгородцев за последние годы увеличилась — сейчас она составляет 72 года. В России же в целом мужчины в среднем живут 65,6 года, женщины — 77,2. Получается, что те, кто долгие годы работал, мечтая о спокойной старости, смогут довольствоваться выплатами считанные годы, другие вообще не доживут до этого момента. И надо понимать, что пенсионеры работают не потому, что им скучно или здоровья хоть ложками ешь, а потому что на пенсию не выжить — на Белгородчине это почти 150 тысяч человек из 503.

По мнению социологов, российская пенсионная система — одна из худших в мире, поскольку россияне работают на пенсию значительно дольше, чем граждане других стран, а получают меньше.

— Правила игры в нашей пенсионной системе слишком часто меняются, так что мало кто уверен в том, что будет обеспечен в старости, — считает доцент кафедры социальных технологий Института госуправления НИУ БелГУ Евгений РЕУТОВ. — В продолжительности жизни одну из главных ролей играет уровень медобслуживания, а он у нас низкий. Прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо улучшить здравоохранение. По Конституции Россия — социальное государство, но с таким отношением к старым и больным у нас антисоциальная страна.

Но экономисты считают, что без подобных мер не обойтись.

— В Белгородской области работает каждый третий пенсионер, что говорит о том, что трудоспособность не утрачивается с выходом на пенсию. Понятно, что идут работать пенсионеры потому, что размер пенсий низкий, но повышение пенсионного возраста экономически оправданно, поскольку фактический возраст выхода на пенсию ниже, чем установленный, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — В 2014 году 37% трудовых пенсий по старости были назначены людям, не достигшим пенсионного возраста. Но, учитывая высокую смертность мужчин, очевидно, повышение пенсионного возраста должно охватить женщин.

Каким будет решение Минфина — пока остаётся гадать. Тем более что, после того как новость о возможном повышении пенсионного возраста вызвала шквал критики, чиновники поспешили откреститься — мол, решения пока нет. Но тот факт, что разговоры о повышении пенсионного возраста возникают всё чаще, говорит о том, что принципиальное решение, скорее всего, уже принято.

В ТЕМУ

Повторно обращаться в ПФР для отказа от набора соцуслуг необязательно

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе на обеспечение необходимыми медикаментами — 716 рублей 40 копеек, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 110 рублей 83 копейки, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 102 рубля 89 копеек.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли своё решение и хотите с 1 января 2016 года опять пользоваться набором соцуслуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в ПФР.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    26 сентября 2015 в 10:08
    Ну да, сравните пенсию воспитателя детского сада и депутата...
  • наталья (гость)
    26 сентября 2015 в 20:07
    Это просто кошмар!Люди и так последние годы перед пенсией через силу дорабатывают!
  • (гость)
    27 сентября 2015 в 23:07
    А вы продолжайте голосовать за ЕР и старость будет веселой и обнспеченной
  • (гость)
    29 сентября 2015 в 22:39
    Если увеличивать пенсионный возраст то надо отметить налоги.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»