Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тепло ли вам, девицы?

Регионам дадут право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона

01:00, 26 сентября 2015 Люди 0 1043

Тепло ли вам, девицы? Как дорого обойдётся людям изменение условий начала отопительного сезона, пока никто считать не берётсяФото: Анна БЕССОНОВА

Министерство строительства и ЖКХ РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает дать субъектам право самостоятельно определять, когда включать и выключать в квартирах батареи. Сейчас в России для всех установлены общие условия включения. Среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней должна держаться на отметке 8 градусов или ниже. При отключении отопления наоборот — температура должна быть в течение пяти дней выше этого показателя. 

Сейчас законопроект находится на согласовании в министерствах, а затем будет внесён на рассмотрение правительства. Вероятность, что его примут, близка к 100% — по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея ЧИБИСА, он и был подготовлен в связи с обращениями из регионов и с жалобами людей на неудобство старой схемы расчёта начала и конца отопительного периода. 

— Это позволит эффективнее принимать решения об отопительном сезоне с учётом климатических особенностей регионов, — отметил Андрей Чибис. — Это позволит забыть о холодной неделе, когда температура на улице упала, а батареи не включили.

В Белгородской области готовы изменить сроки отопительного сезона. Но поставщик тепла АО «Белгородская теплосетевая компания» включает тепло только после соответствующего распоряжения муниципальных властей. И если мэрия даст отмашку, топить начнут тут же. В нашем регионе почти готовы к тому, чтобы пустить тепло в дома белгородцев.

— Работы по подготовке к отопительному сезону близятся к завершению, — отметил директор филиала ПАО «Квадра» — «Южная генерация» Михаил ЧЕФРАНОВ. — За лето наши сотрудники провели гидравлические испытания тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, заменили 5 км теплосетей, хотя запланировано было всего 3,6 км. Подготовлены к зиме все 150 котельных, 81 теплопункт, 12 насос­ных станций. В настоящее время на наших энергопредприятиях работают комиссии по проверке готовности к зиме. По итогам проверок будет принято решение о выдаче предприятиям паспортов готовности.

Между тем эксперты не спешат поддерживать инициативу Минстроя. Ведь местные власти, принимая решение о начале отопительного сезона, могут как сократить срок ожидания — например, распорядиться включать отопление не через пять суток, когда температура опустилась до +8, а через двое, так и наоборот — понизить температурную планку до +7 или растянуть холодную неделю. 

— Сделать это могут с целью экономии средств из бюджета, за счёт которого отапливаются школы, детсады, больницы и поликлиники. Чтобы этого не случилось, для властей должны быть прописаны жёсткие ограничения и ответственность на случай, если они захотят затянуть с отоплением, — говорит координатор общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ. — Другая сторона медали — из-за того, что поставщикам тепла придётся раньше начинать отопительный сезон, им придётся в более сжатые сроки готовиться к этому, из-за чего они могут повысить нормативы и тарифы. В любом случае чем раньше начнут топить, тем больше нам придётся платить.

Ещё один момент, который отмечают специалисты, — законопроект может стать попыткой властей переложить ответственность за отопительный сезон на жильцов. 

Сделать это можно двумя способами — увеличить холодную неделю, тем самым подтолкнув собственников перейти на поквартирное отопление, или передать право принимать решение о начале отопительно сезона самим жильцам. Первый способ потребует от людей серьёзных финансовых затрат, второй может стать постоянной головной болью. Ведь, чтобы потребители могли подать заявку на включение отопления в доме, им нужно провести собрание, проголосовать, направить протокол в УК. На основании заявки ресурсо­снабжающая организация приступит к пуску тепла. Но во-первых, к указанной дате может быть ещё тепло или, наоборот, слишком холодно. Во-вторых, если никакого решения жильцы не примут, то УК будет сама назначать дату начала подачи тепла в дом, а коммунальщики редко действуют в интересах жильцов.

В ТЕМУ

Как установить автономное отопление?

Единственный способ не зависеть от коммунальщиков и самому определять, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, — это установка в квартире индивидуальной системы отопления. Её преимущество состоит в том, что плата за тепло в этом случае будет примерно в три-черые раза ниже (в зависимости от того, как утеплены окна и стены). Минусы индивидуального отопления — стоимость (в среднем оно обойдётся от 60 до 160 тысяч рублей) и то, что установить его можно далеко не везде.

* На то, чтобы установить индивидуальное отопление, потребуется получить разрешение от властей. Согласно статье 26 Жилищного кодекса граждане не имеют права отказываться от центральной отопительной системы, не получив соответствующего разрешения местных органов самоуправления.

Разрешение на отключение от центрального отопления и установку индивидуального даёт специальная межведомственная комиссия, созданная мэрией, которая состоит из представителей теплоснабжающей организации, управлений архитектуры и департамента городского хозяйства. Если комиссия выяснит, что установка автономного отопления может навредить коммуникациям и другим жильцам, в разрешении откажут.

* В Белгороде, чтобы запустить этот процесс, нужно обратиться в управление регулирования и контроля организации строительства по адресу: ул. Некрасова, 9/15. Тел. 26-19-55. В районах нужно обращаться в аналогичное управление при местной мэрии.

Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца, принять решение, оформить его протоколом и довести до заявителя. К заявлению необходимо приложить документы: свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, техпаспорт. Если квартира в долевой собственности, понадобятся заверенные копии на всех собственников, а также заявление, которое должны подписать все владельцы данной квартиры. 

* Потребуется и заключение отдела управления культуры о том, представляет ли ваш дом историческую или культурную ценность. Также необходимо обратиться в проектную организацию для разработки проекта индивидуального отопления. Без проекта межведомственная комиссия не примет заявление, поскольку проект включает в себя большое количество технических расчётов, связанных с реконструкцией системы теплоснабжения, перенесения транзитных стояков и другие нюансы.

На основании положительного решения, соответствующие службы произведут владельцу жилья работы по реконструкции инженерных сетей. После этого обратитесь для оформления акта приёмки снова в администрацию поселения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»