Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На проезд студентам в бюджете денег не нашли

Постановление губернатора о том, что студенты могут покупать проездные за четверть цены, на деле не работает

01:00, 26 сентября 2015 Люди 0 1173

На проезд студентам в бюджете денег не нашли Мы попросили областную администрацию пояснить, зачем было принято абсолютно популистское, нерабочее постановление, но там отвечать на этот вопрос пока отказалисьФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

1 сентября вступило в силу постановление губернатора Белгородской области Евгения САВЧЕНКО о льготном проезде для школьников, студентов-очников и аспирантов региона. Согласно документу скидка в 75% от стоимости проезда действует на маршрутах городского и пригородного автобусного сообщения. Льготный проезд в автобусах предоставляется по именным месячным проездным билетам установленного образца с 1 сентября по 31 декабря 2015 года. Месячный проездной билет на автобус и троллейбус для жителей областного центра стоит 600 рублей, а студентам он обошёлся бы всего в 150. Для молодёжи это существенная экономия. 

— Я учусь в аграрном университете имени В.Я. Горина в посёлке Майский Белгородского района, — рассказал студент Евгений Колесников. — Проезд на автобусе из Белгорода и обратно стоит по 25 рублей. То есть за месяц у меня только на проезд уходить тысяча рублей, а ведь ещё поесть в столовой каждый день надо. Мне бы очень пригодился такой проездной, только вот с начала сентября я ни одного человека в автобусе не видел, который ездил бы по проездному. 

В «Житьё» начали звонить читатели, которые не понимали, где нужно приобретать вожделенный билет.

— Моя внучка учится в колледже Белгородского института культуры и искусств, — говорит Нина Рыбина. — Она пять раз в неделю ездит из Таврово в Белгород и обратно. Один билет стоит 26 рублей. Хотела ей посоветовать купить проездной, но не смогла даже выяснить, где его брать: никто ничего не знает.

Корреспонденты «Житья» под видом студентов обратились в МУП «Городской пассажирский транспорт». Сказать, как и когда можно будет купить проездной билет, нам не смогли и сослались на пункт 4 постановления, где говорится о том, что оно носит не обязательный, а рекомендательный характер. К тому же мэрия компенсировать перевозчикам расходы на проезд студентов-льготников не собирается, так что пока проездных нет.

Однако от официальных комментариев журналистам руководство МУП ГПТ отказалось, посоветовав обратиться по вопросу льготных проездных в городскую администрацию. 

Согласно постановлению полномочия по предоставлению льготного проезда в Белгороде действительно лежат на муниципалитете. Мэрия должна компенсировать выпадающие доходы перевозчиков, но только в пределах средств, предусмотренных в бюджете на эти цели. Больше никак финансовая сторона не прописана, так что выискивать средства должен муниципалитет. Нет также в документе и чёткого порядка, где эти проездные продавать, например в местах учёбы или на предприятиях перевозчиков. Непонятно и как сделать их именными, чтобы впоследствии по ним не ездила половина белгородцев. Вовремя не разобрались в документе и чиновники.

По словам начальника управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светланы ГУБИНОЙ, в настоящее время специалисты комитета финансов и отдела транспорта и развития транспортной сети вместе работают над механизмом реализации постановления.

Между тем бюджет Белгородской области на 2015 год принят с дефицитом в 5,6 миллиарда рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета областного центра — почти 360 миллионов рублей. До конца года осталось немного времени, и факт, что власти найдут, откуда выкроить денег, вызывает сомнения.

В ТЕМУ

Управление дорожного хозяйства задолжало почти 20 миллионов по госконтрактам

Региональная прокуратура выявила многочисленные нарушения при расчётах управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области с исполнителями государственных и муниципальных контрактов. Проверка показала, что управление задолжало по 6 контрактам более 19,8 миллиона рублей. Прокуратура внесла руководителю учреждения представление, которое пока находится в стадии рассмотрения.

Подобные нарушения нашли и со стороны некоторых районных и городских администраций. Основной причиной неоплаты выполненных по контрактам работ в прокуратуре называют невыполненную доходную часть бюджета. Отсюда и отсутствие финансирования.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • првду не найти (гость)
    23 октября 2015 в 12:03
    В бюджете денег , НЕТ, зато увеличился численный состав депутатов в областной думе . Во сколько обойдутся бюджету области ,слуги народа ?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»