«Больше не сажаем овощи, потому что не можем их продать»

Почему белгородские фермеры недовольны программой импортозамещения

17.10.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Экономические санкции вроде бы дали шанс российским аграриям начать работать в полную силу. И денег отрасли дают, но ситуация по-прежнему пессимистична. В департаменте финансов и бюджетной политики региона отрапортовали, что в программу импортозамещения на 2015 — 2018 годы вложат более 90 млрд рублей. В этом году на поддержку сельхозпроизводства уже направили 9,2 млрд, из которых 6,1 — из федерального бюджета. 

Эти средства предназначены для сотни аграрных проектов и должны обеспечить рабочими местами 7 тысяч человек. Кроме того, чиновники надеются пополнить бюджет области, получив в качестве налогов дополнительно 1,3 млрд в год. 

Замгубернатора Олег Абрамов рассказал, что сейчас реализуется 75 проектов по сельскому хозяйству — от свиноводства и птицеводства до выращивания ягод. Часть проектов завершат уже к концу года. Среди них два тепличных комплекса и молочно-товарные фермы в Красногвардейском, Красненском и Корочанском районах.Но получается, что власти сделали ставку на развитие крупных производителей. А что будет с мелкими? 

Фермер Наталья Скрипченко в теплицах выращивала рассаду цветов, а на полях — картофель, помидоры, капусту. Но в этом году объёмы пришлось сократить.

— Основная проблема — рынок сбыта, — говорит Наталья Вячеславовна. — Нам выделили место на рынке, но у нас было 10 га засажено овощами. Продать всё на базаре и ярмарках нереально, а оптовые базы не берут наши товары. Поэтому выращивание овощей мы свернули и стали заниматься только цветами. Но и тут проблема. Оптовики покупают в других областях, а не у нас. Рассаду раньше закупали администрации, чтобы высадить у школ, садиков, но из-за кризиса закупки сократили в 5 раз.

Кто-то создал бизнес по выращиванию или убою свиней, но после африканской чумы содержать этих животных разрешили только холдингам. Остальным пришлось перепрофилироваться на говядину или птицу. Но и тут организовать сбыт нелегко. 

Олег (фамилию просил не называть) имеет убойный цех. Однако ни кафе, ни магазины не берут туши — всем нужен фасованный товар, но иметь свой фасовочный цех дорого. А если отдавать мясо кому-то на фасовку, цена резко вырастет. Раньше бизнесмен продавал свинину через свои магазины. Но осталась только говядина, цены растут, магазины закрываются.

Чтобы узнать, почему у фермеров возникает столько проблем с реализацией, мы обратились в региональное Управление по развитию потребительского рынка, но там с ходу ответить не смогли или не захотели, потребовали запрос. Ответили в торговой сети.

— Крупные производители предлагают более дешёвые продукты, упакованные и обработанные для хранения, — рассказала менеджер одного из гипермаркетов Светлана КОНЕВА. — А у фермеров нам покупать невыгодно: маленькие объёмы и слишком высокие цены.

У крупных предприятий таких проблем нет. В этом году в Яковлевском районе группа «Агро-Белогорье» модернизировала мясоперерабатывающий завод и построила новый участок по переработке свинины, включая упаковку и хранение. Это обошлось в 2,6 миллиарда. 

— Существует госпрограмма поддержки АПК. Государство деньги на проекты не выделяет, это частные инвестиции. Но кредиты субсидируют, — рассказали в «Агро-Белогорье».

В любом случае, будь то огромный агрохолдинг или фермер, акценты делаются уже не на количество, а на качество, которое пока оставляет желать лучшего. Россельхознадзор сообщил, что за 9 месяцев этого года в областную ветлабораторию поступило 496 проб молочной продукции, в 146 пробах нашли растительный жир. В сентябре Ассоциация производителей и поставщиков продукции «Качество жизни» отдала на проверку закупленные в белгородских магазинах продукты. Плохие нашли, но все они были произведены в других регионах, к белгородским пока вопросов нет. Но чтобы так было и дальше, нужно помогать и крупным компаниям, и мелким фермам, чтобы первые не зарвались, а другие жили, а не выживали за счёт потребителя.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

«Государству невыгодно помогать небольшим компаниям»

— Малый и средний бизнес обеспечивает занятость населения, насыщает рынок новыми товарами и услугами и порождает здоровую конкуренцию, — считает экономист Андрей КНЯЗЕВ. — В развитых странах это давно поняли. В России же господдержка малых и средних предприятий находится на слабом уровне. Помощь небольшим компаниям в перечень приоритетных задач государства не входит, так как налогов они не приносят.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ