Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За невыплату зарплаты работодателя можно обанкротить

Если зарплату задерживают больше трёх месяцев, сотрудник вправе обратиться в арбитражный суд и ликвидировать предприятие

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 1036

За невыплату зарплаты работодателя можно обанкротить Если совесть работодателя спит, пусть её будят сотрудники прокуратуры. Фото из архива «Житья»

29 сентября вступили в силу изменения в законе «О банкротстве», который даёт право работникам обратиться в суд с иском о признании работодателя банкротом, если тот не платит им зарплату. До вступления изменений в силу закон о банкротстве предусматривал, что долг по зарплате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов. Сейчас работники стали в этой очереди первыми. 

Чтобы сотрудник мог обанкротить работодателя, ему должны задолжать не менее 300 тысяч рублей. Если же работодатель — индивидуальный предприниматель, долг должен быть не менее 50 тысяч. Подать иск могут как действующие работники, так и уволенные, но не получившие положенных выплат. Можно судиться в одиночку, можно всем коллективом.

Проблема своевременной выплаты зарплаты — одна из самых острых на Белгородчине. Наш регион — лидер в Черноземье по величине невыплаченной зарплаты. По состоянию на 9 октября белгородские работодатели задолжали своим работникам 7,7 миллиона рублей, тогда как в Воронежской области задолженность составляет 1,8 миллиона, в Курской — 3,6. В основном платить не спешат предприятия обрабатывающей промышленности и строители.

В редакцию люди часто жалуются на работодателей, но не все доходят до трудовой инспекции, прокуратуры или суда.

— У нас в регионе сложно с трудоустройством — работы мало, особенно в период кризиса, — говорит депутат Облдумы Анастасия БАЙБИКОВА. — Работники боятся потерять даже ту работу, где не платят, — другой нет, поэтому молчат.

А как показывает практика, шансы отвоевать деньги есть. Работники, которые обращаются в трудовую инспекцию и прокуратуру, в итоге добиваются выплат. В этом году прокуратура направила в суд более 2 700 исков о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты на сумму свыше 71 миллиона рублей. И большинство таких исков удовлетворяются. 

Поможет ли новый закон добиться выплат через банкротство? Да, если у предприятия есть деньги. Если же работодатель — фактический банкрот, у которого нет средств и имущества, то банкротство по заявлению сотрудников — пустая трата сил. Ведь невыплата зарплат — обычная тактика фирм-однодневок, у которых нет активов и которые создаются, чтобы получить прибыль, не платя зарплат и налогов. Не стоит ждать, пока начальник смилостивится и начнёт платить, при малейшей задержке зарплаты нужно идти в прокуратуру и трудовую инспекцию. После такого обращения деньги на зарплату у предприятий сразу же находятся.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Как добиться выплаты зарплаты 

— В первую очередь необходимо заявить о нарушенных правах в инспекцию по труду. Подать жалобу нужно в двух экземплярах как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Ваше заявление обязаны рассмотреть в тридцатидневный срок и дать ответ. Лучше, если заявление будет коллективным. Параллельно обратитесь в прокуратуру с аналогичным заявлением, срок рассмотрения обращения такой же — 30 дней. По вашему заявлению проведут проверку, а работодатель получит представление об устранении нарушения. Если он проигнорирует представление, прокуратура инициирует иск в суд, но подать иск вы можете и сами вместе с коллективом.

Если это не поможет, то решение суда, которое будет у вас на руках, — это повод подать иск в арбитражный суд о признании работодателя банкротом. Заявитель должен указать свои требования к работодателю-должнику, а также предложить кандидатуру временного управляющего. Подавать иск в арбитражный суд нужно по юридическому адресу работодателя, а не по месту его фактического нахождения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»