Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Губернатору поставили «Золотой кол»

Введение школьной формы для педагогов профсоюз «Учитель» посчитал самым вредным предложением в области образования за последние 5 лет

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 1660

Губернатору поставили «Золотой кол» Одна из претензий учителей в том, что красивую идею чиновников им приходится оплачивать из своих мизерных зарплат. Фото пресс-службы губернатора Белгородской области.

В День учителя, который официально отметили в начале октября, чиновники поздравили педагогов с профессиональным праздником в областной филармонии, а те, как настоящие модели, продемонстрировали на сцене новую униформу, введённую в регионе с начала нового учебного года. Пока преподаватели Белгородчины дефилировали по филармонии, члены межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» озвучили список номинантов премии «Золотой кол». 

«Награду» эту дают за самые худшие инициативы чиновников в области образования. Такой в сообществе учителей посчитали введение на Белгородчине формы для педагогов. Главную антипремию получили начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов (теперь уже бывший) и губернатор Евгений Савченко, которому поставили аж «Золотой кол с двумя минусами» — высшую награду этой премии.

«Блондинки в школе — дурной тон»

Впервые о форме для учителей зашла речь на Белгородчине год назад. Чиновники посетили школу в селе Засосна Красногвардейского района, где учителя ходили в униформе. После этого с инициативой о её введении в областном центре выступил Сергей Боженов, на тот момент мэр Белгорода. Губернатор Евгений Савченко поддержал градоначальника, попросив глав районных администраций обратить внимание на то, чтобы каждая школа имела свою форму не только для учеников, но и для учителей.

Поручением губернатора занялись в департаменте образования Белгородской области. Там для реализации проекта отобрали 191 школу из 22 районов региона. Специалисты провели конкурс лучших эскизов моделей одежды педагогических работников и разработали примерные требования к единому классическому деловому стилю для учителей. Брошюры с методическими рекомендациями по этому поводу раздали по учебным заведениям и библиотекам. 

Над требованиями к единому стилю одежды педагогов потрудились на славу. Брошюра с рекомендациями состоит из 30 страниц. В ней описывается, какая одежда какому типу фигуры подходит, какой длины юбок нужно придерживаться, из какой ткани лучше заказать костюм. Авторы обратили внимание даже на мелкие детали учительского гардероба. 

С мужчинами всё просто: им порекомендовали носить классические костюмы. Для женщин же требований гораздо больше. Например, им предлагают исключить открытую обувь со стразами и грубыми пряжками. Разработчики учли даже цвет и фактуру колготок. Оказывается, они должны быть только матовыми. Серьги не должны «разлетаться в стороны с каждым поворотом головы». Длинные волосы нельзя носить распущенными — «это как минимум неприлично, а как максимум — непрестижно». Также педагогам не рекомендуют быть блондинками, так как «выжженные блондом волосы считаются дурным тоном и отголоском прошлого».

Школы начали рьяно выполнять рекомендации. С 1 сентября этого года единый деловой костюм ввели не только в пилотных школах, а сразу в 423 образовательных организациях области. Это более 80% всех школ. Чиновники отчитались, что остальные сделали это добровольно. И естественно, за свой счёт. В магазинах костюмы учителям не по карману, поэтому в основном форму заказывали в ателье. За неё педагоги выложили в районе 3 — 4 тысяч рублей.

В пресс-службе регионального департамента образования рассказали, что в некоторых районах даже коллективы детских садов и учреждений дополнительного образования сами проявили инициативу и ввели единый классический деловой стиль одежды с 1 сентября. А школы, в которых формы пока нет, введут её в ближайшее время.

Форма мешает самовыражению

Введение формы для учителей вызвало большой резонанс не только на Белгородчине, но и за её пределами. Это нововведение активно обсуждали на разных форумах в Интернете. 

«Бред. Не верю, что учителя могли проголосовать за обязательную форму», — пишет горожанин Антон. 

«Какой вообще от формы толк? Уроки интереснее станут? Давайте им погоны тогда введём», — с сарказмом предложил Игорь. 

«Чистыми и опрятными люди умудряются быть и без деловой одежды, да и приучать детей к тому, чтобы достойно выглядеть, должна не школа, а родители, для этого форма не нужна», — считает Алёна.

Сами педагоги, естественно, двумя руками за свою новую форму: работа всем дорога. Но их коллеги из других регионов нововведение раскритиковали по полной. 

— Мы считаем, что нельзя загонять всех учителей в одинаковую форму, — рассказала организационный секретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга МИРЯСОВА. — Эта инициатива была спущена сверху и не обсуждалась с педагогами. Сейчас повсюду речь идёт о важности самовыражения, а здесь мы видим поворот в противоположную сторону. К тому же эту одежду учителям пришлось покупать самим, из бюджета помощи никакой не было. Для учителей, у которых не такая уж большая зарплата, это существенная трата. 

Последуют ли примеру Белгородской области другие регионы, покажет время. Им ещё только предстоит обсудить, нужна ли учителям униформа или они и без спецзапретов не позволят себе ходить в декольте и мини, чего в общем-то и до введения формы не наблюдалось.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 школ Белгородчины вошли в список лучших школ России

Московский центр непрерывного математического образования составил топ-500 школ России. На основании результатов госэкзаменов и Всероссийской олимпиады школьников специалисты выбрали учебные заведения, которые обеспечили самый высокий уровень подготовки учащихся в прошлом учебном году. В число лучших вошли 5 школ Белгородской области: Шуховский лицей, лицеи 

№ 9 и 32 областного центра, школа с углублённым изучением отдельных предметов № 40 и средняя школа № 34 Старого Оскола.

В ТЕМУ

Кому ещё поставили единицы?

«Золотой кол с минусом» сообщество педагогов поставило трём ректорам вузов за попытки запретить сотрудникам общаться с прессой без разрешения ректоратов. «Твёрдый золотой кол» достался Госдуме. Преподаватели оценили формулировку одного из пунктов закона об образовании: «дополнительное образование не сопровождается повышением уровня образования». 

«Приз зрительских симпатий» тоже ушёл Госдуме за закон об образовании в целом. Он представляет собой форму заявления об отставке по причине профнепригодности. «Золотой частокол» за совокупность «заслуг» присудили руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»