Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Из-за ошибки врачей сын никогда не назовёт меня мамой»

Жительница Прохоровки отсудила 320 тысяч рублей у врачей, которые допустили во время родов фатальную ошибку

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 1117

«Из-за ошибки врачей сын никогда не назовёт меня мамой» «Мне предлагали бросить Влада, но как бы я потом могла жить, есть, спать, зная, что он где-то с чужими людьми, мучается...»Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

Два года назад 23-летняя Алёна Колесникова из Прохоровки стала мамой. Влад, родившийся 15 июня 2013 года, был первенцем. Малыша вся семья ждала с нетерпением, особенно муж Алёны, который очень хотел мальчика. Беременность протекала нормально, правда, незадолго до родов сообщили: ребёнок крупный, а таз узкий, — но кесарево сечение не предложили. А когда начались роды, всё пошло не так.

«Он не дышал семь минут»

15 июня в 6 часов утра у Алёны начались схватки. Муж отвёз её в центр материнства и детства Прохоровской ЦРБ.

— Я работаю в этой же больнице медсестрой, — рассказывает мама Алёны Ирина Холодова. — Когда дочку привезли рожать, я решила быть с ней всё это время. Когда внук появился на свет, он не сделал вдох и не закричал. Только спустя семь с лишним минут он застонал. А через три часа из Белгорода приехала детская реанимация и забрала малыша в перинатальный центр областной больницы.

Диагноз, который поставили врачи, звучал страшно: ДЦП, эпилепсия, атрофия зрительных нервов. У мальчика почти погиб головной мозг, а это означало, что он не сможет развиваться: ходить, сказать «мама», держать ложку, узнавать родных. Врачи советовали Алёне отказаться от сына.

— Я не смогла, — вспоминает Алёна, а у самой наворачиваются слёзы. — Как бы я потом жила, ела, спала, зная, что он где-то там, с чужими людьми, мучается. Пусть он такой, но это мой ребёнок…

Из больницы Алёна вернулась домой с сыном только через 4 месяца.Почти сразу Колесниковы решили разобраться, кто виноват в том, что Владик останется инвалидом на всю жизнь. Алёна написала заявление на имя главврача и попросила провести служебное расследование. В итоге за неправильную оценку тяжести состояния младенца и ненадлежащее оказание медицинской помощи ребёнку, а также неправильно выбранную тактику родов (проще говоря, должны были делать кесарево сечение, а не мучать мать и малыша) акушеру-гинекологу и педиатру объявили строгий выговор и на шесть месяцев лишили премий.

— Этого слишком мягкое наказание за поломанную жизнь. Местные врачи настаивали на том, что патология у Влада была врождённой, к тому же на неё повлияла моя анемия, которая якобы вызвала гипоксию у плода, — рассказывает Алёна. — Мы консультировались со многими врачами. Генетики из Российской детской клинической больницы в Москве порекомендовали пройти экспертизу. 

По мнению экспертов, к ДЦП приводят многие факторы как в беременности, так и родах. Развитие гипоксии может быть одной из причин возникновения патологии, однако иногда причиной ДЦП являются осложнения при родах, избежать которые — задача врачей. 

— Отклонение от физиологического темпа родов требует проведения этапного совместного осмотра или консилиума для уточнения диа-

гноза и определения дальнейшей тактики родов, — считает эксперт АНО «Комитет Судебных Экспертов» профессор кафедры акушерства и гинекологии Курского государственного медицинского университета Оксана ИВАНОВА. — Родоразрешение путём кесарева сечения позволило бы избежать травматического компонента перинатальных гипоксически-ишемических повреждений.

Проще говоря, если бы Алёне сделали кесарево сечение, у Влада, возможно и не было бы диагноза ДЦП, эпилепсии. Возможно, он родился бы не совсем здоровым ребёнком, но уж точно не настолько тяжёлым.

«Мы не смирились»

Любой, кто живёт с инвалидом, знает, что на это требуется много сил и мужества. Алёна с Владом остались вдвоём — муж ушёл. Работать женщина не может — совершенно беспомощного ребёнка нельзя оставить ни на минуту. Из доходов — декретное пособие и пенсия Влада по инвалидности, в общей сложности 18 тысяч рублей в месяц. Львиная доля этих денег уходит на лекарства.

— У Влада нет иммунитета, ему нельзя делать никакие прививки, — говорит Алёна Колесникова. — Пришлось закупить дорогостоящий препарат «Сенактен» — его курс стоит 28 тысяч рублей. Нам помогают бабушка, моя мама, которая работает на трёх работах. А самое страшное то, что сын страдает от сильных болей, постоянных судорог. 

Семья пыталась по квоте, за счёт бюджета, получить лечение в Российской детской клинической больнице. Однако оттуда пришёл ответ, что помочь там не могут.

— Внука не вылечить, но можно пройти реабилитацию, которая облегчит его состояние, снимет судороги, — говорит Ирина Холодова. — В Белгородской области в реабилитационный центр в Весёлой Лопани принимают с трёх лет, а Владу только два. Помочь могут за границей. Алёна общалась с мамочками, которые проходили реабилитацию в Германии, — на это ещё до скачка курса евро требовалось 5 миллионов рублей. Где взять такие деньги? Мы решили взыскать их с врачей.

6 октября Алёна выиграла дело в Прохоровском районном суде, который признал частичную вину медиков, взыскав с Прохоровской ЦРБ компенсацию ущерба и морального вреда. Однако иск был удовлетворён частично — вместо заявленных 2 миллионов компенсации и 10 миллионов морального вреда молодая мать отсудила лишь 320 тысяч. Врачи полностью свою вину так и не признали.

— Даже если бы врачи избрали иную тактику родов, это бы не помогло избежать ДЦП, — пояснил «Житью» главный врач ОГБУЗ «Прохоровская центральная районная больница» Олег ЖДАНОВСКИЙ. — Медики действовали профессионально, заболевание у ребёнка врождённое. Увы, так бывает.

Но если врачи сделали свою работу правильно, за что же главврач их наказал? Поставит точку в этой истории областной суд, куда Алёна подала апелляцию — с решением районного она не согласна и намерена добиваться, чтобы сумму, заявленную в иске, удовлетворили полностью.

В ТЕМУ

Как доказать врачебную ошибку?

— В первую очередь необходимо сделать копии медицинских документов, в которых отражены история болезни и диагноз, — сфотографировать их, сделать видео, и чем скорее, тем лучше, поскольку не исключено, что медики могут дописать в медкарту то, чего не было, — говорит юрист Роман ЛУЧАНИНОВ. — Затем обратитесь к главврачу с заявлением, попросив в нём провести служебное расследование. И одновременно обратитесь в прокуратуру и департамент здравоохранения области. Будет назначена комплексная проверка, по результатам которой вам дадут ответ. Если вы не согласны с ним, следует обратиться к экспертам в АНО «Комитет Судебных Экспертов» по адресу: Белгород, Народный бульвар, 79, офис 320. Телефоны (4722) 50-50-90; 50-50-20. Результаты проверки прокуратуры и облздрава, а также экспертиза — основания для подачи иска в суд, который будет принимать решение о возмещении вам материального ущерба и морального вреда.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»