Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Холодно в городе

Отопительный сезон, который стартовал 8 октября, начался с сотен жалоб от жильцов

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 930

Холодно в городе Холодные батареи можно терпеть, только когда за них не приходится платитьФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

Официально тепло в домах белгородцев включили ещё на прошлой неделе. В пресс-службе администрации Белгорода рассказали, что пуск тепла произведён в 1 333 многоквартирных дома. Для устранения аварий создан запас материалов и оборудования, сформированы бригады. Однако во многих домах до сих пор холодно. Люди замерзают также на предприятиях и в офисах. А вот телефон в редакции от жалоб просто раскалился. 

— У нас в общежитии на Степной, 4 отопление дали через комнату, — рассказала белгородка Людмила Куцикова. — Ещё и горячей воды 5 дней не было. Звонили и в управляющую компанию, и в «Теплосети», и даже в приёмную мэра, никто не хочет помогать. Только дают очередные телефоны и водят нас по кругу. 

В квартирах дома № 26 по Михайловскому шоссе отопление есть не во всех комнатах. Такая ситуация здесь продолжается четвёртый год. На Есенина, 12 и Губкина, 25 без тепла целые подъезды. В квартирах от силы +15 градусов. 

— Я плачу за отопление 24 тысячи рублей в год. И что я получила? Только простуду. Лежу больная в холоде, — возмущается пенсионерка Зинаида Герасименко. 

Между тем в Белгородской теплосетевой компании уверяют, что приложили все усилия для подготовки оборудования к зиме.

— Все запланированные мероприятия в рамках трёхлетнего плана по ремонту и реконструкции оборудования выполнены в полном объёме, — рассказала ведущий специалист по работе со СМИ АО «Белгородская теплосетевая компания» Светлана ВОЛОДИНА. — На подготовку к отопительному сезону компания направила 36,4 миллиона рублей.

Но дело в том, что энергетики отвечают за тепловое оборудование, проведённое к домам, а за трубами в многоэтажках должны следить управляющие компании. Но по чьей бы вине ни возникли проблемы с теплом, платить за холод в квартире жильцы не обязаны. Существует ГОСТ Р 51617-2000, согласно которому в квартирах должно быть +18 градусов, а на лестничных клетках +16. Если температура ниже, можно требовать перерасчёт.

— Если не топят, нужно зафиксировать отсутствие тепла или недостаточную температуру. Порядок установления такого факта и порядок перерасчёта должны быть определены в договоре с потребителем, — говорит координатор Совета собственников многоквартирных домов области Дмитрий РУДОВ. — Если договор не заключён, нужно уведомить о фактах отсутствия тепла аварийно-диспетчерскую службу организации, оказывающей услугу по отоплению. Там обязаны вести журнал с указанием всех фактов отключения коммунальных услуг. Затем организация должна провести проверку, а её результаты зафиксировать в акте. 

Если управляющая компания фиксировать нарушения не торопится, то нужно обращаться с жалобой в Жилнадзор, а если в доме есть муниципальные квартиры, тогда заявление также можно направить в департамент городского хозяйства. 

На основании актов замёрзшим жильцам коммунальщики обязаны сделать перерасчёт за отопление. За каждый час отсутствия тепла предусмотрено снижение оплаты на 0,15% от расчётной. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении — не более 24 часов (в сумме) в месяц, не более 16 часов при температуре в квартире от 12 до 22 градусов, не более 8 часов при температуре от 10 до 12 градусов и не более 4 часов, если в квартире от 8 до 10 градусов. Если тепла не было в квартире на протяжении этого времени, то перерасчёт не положен, если больше — требуйте деньги назад.

В ТЕМУ

Капремонт закончить не успели

Капитальный ремонт многоэтажек в Белгородской области должен был завершиться 1 октября, но к этому времени закончили 95% работ. В Белгороде из 44 домов к этому времени приняли 39.

Строительные компании, которые не успели закончить вовремя или проводили работы с нарушениями, попадут в чёрный список. Их к капремонту больше не допустят. К тому же не успевшие в срок подрядчики заплатят штрафов на сумму около полутора миллионов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»