Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Коммунальщики расписались и за слепых, и за безрукого»

Незрячие жильцы многоэтажки отсудили перерасчёт по ОДН

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 913

«Коммунальщики расписались и за слепых, и за безрукого»

Летом 2014 года жители дома № 133Д по проспекту Хмельницкого обнаружили, что плата за электричество на общедомовые нужды выросла в разы. 80% жильцов дома — пенсионеры и инвалиды по зрению, квартиры им предоставляло общество слепых, но обман эти люди разглядели.

— Мне за трёхкомнатную квартиру стали начислять около 300 рублей за свет на ОДН, — говорит Екатерина Крылова. — Откуда взялись суммы, непонятно. Несколько месяцев мы платили, а потом решили разобраться. Одного жильца делегировали на курсы грамотности по ЖКХ. Он узнал, как рассчитать плату по ОДН, и научил остальных. Мы стали вычёркивать сумму в квитанциях и вписывать правильную.

Также жильцы выяснили, что их Управляющая компания -14 передала расчёты по ОДН напрямую энергетикам. Но сделать это можно только на основании согласия жильцов, высказанного на общем собрании, которого не было. Люди пошли в суд. 

Хотя собрания не было, у управляющей компании нашёлся его протокол, в котором некто расписался и за слепых, и за безрукого инвалида, а также за жительницу дома, которая умерла за полгода до собрания. В итоге представители УК признали, что были допущены неточности, но утверждали, что подписи реальные. Но суд стал на сторону жильцов. Протокол признали недействительным. Теперь жителям сделают перерасчёт по ОДН за год.

Между тем ситуация, когда жильцы платят за ОДН огромные суммы, не единична. В номере от 8 октября мы писали о судах между «Белгородской сбытовой компанией» (БСК) и ФАС, которая посчитала, что управляющие компании и сбытовики нарушили правила начисления ОДН. В БСК нам пояснили, что при заключении договора все управляющие компании предоставляют копии протоколов собраний собственников, которые и принимают решение платить за ОДН сверх норматива. Если УК изъявит желание оплачивать сверхнормативное потребление самостоятельно, она имеет право расторгнуть договор. Суд по делу БСК пройдёт 13 ноября в 10.30 по адресу: Народный бульвар, 135, зал № 1. Любой желающий может прийти сюда с паспортом и послушать, как разрешится спор.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Кто из коммунальщиков передал расчёты энергетикам

Сейчас у БСК заключены агентские договоры с 16 управляющими компаниями:

УК № 3, УК-14, УК РЭУ № 9,

ТСЖ «Владимирское»,

ТСЖ «Восход»,

УК «Центральная»,

УК «Стройэксплуатация»,

УК по жилью № 4,

УК «Жилищный фонд»,

УК по ЖКО-25,

УК «Аспект»,

МУП «Аварийная служба 

Белгорода»,

УК «ЖилСервис»,

«Веста»,

ТСЖ «Левобережье»,

СП ДСК «Центр».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    26 октября 2015 в 16:41
    "... у управляющей компании нашёлся его протокол, в котором некто расписался и за слепых, и за безрукого инвалида, а также за жительницу дома, которая умерла за полгода до собрания..."

    А что по этому факту скажет уголовный кодекс?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»