Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцам продают спред по цене сливочного масла

Как контролируется качество продуктов на Белгородчине

11:19, 10 ноября 2015 Люди, Общество 0 970

Белгородцам продают спред по цене сливочного масла Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

По данным Россельхознадзора 78,3% сыра на рынке РФ является фальсифицированной продукцией, а общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.

Правительство России получило от президента поручение заняться разработкой российской национальной системы управления качеством пищи, которая позволит уйти от двойных стандартов для отечественной и импортной продукции.

Рост цен на продукты в этом году ощутили на себе многие белгородцы. Причины тут разные — свой вклад в рост цен внесли и девальвация рубля, и западные санкция, и неуёмный аппетит перекупщиков, на долю которых приходится большая часть подорожания. В условиях падения реальных доходов белгородцы стали больше экономить на продуктах, стараясь выбирать только самое необходимое.

Однако, потеряв часть прибыли, производители и торговцы решили наверстать упущенное с помощью разных уловок, направленных на то, чтобы любым способом сбыть некачественную продукцию.

Причём если белгородская сельхозпродукция практически не попадает в чёрный список, то продукты из других регионов уверенно занимают первые места в данном рейтинге. Об этом свидетельствуют данные управления Роспотребнадзора по Белгородской области и Ассоциации производителей и поставщиков продукции «Качество жизни». А чаще всего фальсифицируют сыр, сливочное масло, молочную продукцию, да и качество колбасы и мясных консервах вызывает немало нареканий.

Так, если в белгородской продукции, как правило, соблюдается технология, то производители из других регионов часто идут на различные ухищрения. Например, в мясных консервах стандартом предусмотрено допустимое соотношение жира и мяса — 50 на 50. Один из способов обмана потребителей — изменить соотношение в пользу жира. Но даже если соотношение оказывается нормальным, иногда оказывается, что вместо него  шкурка, субпродукты и всё остальное. Такой продукции не должно быть на белгородском рынке.

Белгородское УФАС регулярно штрафует недобросовестных производителей, но поток некачественной продукции из других регионов не иссякает. Как поставить заслон на пути к прилавкам белгородских магазинов данной продукции?

— Около 80% завезённых к нам продуктов — это фальсификат, — заявил губернатор Евгений САВЧЕНКО.— Эта продукция ни в коем случае не должна уходить обратно поставщикам. Всё должно уничтожаться с соответствующими актами и видеоматериалами, поскольку в противном случае этот продукт снова к нам завезут или реализуют в другом регионе. Белгородцы не должны покупать спред по цене сливочного масла.

Губернатор потребовал усилить входной контроль качества продукции в каждом районе, а также активизировать работу Роспотребнадзора, УФАС и других контролирующих органов.

Однако следить за качеством продукции должны не только контролирующие органы —это уже форс-мажор, когда они обнаруживают фальсификат. Ответственность за качество товара в первую очередь несёт производитель. К белгородским предприятиям у проверяющих органов практически нет претензий, что свидетельствует о хорошей работе служб, отвечающих за качество продукции. Однако путь продовольственных товаров «от поля до вилки» пролегает через торговлю, которая нередко губит продукты.

Что предпринимает администрация рынков и гипермаркетов для того, чтобы обеспечить покупателей качественными продуктами?

На рынках действуют лаборатории, где проводятся экспертизы всей поступающей сюда продукции. С помощью специальных аппаратов проверяют наличие и количество нитратов. Молочную продукцию эксперты исследуют на жирность и кислотность. Если специалисты лаборатории находят в продуктах несоответствие санитарным нормам и нормам качества, то такую продукцию на прилавки не пускают.

— У нас разработана система контроля качества, — говорит менеджер одного из белгородских гипермаркетов Владимир ГАЛЯМИН. —Вся продукция перед поступлением на прилавки торговых комплексов проходит двойную систему контроля. Перед приёмкой товара у водителя проверяется наличие санитарной книжки, санитарного паспорта автомобиля и температурного режима транспортировки. Товар принимают по сопроводительным документам, подтверждающим его качество и безопасность: сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства и справки. Информация на упаковке сверяется со всеми документами на продукцию поставщика. Особое внимание при приёмке товара уделяется сроку годности, который должен быть не меньше 2/3 от задекларированного.

Однако так обстоят дела далеко не везде. В небольших магазинах, особенно находящихся на окраине города, зачастую не соблюдают условия хранения, кто-то продаёт товар, на который нет документов, подтверждающих их качество и безопасность. А чаще всего торговля грешит тем, что реализует товар с истекшим сроком годности.

Пресечь эти нарушения могут и сами покупатели, если будут не проходить мимо сырков второй свежести или колбасы с двумя ценниками на разные даты, а сообщать об этом в Роспотребнадзор и средства массовой информации. Страна должна знать не только добросовестных производителей, которым можно вручить знак общественного признания «Звезда качества России», но и тех, кто гонит брак, наживаясь на производстве и торговле некачественными продуктами.

Валерий ПЛАТОНОВ

В ТЕМУ

Как выбрать качественные продукты

При покупке продуктов покупатели могут сами определить их качество. Так, хорошее мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выровняется. Доброкачественная рыба — гладкая, блестящая, с плотно прилегающей чешуей, глаза у нее прозрачные, выпуклые, жабры ярко-красные, брюшко не вздутое.

Яйца для проверки качества просматривают на свет. Доброкачественные яйца имеют бледно-оранжевый цвет, у испорченных яиц просматриваются тёмные пятна.

Доброкачественная мука, если взять её в руки, рассыпается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в нем ядовитого вещества — соланина.

Пятна коричневатого и синеватого цветов на внутренней поверхности консервных банок из жести не являются признаком их порчи. Консервы из банок с такими пятнами можно есть не опасаясь.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как поступить, если вас обманули в магазине?

Примерно 80 % покупателей в России чаще трёх раз в год приобретают некачественные или даже опасные для жизни товары.

Что делать, если вы купили в магазине фальсификат или просто не обратили внимания на истекшую дату реализации на пакете молока или упаковке масла, выложенных рядом со свежими продуктами?

Первым правилом должно стать сохранение чека — это поможет избежать дополнительных трудностей. Если же вы сомневаетесь в качестве какого-либо продукта, то прежде чем выкладывать за него деньги, попросите продавца предъявить сертификат на этот товар.

Если вы, придя домой и, открыв, к примеру, банку тушёнки, почувствовали подозрительный запах, берите чек и товар и отправляйтесь обратно в магазин. Если продавец отказывается возвращать деньги, то обратитесь к заведующему или владельцу магазина. Если же и после этого деньги вам не будут возвращены, отправляйтесь в отдел по защите прав потребителей при администрации, в санэпидемстанцию или в организацию, которая контролирует магазин. Информация о том, куда подавать жалобы, должна висеть на видном месте в каждом магазине.

Если при покупке некачественного продукта вы не сохранили чек, то, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», за вами всё равно сохраняется право обратиться с претензией в магазин.

Бывает, что вы успели съесть некачественный продукт, после чего почувствовали себя плохо и попали в больницу с отравлением. В этом случае вы вправе потребовать не только возврата денег, но и компенсацию морального ущерба, а также оплату стоимости проведённого лечения, обратившись с исковым заявлением в суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»