Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Несколько вопросов к Белгородэнергосбыту

Как передать показания счетчика, как заключить договор энергоснабжения, кто заплатит за замену прибора учета? На эти и другие вопросы потребителей отвечают специалисты ОАО «Белгородэнергосбыт».

12:03, 10 ноября 2015 Новости компаний 0 1902

Несколько вопросов к Белгородэнергосбыту
Реклама
Читайте также

– Платежи за электроэнергию вношу 8 - 9-го числа каждого месяца. В квитанции вижу, что мне выставляют долг. С чем это связано? Разве я что-то нарушаю?

Петр Новиков, Белгород.

– Нет, не нарушаете, но платежные документы формируются по итогам календарного месяца, т.е. в квитанции указаны последние оплаченные (или контрольные) показания на 30-е (31-е) число месяца. Поскольку, согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ, определены сроки оплаты за коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, то оплата, поступающая на лицевой счет с 1-го по 10-е числа, не отражается в квитанции. При оплате через отделения "Почты России", ОАО "Сбербанк", ООО РПС, ООО ЕУК, МУП РАЦ, АБ "Россия" денежные средства перечисляются в ОАО "Белгородэнергосбыт" в срок от 1 до 5 рабочих дней.

Для вашего удобства и для получения информации о совершенном платеже в следующей квитанции ОАО "Белгородэнергосбыт" рекомендует производить оплату до 30-го (31-го) числа каждого месяца.

– Соседка рассказала, что передает по Интернету показатели электросчетчика. А зачем это нужно? Лично я при заполнении квитанции вношу показатели вручную, как и прежде. Ирина Липовская, Губкин.

– Ваша соседка делает все правильно. Потребность в передаче показаний жителями многоквартирных домов возникла в связи с введением расчетов объемов общедомовых нужд. Во избежание расхождений по показаниям прибора учета и для более точного распределения оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды рекомендуем и вам ежемесячно передавать показания прибора учета в период с 28-го по 31-е число каждого месяца любым удобным для вас способом:

1. с помощью ресурса «Передать показания» на сайте компании белгородэнергосбыт.рф;

2. с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте компании белгородэнергосбыт.рф;

3. через контакт-центр, тел. 1-3-5-7 (со стационарных телефонов — бесплатно);

4. посредством смс-сообщения на короткий номер 2420 в формате: energo* [номер лицевого счета]*[показания].

После передачи показаний требуется подтверждение на отправку SMS-сообщения. Стоимость услуги — 1 руб. 70 коп. Данная сумма списывается единоразово после подтверждения сообщения;

5. через старшего по дому;

6. по электронной почте компании.

Передав показания в указанные сроки, вы получите следующую квитанцию на оплату, в которой будут указаны ваши показания и сумма к оплате. Достаточно оплатить квитанцию, ничего в ней не меняя. Показания приборов учёта, которые внесены в квитанцию вручную, при расчётах учитываться не будут.

– Мне нужно получить справку об отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию. Как это сделать? Тамара Николаевна, Новый Оскол.

– Уважаемая Тамара Николаевна, для разных целей (для предоставления в соцзащиту, для продажи, для судебных приставов) имеются различные виды справок. Справка выдается после проведения сверки расчетов, для чего вам необходимо посетить Центр обслуживания клиентов по адресу: г. Новый Оскол, ул. Воровского, 36. При себе иметь копию свидетельства на собственность, паспорт, показания приборов учета на дату обращения (желательно фото). Также рекомендуем представить на сверку квитанции об оплате за потребленную электроэнергию за последние 3 года. В случае разногласий они послужат аргументами сторон.

В случае отсутствия задолженности по результатам сверки вам выдадут соответствующую справку.

В случае, если у вас имеется задолженность, будет выдана справка с указанием суммы долга. У вас будет возможность погасить задолженность в кассе компании. После оплаты вам выдадут справку об отсутствии задолженности.

– Какова процедура заключения договора электроснабжения?

Игорь Васильев, Белгород.

– Для заключения договора или открытия лицевого счета необходимо обратиться в ближайший к вам производственный участок ОАО «Белгородэнергосбыт», имея при себе: паспорт, документы на право собственности, акт об осуществлении технологического присоединения (для частного домовладения), акт проверки прибора учета, документ о присвоении географического адреса (для частного домовладения), акт балансового разграничения (для гаража/частного домовладения).

Также жители новых частных домовладений с недавних пор могут подать заявку на договор энергоснабжения через сайт belsbyt.ru. Клиент заполняет все необходимые поля, прикладывает сканы документов. Далее заявка передается работнику ОАО «Белгородэнергосбыт» для подготовки договора энергоснабжения. Затем сотрудник связывается с клиентом и уточняет удобное время подписания договора энергоснабжения в офисе ОАО «Белгородэнергосбыт». Многие клиенты убедились в удобстве сервиса дистанционной подачи заявки, поскольку подписание договора производится вне очереди.

– Пришло время сменить прибор учета электроэнергии. За чей счет производится замена?

Галина Ширяева, Борисовка.

– В Федеральном законе №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» и в п.34 б, п.81 постановления правительства РФ №354 прописаны обязательства собственника жилого или нежилого помещения в от-ношении установки и обеспечения технической эксплуатации и сохранности приборов учета. Согласно данным положениям, расходы возлагаются на собственников помещений.

– Я плачу за электроэнергию по квартирному счетчику, но принципиально не плачу за ОДН. Как меня могут наказать?

Валентина, Белгород.

– За отказ от оплаты общедомовых нужд федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения. Вы должны оплачивать ОДН, поскольку как собственнику квартиры в многоквартирном доме вам наряду с квартирой принадлежит и доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади квартиры. Поэтому, уважаемая Валентина, в случае отказа от оплаты за ОДН к вам будут применяться меры как к неплательщику.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно