Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Молочные реки со знаком качества

Полка с молочными продуктами, которая есть в любом магазине, это поле боя за внимание и пристрастия потребителя. Он, в свою очередь, сегодня начитан, образован и ищет самое лучшее, натуральное и качественное. К сожалению, даже самые опытные покупатели не всегда готовы ответить на простой вопрос: какой элемент самый важный в молочке?. А вот в Группе компаний «Зеленая Долина» за пять лет работы четко сформулировали ответ: основа основ — безукоризненное содержание животных, профессионализм сотрудников и система управления всеми технологическими процессами: от воспроизводства до доения

13:17, 10 ноября 2015 Новости компаний 0 2573

Молочные реки со знаком качества
Реклама
Читайте также

Ценность не в цене, а в качестве

Итак, вы в магазине и выйти из него планируете с пакетом молока. На чем надо сконцентрироваться при выборе? Прежде всего на мысли о том, что молоко бывает разным изначально, в зависимости от того, где его надоили, как растили буренку, чем ее кормили и т. д. Конечно, на упаковке такой информации нет, но есть ряд аспектов, которые помогут покупателю выбрать действительно лучшее и полезное с точки зрения питательных веществ и здоровья. Специалисты Группы компаний «Зеленая Долина» раскрывают секреты производства молока, которые обязательно приведут к приобретению качественного продукта. При этом напоминают потребителям о соотношении «цена — качество». По словам начальника управления животноводства ГК «Зеленая Долина» Константина ЖУРАВЛЁВА, «хорошие молочные продукты получаются только из качественного сырья и, конечно, быть дешевыми не могут». Кстати, белгородская молочка давно уже отмечена экспертами и потребителями. Те, кто пробовал молочные продукты в других регионах страны, осознанно говорят: белгородские лучше.

Почему же молоко из агрохолдингов совершенно иное? В «Зеленой Долине» за пять лет работы по реализации масштабного плана насыщения Белгородчины натуральным качественным молоком, объемы которого в 90-х годах по разным причинам сократились в десятки раз, знают, что в этом серьезном деле не может быть мелочей. Здесь не просто сформулировали, но и воплощают в жизнь определенные принципы. Они таковы: кадры, животные, корма, техника, технологии, менеджмент должны быть самими лучшими, самыми современными, самыми прогрессивными.

Пушкин, Смит и молочное животноводство

В «Зеленой Долине» с 2015 года применяет уникальную для российских аграриев методику управления всеми процессами. В чем-то этот подход базируется на принципах экономиста Адама Смита. Кстати, того самого, о котором упоминает А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Основоположник современной экономической теории считал, что величайший прогресс в развитии производительной силы связан напрямую с разделением труда. К этой мысли он пришел, наблюдая за производством булавок. Один человек делал в день до 20 штук, при разделении процесса между 18 менее квалифицированными работниками производительность вырастала минимум в 240 раз.

В «Зеленой Долине» адаптировали этот подход к современным реалиям и создали центры компетенции, решив, что «сапоги должен тачать сапожник». Все узкие специалисты, к примеру ветврачи, раньше были в прямом подчинении заведующего фермой и не всегда занимались своим прямым назначением. На ферме много работы, порой и корма приходилось раздавать, и навоз убирать. Эффективность их непосредственных обязанностей была минимальной. И так можно было сказать о техниках, механиках и т. д. Теперь такие узкопрофильные профессионалы объединены в специализированные сервисные службы и в мобильные бригады. Все центры компетенции оснащены самым современным оборудованием, автомобилями, препаратами. В работе мобильных бригад центров компетенций есть большой плюс — у молодых специалистов есть возможность быстрее профессионально адаптироваться рядом с более опытными коллегами. Да и наставникам есть чему поучиться у вчерашних студентов. В итоге идет постоянное повышение квалификации, контроль и самоконтроль.

«Развивайся или уходи» — этот корпоративный принцип прост и понятен всем: от доярок до топ-менеджеров компании. Успех и эффективность компании, здоровье стада, а значит, и качество продукции, напрямую зависят от компетенции сотрудников. Специалисты «Зеленой Долины» проходят подготовку в лучших агроцентрах мира — в США, Европе. Многому учатся у своих российских коллег из других регионов, приглашают к себе в хозяйства международных светил молочной отрасли для консультаций и аудита. Проходят постоянные семинары, мастер-классы знаменитых бизнес-тренеров, гуру успеха. Для чего в это вкладывают средства руководители холдинга? Ответ простой — для того, чтобы молоко, которое производят в «Зеленой Долине», было самого высокого качества.

Самое вкусное молоко дают коровы… с педикюром

Интересный факт: дважды в год к коровам агрохолдинга приезжают специалисты по… педикюру. Мобильный станок для обрезки копыт не пугает буренок, мастер проводит обработку не ради прихоти. Это обязательная и очень серьезная процедура, влияющая на здоровье животного, на объемы и качество удоев. Вообще, коровы — очень нежные и пугливые создания. Чтобы они без стресса давали хорошее молоко в течение всей их жизни, за каждой в холдинге ухаживают не менее 15 специалистов — зоотехники, ветеринары-гинекологи, техники по искусственному осеменению, фельдшеры-ортопеды и другие.

Для каждого возраста животных — отдельные боксы, территории, рацион. Чтобы легче было наблюдать за развитием, буренок объединили по группам в зависимости от упитанности и фазы лактации. Учитывая, что содержание коров в корпусах беспривязное, они самостоятельно выходят погулять в специально отведенные для этих целей загоны.

– Каждая наша корова имеет чип и «умный» ошейник. Кстати, Белгородчина входит в тройку регионов России, где применяют методы идентификации животных. Такая технология помогает контролировать животных, следить за их здоровьем, весом, кормлением, количеством и качеством молока. Вся информация сразу заносится в базу данных, человеческий фактор и связанные с ним ошибки исключены, — отмечает главный животновод агрохолдинга. — Компьютерные технологии — путь к рациональному кормлению, весь процесс регулируется специальной программой. При этом корм мы заготавливаем сами. В далекое прошлое ушли ведра, бидоны, марли. Доение полностью автоматизировано. Операторы, готовя коров, обрабатывают не только вымяу каждой коровы, но и резиновые перчатки, в которых работают. Обязательно используют одноразовые салфетки, дезинфицируют доильные стаканы, которые обеспечивают безопасное для вымени качественное доение. После этого молоко по трубам уходит в охлаждающие танки-цистерны, дальше — лабораторный анализ качества и доставка региональным сельхозпереработчикам. Весь этот комплекс дает нам продукт премиум-класса, высшего сорта по жирности, белку, другим показателям качества.

В агрохолдинге знают — качество продукции показатель переменчивый. И только системная работа может привести к нужному результату. Русская пословица гласит: «Что у коровы на языке то и в молоке», поэтому качеству кормов — особое внимание. Для контроля недавно был создан и полностью укомплектован современным оборудованием испытательный центр, в котором проводится физико-химический анализ покупных и собственных кормов. В перспективе — исследование молока и состояния здоровья животных, иммуногенетическая экспертиза. Преимущества на данный момент — получение результатов по анализу покупных кормов через 3 часа, кормов собственного производства на следующий день после отбора образцов, возможность оперативного реагирования на изменение качественных показателей кормов. Преимущества в будущем — дополнительная диагностика физиологического состояния стада.

В агрохолдинге создана дегустационная комиссия для органолептической оценки молока. Цель — своевременное выявление пороков молока, контроль его качества. Выполняется перед отгрузкой каждой партии молока товаропроизводителю. В состав дегустационной комиссии входят директор предприятия (председатель комиссии), заведующий молочным комплексом и лаборант. Важно и то, что в «Зеленой Долине» применяют международную систему менеджмента качества продуктов питания — ХАССП. Эта методика — современный способ управления и контроля безопасности продуктов, помогает определять специфические риски в технологической цепочке производства.

«Зеленая Долина» — светлая доля

Группа компаний создавалась пять лет назад по распоряжению губернатора и правительства области, чтобы насытить молоком рынок, обеспечить продовольственную безопасность и создать определенную культуру потребления молочных продуктов. Упадочные фермы в нескольких районах были объединены и за эти годы стали одним из передовых хозяйств молочного животноводства. В этой отрасли работают настоящие фанаты и патриоты, поскольку вырастить молочную корову и содержать ее — это нелегкий труд большого количества людей круглый год!

Агрохолдинг сегодня в Корочанском сельскохозяйственном техникуме готовит для себя специалистов в рамках дуального образования. При наборе в прошлом году уже был конкурс среди абитуриентов, поскольку ребята знают: за хорошую учебу и старание их ждут отличные бонусы — дополнительные стипендии, гарантированная работа, высокие заработки, стажировки за рубежом, перспективы профессионального роста. В общем же в районах своего присутствия группа компаний приносит и новое качество жизни — создает в сельской местности новые рабочие места, участвует в благоустройстве и благотворительности.

Новый проект, которым сейчас живет «Зеленая Долина», — две мегафермы. Они уже строятся в Корочанском районе. Там будет по 1 980 голов дойного стада в каждой и нетельный комплекс. Планируется производить молоко высшего качества в объеме не менее 32 тысяч тонн в год. Значит, проблем с выбором качественной молочной продукции у жителей области не будет, а белгородская молочка и впредь будет самой вкусной и самой лучшей.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно