Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

И не летят туда сегодня самолёты

Самые популярные и доступные для белгородцев египетские курорты закрыты на неопределённое время

01:00, 14 ноября 2015 Люди 0 748

И не летят туда сегодня самолёты Фото с сайта rgdb.rferl.org.

6 ноября все российские авиакомпании приостановили полёты в Египет. По решению Национального антитеррористического комитета рейсы прекращены в связи с реальными угрозами. Были отменены и полёты в Египет из Белгорода. Всего до прошлой пятницы из нашего аэропорта на египетские курорты раз в 10 дней летали два чартерных рейса — в Хургаду авиакомпании «Катэкавиа» и Шарм-эль-Шейх «Уральских авиалиний».

На момент запрета полётов в Египет там находилось около 80 тысяч российских туристов. Все они будут доставлены домой по расписанию тех рейсов, на которые куплены билеты. Вот только самолёты, которые должны были бы везти в Египет новых отдыхающих, теперь летят туда пустыми. К 10 ноября вернулись домой более 25 тысяч человек. 

7 ноября в аэропорту Белгорода приземлился самолёт с туристами из Шарм-эль-Шейха. Наши земляки рассказали, что перед вылетом их тщательно досматривали. Перед въездом на территорию аэропорта автобусы, в которых везли туристов, проверили военные с собаками. 

— Досмотр был и в аэропорту, пришлось снимать даже обувь и демонстрировать, что внутри ничего нет, раньше такого не было, — рассказывает один из вернувшихся Сергей. — Вылет задерживался больше двух часов. Самолёт мы ждали на улице, так как нас попросили выйти из здания аэровокзала. К трапу шли пешком, а когда оказались в самолёте, объявили, что на борту нет ни еды, ни воды, а у многих воды и еды с собой не было.

— Мы с мужем приехали в Шарм-эль-Шейх 2 ноября, — говорит ещё одна отпускница Ирина, которая вернулась рейсом до Воронежа. — Никаких неудобств не было. Поселились в отеле, отдыхали. Всё было спокойно. Когда мы узнали о прекращении авиационного сообщения с Египтом, сразу стало не по себе, но нас заверили, что мы уедем, как планировалось. Когда 8-го числа приехали в аэропорт незадолго до вылета, там было много людей, полиция с собаками и военные. Пару часов нас продержали, потом объявили посадку. Я бы не сказала, что приняты какие-то особенные меры безопасности.

Сейчас в Египте остаётся более 400 белгородцев, которых будут постепенно вывозить на родину. 

— Информация о статусе рейса — времени, дате и авиакомпании — будет доводиться до пассажиров, находящихся в Египте, всеми возможными способами, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Белгородской области. — Перевозку пассажиров и багажа из аэропортов Египта организуют раздельными рейсами. На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, детское питание и лекарства только в ручной клади.

Но если с теми, кто уже отдыхает в Египте, всё ясно, что делать тем, кто только собирался туда лететь, не совсем понятно. Пока турагентства предлагают заменить поездку к пирамидам на путешествие в другую страну.

— Поменять тур на Турцию можно как с доплатой, так и без, — рассказали в одном из городских тур-агентств. — Можно перенести тур на то время, когда полёты в Египет возобновятся, в рамках той суммы, которую заплатили. Но неизвестно, когда запрет снимут.

Другой путь — сдать путёвку. Но в турагентствах предупредили, что в этом случае придётся потерять от 10 до 100% стоимости тура. Чем ближе к дате вылета турист возвращает путёвку, тем больше потери.

Однако в Ассоциации туроператоров России заявили, что отдыхающие получат компенсации за отмену отдыха, так как ситуация является форс-мажорной. Вот только кто и как их будет выплачивать? Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что точно не они. А в Российском союзе туриндустрии заявили, что возврат денег за путёвки обанкротит турфирмы.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как вернуть деньги за путёвку?

Отношения турагентства и клиента регламентируются законом «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно ему для возврата путёвки предусмотрены следующие основания:

* Стихийные бедствия, народные волнения и иные обстоятельства, которые могут угрожать жизни и здоровью отдыхающим на курорте. Если данная информация опубликована на официальных сайтах, вам обязаны вернуть полную стоимость туристической путёвки вне зависимости от фактических расходов (Закон от 24.11.1996 №132-ФЗ). 

* Объективные причины, не зависящие от воли туриста: болезнь, смерть, отказ в получении визы, увеличение расходов, о которых не сообщалось ранее, а также ухудшение условий (климата, жилья и т. д.)

* Банкротство туроператора. Выплачивать компенсацию путёвки в данном случае будет его страховая компания.

Первое, что нужно сделать, — обратиться в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора. В течение 30 дней деньги обязаны вернуть. Если фирма отказывается оплачивать полную стоимость путёвки, она обязана предоставить документы, подтверждающие понесённые ею убытки (оплата гостиницы, страховка т. д.) на дату отказа от тура. Однако она должна доказать, что именно ваши деньги потрачены на организацию тура. 

— В данной ситуации туристы смогут вернуть деньги полностью, если Египет официально признают небезопасным, — пояснила журналистам юрист Анна ГЛАДУН. — Для этого должны быть конкретные решения Ростуризма, МИДа или Министерства культуры, в которых бы чётко говорилось об угрозе туристам в Египте. Пока таких распоряжений не было. Все заявления носят исключительно информационный характер. Поэтому с юридической точки зрения оснований для расторжения договора с туроператором по статье 14 Закона «Об основах туристской деятельности» нет. Поэтому туристы могут рассчитывать на возврат лишь части своих денег за вычетом фактически понесённых туроператорами расходов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»