Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Я бы в мэры пошёл, пусть меня научат!

Кандидаты на пост градоначальника Белгорода появились на излёте срока, отпущенного для выдвижения соискателей

01:00, 14 ноября 2015 Люди 4 912

Я бы в мэры пошёл, пусть меня научат!

После того как 8 октября Сергей Боженов ушёл с поста мэра Белгорода, перебравшись в кресло вице-губернатора, курирующего образование и общественные отношения, был объявлен конкурс на должность градоначальника. Однако прошёл почти месяц с момента ухода мэра, но никто из белгородцев не изъявил желания стать сити-менеджером. 

Лишь 3 ноября, на исходе срока подачи документов в конкурсную комиссию, появились два кандидата. Это первый заместитель и ныне исполняющий обязанности мэра Белгорода Константин Полежаев, кандидатуру которого выдвинул губернатор и поддержало белгородское отделение политсовета партии «Единая Россия». Вторым стал самовыдвиженец, местный предприниматель, директор общества с ограниченной ответственностью «Автоград» Илья Салмин. А 5 ноября документы сдал представитель партии «Гражданская платформа» Андрей Маликов.

На первом этапе конкурса комиссия, куда входили 3 человека, выдвинутых губернатором, и 3 — Горсоветом, рассматривали представленные кандидатами документы. На втором с претендентами на кресло мэра проводили собеседование по защите заявленных ими программ социально-экономического развития города. Затем каждый из членов комиссии выставил конкурсантам оценки по десятибалльной системе. В итоге в Совет депутатов Белгорода будут представлены два кандидата, набравших наибольшее количество баллов — это Полежаев и Салмин. 17 ноября Горсовет путём тайного голосования выберет градоначальника. Победившим признают кандидата, за которого проголосуют две трети от депутатов.

Впрочем, эксперты сходятся на том, что будущий градоначальник уже назван. Это 43-летний Константин Полежаев. В отличие от своего предшественника это типичный хозяйственник, который прошёл все ступени карьерной лестницы после окончания Харьковского автодорожного университета. 

До прихода в 2013 году на должность первого вице-мэра он был начальником управления автодорог и транспорта области. 

— Как мы и предполагали, губернатор сделал свой выбор в пользу преданного и компетентного технократа с минимальной публичностью, который сосредоточится на решении городских задач в условиях бюджетного дефицита, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Возможно, такой человек и нужен сегодня на посту мэра, где во главу угла ставится городское хозяйство, транспорт, дороги, где Полежаев, собственно говоря, и является специалистом. Но белгородцев должна насторожить крайне формальная процедура его избрания, когда губернаторская вертикаль власти, по существу, подминает под себя муниципальное самоуправление, которое становится филиалом госвласти, а значит, и ориентируется больше не на мнение народа, а смотрит в сторону вышестоящего начальства.

В ТЕМУ

Губернаторам запретят быть «паровозами» 

Главы регионов не будут больше участвовать в праймериз «Единой России» — этот вопрос сейчас обсуждается в руководстве партии, проводятся консультации с администрацией президента.

Как считают в Кремле, главы субъектов не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать росту новых политиков. Отдельное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии. Многие эксперты считают такое решение правильным, поскольку, если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, а своим политическим весом он подавляет других кандидатов, причём от своей же партии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    14 ноября 2015 в 02:07
    Как это достало, мера, губернатора должен выбирать народ. Все эти непрямые выборы только улучшают среду для воровства и ничего больше.
  • пенсионер (гость)
    14 ноября 2015 в 08:49
    Никто не думает о простом народе.на словах решает все народ,а на деле за всех нас решает губернатор.
  • (гость)
    14 ноября 2015 в 12:04
    народ ''навыбирает'' себе на голову...........примеров более чем достаточно........
  • (гость)
    14 ноября 2015 в 13:33
    К кормушке чужих не пускают.
  • (гость)
    14 ноября 2015 в 14:13
    К кормушке чужих не пускают.


    тоже верно:-)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»