Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Плату за капремонт поднимут до 12 рублей за метр?

Областное правительства считает, что выполнить программу капремонта жилья без увеличения тарифов невозможно

01:00, 14 ноября 2015 Люди 1 979

Плату за капремонт поднимут до 12 рублей за метр? Цифры в платёжках скоро будут не просто шокировать, а вызывать народный гнев — тот самый, который беспощадныйФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

Капремонт, который проводили на Белгородчине в этом году, завершён, правда, прошёл он не без проблем. Многие наши читатели жаловались, что ремонт в их домах сделали некачественно. По словам директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Леонида БЕЛОКОВАЛЕНКО, из 73 подрядчиков 10 не успели закончить работу вовремя. Эти организации внесут в чёрный список, и ремонтировать дома в следующем году они уже не смогут.

Худо-бедно, но ремонтные работы в этом году всё же сделали везде, где они были запланированы, — по области это 202 многоэтажки, из которых 44 находятся в Белгороде. А вот в следующем году число домов, которые увидят ремонт, будет как минимум вдвое меньше. Сейчас формируется список многоэтажек, которые попадут в программу на 2016 год. По предварительным данным, в него войдут чуть более ста домов. Леонид Белоковаленко заметил, что количество пусть и меньше, но суммарная площадь этих зданий очень большая — практически аналогичная той, что ремонтировали в этом году.

Отчитываясь о ходе ремонта на заседании правительства региона, начальник департамента ЖКХ Белгородской области Юрий ГАЛДУН заявил, что средств на капитальный ремонт домов не хватает, так что нужно либо включать в программу меньше многоэтажек, либо повышать взносы за капремонт. 

— Программа капитального ремонта до 2018 года предусматривает финансирование в объёме 3,3 миллиарда рублей. На эти деньги нужно отремонтировать 364 дома, — отметил Галдун. — Но существует проблема недофинансирования программы, из-за чего, возможно, все эти дома до 2018 года не будут отремонтированы.

Причин, по которым программа капремонта не финансируется в полном объёме, несколько. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ уже не оказывает поддержку нашему региону, как это было раньше, из-за кризиса. Вдобавок ко всему белгородцы крайне неохотно платят взносы за капитальный ремонт. По словам Юрия Галдуна, нынешний размер взноса за ремонт, который составляет 6 рублей 70 копеек с м2 жилплощади, явно недостаточно — размер платы нужно повышать.

На сколько хотят увеличить тариф, пока неизвестно. Но существует постановление губернатора области №305-пп от 17.08.2015 года, где указан предельно возможный тариф на кап-ремонт — 12 рублей 17 копеек за квадрат, т. е. именно до этой суммы чиновники имеют право поднять размер взноса. Кстати, почти столько за капремонт платят в Москве — там 15 рублей с метра, однако доходы белгородцев в разы скромнее, чем у жителей столицы, и осилить такой тариф смогут не все. А значит, количество неплательщиков только вырастет.

Хуже всего на Белгородчине с оплатой капремонта дело обстоит в Прохоровском районе, где в этом году местные жители заплатили лишь 79% от запланированной суммы. В областном центре не намного лучше — здесь собственники собрали 381,4 миллиона рублей, или 87% от плана. Уровень собираемости взносов за капремонт в этом году ниже, чем в 2014-м. Чтобы решить эту проблему, коммунальщики должны взыскивать задолженность с неплательщиков через суд, но они, по большому счёту, этим не занимаются. 

— Иски в суд поданы только по 424 должникам, тогда как по Белгороду их более 26 тысяч человек, — отметил Юрий Галдун. — Осложняется проблема тем, что в городе очень много квартир, где невозможно установить собственников — они либо проживают в другом городе, либо сдают свою жилплощадь, либо в отъезде. В Росреестре управляющим компаниям не предоставляют данные о собственниках, поэтому запрашивает эти сведения администрация Белгорода.

Губернатор Евгений Савченко, выслушав отчёт, был крайне недоволен таким положением дел. Глава региона поручил главе Совета безопасности Белгородской области Олегу Мантулину отработать регламент по взысканию долгов с неплательщиков, чтобы исков было столько же, сколько и должников, а не 1,5% от их количества, как сейчас.

Впрочем, не только отсутствие должного финансирования может лишить многих белгородцев кап-ремонта. 

Эксперты считают, что одной причин нехватки средств на капитальный ремонт является то, что коммунальщики нерационально планируют перечень ремонтных работ, деньги тратятся не на то, что нужно. Так, по мнению координатора общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрия РУДОВА, многие дома в Белгороде можно было не утеплять.

— На утепление стен дома уходит половина всех запланированных средств. Но утеплять кирпичные дома я не вижу смысла — в них в отличие от панелек всегда тепло, — говорит Дмитрий Рудов. — В крайнем случае, можно утеплить только одну северную сторону. Вдобавок ко всему, если бы все подрядчики делали ремонт качественно и вовремя, собственники бы тоже платили за ремонт своевременно, и средств было бы больше.

В ТЕМУ 

Капремонт могут признать незаконным 

В Верховный суд РФ подана жалоба, которая оспаривает постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт. Строка о капремонте появилась у москвичей в платёжках ЖКХ с июля 2015 года. Она увеличила ежемесячный счёт примерно на 1 тысячу рублей. Как говорится в жалобе, постановление мэрии о взносах противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счёт ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами. Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может запустить волну аналогичных процессов в других регионах.

КСТАТИ

Пени за коммуналку вырастут в 2 раза

Госдума приняла поправки, по которым с 1 января 2016 года вырастут пени за просрочку квартплаты. Сейчас штраф рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — примерно 9% годовых. Теперь пени будут зависеть от сроков, в течение которых жилец не платит, и достигнут 23%. Подробнее об это читайте в следующем номере.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    14 ноября 2015 в 11:04
    Мы в своем подъезде своими силами заменили стояки отопления, холодной и горячей воды, а также канализацию. Может ли наш подъезд претендовать на уменьшение суммы взноса на капремонт?
  • праведник (гость)
    18 ноября 2015 в 18:54
    ни чего подобного платить , как всем, нужны деньги , их где -то нужно взять
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»